Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийская свежесть

Просмотров 4417, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Tolstyak
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Tolstyak

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 3.2 SRM  (6.3 EBC)
Примечание:
Планы на ближайшую варку, по статье про лучший вит. Нашёл где купить Пацифик Джейд и кислый солод, дрожжи максимум, что могу позволить - M21, но даже по простым варкам пшеница-пилс они меня устраивают. Закладку хмеля подсмотрел у товарища sibep,за что ему отдельный респект.

29.06.19 Хмель доехал, завтра варю. Хлопьев не нашёл, лузги в магазине тоже не оказалось. Поправил рецепт, варю с крупой, её отварю предварительно.

07.07.19 Замерял плотность, пока 5.0, подожду ещё недельку и в выходные на карбон. Аромата полностью не разгадал, т.к. болею, запах не чувствую особо, но что то похожее на кориандр или перец уловил, немного есть фруктов,именно цитрусов не заметил. На вкус сусло сладковатое ещё, но приятное с небольшой горчинкой и лёгко пьется.

15.07.19 При розливе на карбон обнаружил, что сусла вышло больше, у меня бродилка без отметок объёма (плюс-минус знаю по ободкам), стараюсь главное в плотность попасть. А бак, в котором смешиваю с сиропом на карбон с отметками - показал 23 литра и 150 грамм (их в мензурку слил КП замерить). Эффективность конечно у этого солода на высоте, т.к. в расчётную НП я попал при таком объёме. Единственное, КП остановилась на 4-х, в градус не попал немного, в следующий раз буду бродить при температуре чуть повыше. Осадка в бродилке только от дрожжей литр примерно, бруха нет, видимо тоже качество солода сказалось. Ну и очень приятный бонус в виде 3 литров пива дополнительных)) Сегодня разлил, в пятницу закину одну в холодильник, запробуем.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (45.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (45.5%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (7.6 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (6.3 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (2.5 IBU) | Пацифик Джейд (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 35 гр (16.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 190 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.77 (5.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 5
    0
    1. sibep 2019-06-12, 13:17
    А мне так и не удалось с этим хмелем поработать.  Отпишись, интересна реальная варка.
    1
    2. Tolstyak 2019-06-12, 13:21
    Случайно нашёл. Бутылки 0,33 для имперца заказывал. В Уфе нет, залез в Пермский магазин, ну чтоб не одно стекло везти, прошёлся по ассортименту, чего у нас нет. И наткнулся на него. Вспомнил сразу статью. Ну и понесло меня =)
    0
    3. Alex-001 2019-07-23, 15:32
    Варить еще будешь с этим хмелем?Я тоже собирался варить с этим хмелем но он меня не дождался в магазине )))Жду уже месяц((
    0
    4. Tolstyak 2019-07-25, 08:06
    Да, сварю ещё определённо. Приятный аромат даёт, причем при разливе на карбон он куда то пропал. После карбона неделю и выдержки 3 дня в холодильнике снова появился аромат кориандра лёгкий, или перечный какой то, ну и от этих дрожжей фруктобанан тоже проявился.
    0
    5. Alex-001 2019-07-25, 08:42
    Спасибо !Буду ждать хмель !!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход