Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийское пшеничное пиво типа ХУГАРДЕН

Просмотров 5663, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Бельгийское пшеничное пиво типа ХУГАРДЕН Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): masterpek
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 14.5 IBU    Цветность: 2.7 SRM  (5.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (61.2%) | Пильзнер Премиум Особо Светлый (Германия) цвет = 1.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 3.8 кг (38.8%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.8 кг (100%)

    Хмель:
  • 12 гр (6.6 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=10.5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 50 гр (7.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 62 гр (14.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 450 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 80 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 75 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 42°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 15 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 9 % | Размер партии перед кипячением: 55.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 1.59 (3.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 13

    Всего комментариев: 21
    -1
    1. sibep 2018-11-16, 08:30
    Это вит. И по засыпи и по дрожжам и по наименованию.
    0
    2. masterpek 2018-11-16, 08:32
    Вит, так вит!
    -1
    3. sibep 2018-11-16, 08:51
    О! расслабился ты как. Не подскажи тебе,  так и пил бы вайцен немецкий вместо хугадена бельгийского. Пил и удивлялся, что вкус не тот. :)
    0
    4. masterpek 2018-11-16, 08:52
    Не говори! При много благодарен за подсказку!
    0
    5. masterpek 2018-11-17, 14:19
    Сварил сегодня. Почему то у дрожжей какой-то не приятный запах, может так и должно быть. Ни когда с ними раньше не работал.
    -1
    6. sibep 2018-11-17, 14:48
    Это когда размачивал?
    Не замечал.
    0
    7. masterpek 2018-11-17, 15:56
    Да, я их на магнитной мешалке крутил минут 40, понюхал, мерзкий запах.
    -1
    8. sibep 2018-11-17, 18:05
    Ну.. Если не ошибаюсь в воспоминаниях - ВБ-06 и М21 своим запахом из банки при использовании "генерации"  всегда НеОч.
    К примеру М42 в этом случае - прям букет цветов.

    На СафЛевюре брагу не ставил? Там первые два-три часа прям как из потусторо подземелья серой  тянет. Но потом нормально.
    0
    9. masterpek 2018-11-18, 07:10
    Посмотрел с утра танк, бродит отлично, вчера испугался из-за запаха дрожжей, думал испорченные.
    0
    10. masterpek 2018-11-19, 11:14
    Смесь вкусов цедры апельсина и кориандра дает какую-то мылкость в послевкусии, надеюсь, разойдется.
    -1
    11. sibep 2018-11-19, 14:32
    А ты до того варил/потреблял вит? Эта "мылкость" только в твоём варианте. Её в том, что ранее пил не было?
    Мыло Duru? Развес турецкий..

    Проба из бродилки может подтвердить откровенный косяк.
    Карбонизация дополняет вкус пива и порой значительно изменяет его.

    Посмотри с этой стороны.
    0
    12. masterpek 2018-11-19, 14:51
    Косяков точно нет. Это вкус кориандра с апельсином. Сегодня поставил под давление, завтрв будет с газом, думаю, вкус поменяется. Через день скину температуру до 2 градусов, дрожжи осядут и вкус  будет совсем другой. Через пару дней сниму с осадка и перекину в другой танк и охмелю цедрой апельсина. Вот тогда посмотрим что получится. Отпишусь.
    -2
    13. sibep 2018-11-19, 14:57
    Ну и чтоб жизнь мёдом не казалась: Таблица дефектов. Пункт №1
    Нее, это явно не твой вариант nea
    0
    14. masterpek 2018-11-19, 15:00
    Не мой! Я же говорю, комбинация двух вкусов дает послевкусие похожее на мылкость, но сильно чувствуется что это кориандр так проявляется.
    -2
    15. sibep 2018-11-19, 15:12
    Значит так и спишем на зелёное пиво. И на ассоциацию с турецким мылом
    0
    16. masterpek 2018-11-19, 15:12
    Зеленое, но про Турецкое мыло я не говорил!
    -2
    17. sibep 2018-11-19, 15:16
    Это я говорил. Мои игры в ассоциации.
    0
    18. masterpek 2018-11-20, 16:37
    Скинул утром температуру до 2 градусов, вечером пробую, вкус стал гораздо лучше.
    -2
    19. sibep 2019-01-24, 16:09
    Кстати! Как эта партия пива прошла?
    0
    20. masterpek 2019-01-25, 05:21
    Пол танка выпили. Народ больше предпочитает классическое пиво, не пшеничное. В бане хорошо пить, легкое с кислинкой. Кориандр сильно чувствуется, я бы половину убрал от рецептурного состава.
    0
    21. kiyatkin_an 2019-05-03, 12:13
    Доброго времени суток, да кориандра много на 50 литров 40 грам вполне достаточно. good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход