Примечание:
Варка запланирована на 20.10.2023.
upd1. Получилось превосходное пиво, я просто в восторге. Однозначно пойдет в любимцы. Действительно невероятно питкое, настолько, что партия не прожила и 5 дней после розлива. Как по мне - безумно солодовое и ароматное, отзыв жены (моего главного дегустатора) - вкусно, необычно, напоминает бородинский хлеб с нотами тмина. Тело мутноватое, но меня это особо не смущает. Первая разливаемая бутылка (она же последняя выпиваемая), которая с этикеткой о характеристике пива стоит во главе колонны разлитых бутылок, мне не понравилась: при розливе в нее попадает взвесь, которая в малом количестве, но все же проникает в кег при переливе в него сусла из ферментера на карбонизацию (потому и во главе, чтобы не угостить кого пивом со взвесью), львиная доля взвеси - дрожжи, отсюда напрашивается вывод, что пиво не очень подходит для карбона декстрозой, желательно принудительное давление.
Касательно профиля воды: результирующий профиль, мягко говоря, не совсем бёртон, но стремящийся к нему. Итоговая вода: Ca+2: 144 мг/л Mg+2: 28 мг/л Na+: 29 мг/л Cl-: 38 мг/л SO4-2: 223 мг/л HCO3-: 320 мг/л. Данный профиль больше схож с профилем для пэйл эля, но ионный баланс при этом находится в норме, а калькулятор не ругается на вредную воду.
Соотношение BU:GU - 0,57
В BJCP 2015 года британский биттер — категория 11. У этой категории долгое вводное описание, указывающее на некоторые особенности при дегустации импортных биттеров, а также на региональные различия. В категории три отдельных стиля (ординарный биттер, лучший биттер и крепкий биттер), которые в основном отличаются по начальной плотности и содержанию алкоголя. Эти различия существуют в описании британских сортов и зачастую в пабах цена на пиво устанавливалась в зависимости от содержания алкоголя.
Биттер ходовое пиво, созданное для быстрой перевозки в паб и потребления молодым и свежим. Британские биттеры в балансе горькие, но не экстремально. Обычен уровень горечи около 30 IBU, хотя хорошие образцы могут быть в диапазоне от 22 до 40. IBU может подниматься вслед за содержанием алкоголя и конечной плотностью. Солодовые ароматы и вкусы по характеру типично британские, демонстрирующие больше хлебного, тостового, орехового или бисквитного вкуса, чем более нейтральные солода. Может присутствовать карамельность, часто как характеристика, скругляющая вкус, а не доминирующая. В некоторых образцах может ощущаться очень лёгкий характер диацетила, но он, конечно, не обязателен; если он присутствует, его часто можно спутать с нотами карамели или ириски. Дрожжевой характер пива может варьироваться, но он также по природе типично британский. В зависимости от вида дрожжей, результат может быть фруктовым, солодовым, минеральным или комбинацией этих характеров. Дрожжи редко бывают нейтральными, однако они не должны доминировать в профиле пива, как бывает в некоторых бельгийских стилях. Вкус в этом пиве доминирует над ароматом, в частности, когда пиво подаётся из подвала при правильной температуре в 11-13 °C.
Исходная вода: ГУКПП "Гродноводоканал" - Гродно, водозабор "Гожка" (Беларусь).
Стартер в два шага: 400мл и 900мл. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (81.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (9.3%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.6%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.7%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.4 кг (100.1%)
Хмель:
50 гр (17.3 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
50 гр (8.9 IBU) | Ист Кент Голдинг / East Kent Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 100 гр (26.2 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Лондон ЭСБ / London ESB English-Style Ale | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 224 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
11 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
5 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в общую воду.
2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Burton / Бёртон: Кальций: 275 мг/л, Магний: 40 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 610 мг/л, Хлориды: 35 мг/л, Гидрокарбонаты: 270 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.4 (4.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на 20.10.2023.
upd1. Получилось превосходное пиво, я просто в восторге. Однозначно пойдет в любимцы. Действительно невероятно питкое, настолько, что партия не прожила и 5 дней после розлива. Как по мне - безумно солодовое и ароматное, отзыв жены (моего главного дегустатора) - вкусно, необычно, напоминает бородинский хлеб с нотами тмина. Тело мутноватое, но меня это особо не смущает. Первая разливаемая бутылка (она же последняя выпиваемая), которая с этикеткой о характеристике пива стоит во главе колонны разлитых бутылок, мне не понравилась: при розливе в нее попадает взвесь, которая в малом количестве, но все же проникает в кег при переливе в него сусла из ферментера на карбонизацию (потому и во главе, чтобы не угостить кого пивом со взвесью), львиная доля взвеси - дрожжи, отсюда напрашивается вывод, что пиво не очень подходит для карбона декстрозой, желательно принудительное давление.
Касательно профиля воды: результирующий профиль, мягко говоря, не совсем бёртон, но стремящийся к нему. Итоговая вода: Ca+2: 144 мг/л Mg+2: 28 мг/л Na+: 29 мг/л Cl-: 38 мг/л SO4-2: 223 мг/л HCO3-: 320 мг/л. Данный профиль больше схож с профилем для пэйл эля, но ионный баланс при этом находится в норме, а калькулятор не ругается на вредную воду.
Соотношение BU:GU - 0,57
В BJCP 2015 года британский биттер — категория 11. У этой категории долгое вводное описание, указывающее на некоторые особенности при дегустации импортных биттеров, а также на региональные различия. В категории три отдельных стиля (ординарный биттер, лучший биттер и крепкий биттер), которые в основном отличаются по начальной плотности и содержанию алкоголя. Эти различия существуют в описании британских сортов и зачастую в пабах цена на пиво устанавливалась в зависимости от содержания алкоголя.
Биттер ходовое пиво, созданное для быстрой перевозки в паб и потребления молодым и свежим. Британские биттеры в балансе горькие, но не экстремально. Обычен уровень горечи около 30 IBU, хотя хорошие образцы могут быть в диапазоне от 22 до 40. IBU может подниматься вслед за содержанием алкоголя и конечной плотностью. Солодовые ароматы и вкусы по характеру типично британские, демонстрирующие больше хлебного, тостового, орехового или бисквитного вкуса, чем более нейтральные солода. Может присутствовать карамельность, часто как характеристика, скругляющая вкус, а не доминирующая. В некоторых образцах может ощущаться очень лёгкий характер диацетила, но он, конечно, не обязателен; если он присутствует, его часто можно спутать с нотами карамели или ириски. Дрожжевой характер пива может варьироваться, но он также по природе типично британский. В зависимости от вида дрожжей, результат может быть фруктовым, солодовым, минеральным или комбинацией этих характеров. Дрожжи редко бывают нейтральными, однако они не должны доминировать в профиле пива, как бывает в некоторых бельгийских стилях. Вкус в этом пиве доминирует над ароматом, в частности, когда пиво подаётся из подвала при правильной температуре в 11-13 °C.
Исходная вода: ГУКПП "Гродноводоканал" - Гродно, водозабор "Гожка" (Беларусь).
Стартер в два шага: 400мл и 900мл. Дрожжи предварительно регидрировать в 15мл теплой воды 30-35 градусов.
Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 224 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Burton / Бёртон: Кальций: 275 мг/л, Магний: 40 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 610 мг/л, Хлориды: 35 мг/л, Гидрокарбонаты: 270 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей