Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бледный Вермонт (vermont ipa)

Просмотров 2945, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): EAT

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065 (15.8 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 7.2 %    Горечь: 27.0 IBU    Цветность: 4.8 SRM  (9.5 EBC)
Примечание:
IBU будет 45 как и заявлено в рецепте (калькулятор не учитывает добавлении горечи на сухом охмелении)адаптация #260 NEW ENGLAND IPA (w/cloudwater)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (80.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (8.9%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (10.7%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 33 гр (27 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 83 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 83 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 199 гр (27 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 237 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 75 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.8 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 25 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 20.0 % | Размер партии перед кипячением: 25 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.065 (15.8 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.69 (7.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 13
    0
    1. Renatus88 2019-10-18, 22:05
    Вот это топчик должен быть. Все согласно рецепту? :)
    0
    3. EAT 2019-10-19, 00:08
    Да всё кроме закладки на горечь  я её подкорректировал согласно объявленной горечи на этикетке:) а затем исправил как по рецепту благодаря замечанию и объяснению по поводу увеличению горечи на сухом охмелении  от igreen за ,что отдельное спасибо!
    1
    2. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-18, 22:23
    А времени вирпула чего 1 минута всего? Хмель в канализацию  желание отправить побыстрее?
    Я бы вторую и третью закладки хмеля сделал в отдельно отобранное сусло после отключения кипения. Отобрать в отдельную кастрюлю 3 литра, немного охладить (до 80-85о), забросить туда хмель и вынести в прохладный коридор на минут 10. Пускай остывает сусло вместе с хмелем. Затем в миску с холодной водой эту кастрюлю погрузить, чтоб успело остыть, пока идет охлаждение основного сусла. А после перелива того в бродилку, залить туда же и этот остывший настой. Пускай сусло бродит вместе с хмелем.
    0
    4. EAT 2019-10-19, 00:08
    Интересная мысль!!! ( кстати Вы абсолютно правы хмели идут на вторичку ну или после основного брожения  на 5 дней! в рецепте всё поправил! буду варить на след неделе отпишусь по результатам.
    0
    5. Renatus88 2019-10-19, 09:17
    Сухое охмеление при той же температуре, что и бродило сусло?
    0
    8. EAT 2019-10-20, 15:59
    я всегда при той же делал
    0
    13. EAT 2019-10-21, 11:22
    хотя специалисты рекомендуют на срок до 5 дней и при температуре 10-12°С...  на СО
    При комнатной в траву и вязкость уйти может.......
    1
    6. igreen 2019-10-20, 00:58
    В оригинале Мозайк не на 75мин,а в вирпул.
    0
    7. EAT 2019-10-20, 15:58
    а горечь 44  вы откуда возьмёте???
    1
    9. igreen 2019-10-20, 19:30
    Вирпул 20мин,даст примерно  ~25 едениц горечи + СО прибавит эту цифру на порядок,калькулятор не показывает прибавку ибу при СО,а если вы думаете что эта цифра ровна "0" глубоко заблуждаетесь.
    0
    10. EAT 2019-10-20, 20:41
    хорошо согласен с вами про вирпул! а про СО можно поподробнее просто никогда не задумывался на сколько это может прибавить горечь. Заранее благодарю с уважением Антон
    1
    11. igreen 2019-10-20, 23:38
    Вот такой проводился эксперимент.Взяли базовое пиво без охмеления в котле и разделили его на четыре бродильные ёмкости. Одну оставили в качестве контрольной  без охмеления вообще, а в трёх других сделали сухое охмеление с разной дозировкой: 500 г на гектолитр, 1 кг на гектолитр и 1,5 кг на гектолитр.
    Показатель IBU, измеренный при помощи спектрофотометра в лаборатории  удивил. Контрольная партия показала ожидаемый минимальный уровень IBU (2,3). Несмотря на полное отсутствие охмеления в котле, IBU стабильно увеличивались: при 500 г/гл намерили 44,9 IBU, при 1 кг/гл  58,5, и так далее.Так что сухое охмеление дает прибавку к горечи.
    0
    12. EAT 2019-10-21, 11:08
    Спасибо! Серьёзный убедительный эксперимент! Предлагаю срочно сделать калькулятор IBU На сухое охмеление.

    Джейми Богнер в журнале Craft Beer&Brewing рассказывает о последних экспериментальных данных в области сухого охмеления. (кому интересно гугл Вам в помощь)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход