Примечание: IBU будет 45 как и заявлено в рецепте (калькулятор не учитывает добавлении горечи на сухом охмелении)адаптация #260 NEW ENGLAND IPA (w/cloudwater)
Ингредиенты Зерновые:
4.5 кг (80.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.9%) | Пшеничные хлопьяцвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (10.7%) | Ячменные хлопьяцвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
33 гр (27 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
83 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
83 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 199 гр (27 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 75 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.8 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 25 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Да всё кроме закладки на горечь я её подкорректировал согласно объявленной горечи на этикетке:) а затем исправил как по рецепту благодаря замечанию и объяснению по поводу увеличению горечи на сухом охмелении от igreen за ,что отдельное спасибо!
А времени вирпула чего 1 минута всего? Хмель в канализацию желание отправить побыстрее? Я бы вторую и третью закладки хмеля сделал в отдельно отобранное сусло после отключения кипения. Отобрать в отдельную кастрюлю 3 литра, немного охладить (до 80-85о), забросить туда хмель и вынести в прохладный коридор на минут 10. Пускай остывает сусло вместе с хмелем. Затем в миску с холодной водой эту кастрюлю погрузить, чтоб успело остыть, пока идет охлаждение основного сусла. А после перелива того в бродилку, залить туда же и этот остывший настой. Пускай сусло бродит вместе с хмелем.
Интересная мысль!!! ( кстати Вы абсолютно правы хмели идут на вторичку ну или после основного брожения на 5 дней! в рецепте всё поправил! буду варить на след неделе отпишусь по результатам.
Вирпул 20мин,даст примерно ~25 едениц горечи + СО прибавит эту цифру на порядок,калькулятор не показывает прибавку ибу при СО,а если вы думаете что эта цифра ровна "0" глубоко заблуждаетесь.
хорошо согласен с вами про вирпул! а про СО можно поподробнее просто никогда не задумывался на сколько это может прибавить горечь. Заранее благодарю с уважением Антон
Вот такой проводился эксперимент.Взяли базовое пиво без охмеления в котле и разделили его на четыре бродильные ёмкости. Одну оставили в качестве контрольной без охмеления вообще, а в трёх других сделали сухое охмеление с разной дозировкой: 500 г на гектолитр, 1 кг на гектолитр и 1,5 кг на гектолитр. Показатель IBU, измеренный при помощи спектрофотометра в лаборатории удивил. Контрольная партия показала ожидаемый минимальный уровень IBU (2,3). Несмотря на полное отсутствие охмеления в котле, IBU стабильно увеличивались: при 500 г/гл намерили 44,9 IBU, при 1 кг/гл 58,5, и так далее.Так что сухое охмеление дает прибавку к горечи.
Спасибо! Серьёзный убедительный эксперимент! Предлагаю срочно сделать калькулятор IBU На сухое охмеление.
Джейми Богнер в журнале Craft Beer&Brewing рассказывает о последних экспериментальных данных в области сухого охмеления. (кому интересно гугл Вам в помощь)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход