Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Наша Бельгия

Просмотров 1758, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Наша Бельгия Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): zaciant
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 12.1 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (8.3 EBC)
Примечание:
пшеницу варить 10 мин в 5 литрах воды, потом вносить в основной затор.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.2 кг (47.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.2 кг (47.1%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (5.9%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 10 гр (9.9 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (2.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 20 гр (12.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17 л (гидромодуль 2.5 л/кг) | Промывная вода: 17.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 53 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.78 (5.56 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 17
    0
    1. olegdw 2018-11-19, 22:03
    75% эффективности не будет
    0
    2. zaciant 2018-11-19, 22:11
    почему ? какую думаете надо поставить? поставил 60.
    0
    3. olegdw 2018-11-19, 22:15
    70 если будет, то хорошо. Несоложенка она такая. Я делал 2.4 + 2.4 на 25 литров. В будущем буду делать засыпь больше.
    Да и дрожжи не для витбира.
    0
    4. zaciant 2018-11-19, 22:20
    дрожжи это да, но других нет. Я до этого варил Бланш де Луш, было нормально, но решил попробовать добавить цитры и геркулеса побольше.
    0
    5. olegdw 2018-11-19, 22:23
    Терзайте! Пробы, поиски, открытия все в нашем увлечении прекрасно. Удачной варки.
    0
    6. zaciant 2018-11-19, 22:28
    Спасибо, дрожжи заменил на Т-58, их я еще не пробовал.
    0
    7. pzzl 2018-11-20, 08:40
    Стиль меняй или дрожжи и засыпь. 
    Если работа проведена не будет, к вечеру рец будет удален.
    0
    8. zaciant 2018-11-20, 15:49
    Заменил, а можно уточнить что именно было не так, калькулятор показывал что все показатели в рамках стиля, дрожжи тоже эти в бланшах используют.
    0
    9. pzzl 2018-11-20, 16:02
    Благодарю!
    вб06 на большого любителя дрожжи.. и совсем не витовые, не совсем для вайценов, скорее для сейзонов. 
    если интересно, то можно ради эксперимента сбродить разными и сравнить, тогда сразу все понятно станет.
    0
    10. zaciant 2018-11-20, 16:07
    Ясно, а что по засыпи? Пшеницу можно сыпать предварительно перемолотую?
    0
    11. olegdw 2018-11-20, 16:16
    Пшеницы должно быть в засыпи около 50% Целую пшеницу перемалывать, а крупу не надо, она уже перемолота. Обязательно клейстеризовать (нагреть до 85 градусов и выдержать в соотношении 1 к 2-3 с водой) только 10 минут, как мне кажется, маловато. Можно заварить и укутать на часик - другой.
    Почитай вот Свари свой лучший wit
    0
    13. zaciant 2018-11-20, 16:27
    Pzzl писал что надо изменить засыпь и мастер рецептов подсвечивал красным пшеницу, при этом когда ставишь крупу то все нормально
    Вот я и решил уточнить
    0
    15. pzzl 2018-11-21, 11:34
    Мастер рец-в ругается большое количество пшеницы, так забил программист, полагаясь на описание ингредиента, но это не важно, тут-то наоборот ее должно быть минимум 50%. Главное с пониманием дела рец составлять. )
    0
    12. pzzl 2018-11-20, 16:25
    молоть обязательно, можно без отварки, просто эффективность будет ниже, но лучше сначала пшеницу отварить, либо затирать с отварками.
    0
    14. zaciant 2018-11-20, 16:31
    Спасибо! good
    0
    16. zaciant 2018-11-25, 18:19
    сегодня варил пиво по этому рецепту, геркулеса было 1.6 кг (21.9%), фильтрация была очень медленная, в дальнейшем буду сыпать 800 гр, внес изменения в рецепт, сократил время варки с 90 до 60 минут
    0
    17. zaciant 2019-01-14, 13:50
    Рецепт изменен.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход