Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бельгийский по-русски

Просмотров 806, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Бельгийский Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 75 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Marsel_nv
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.063     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 20.2 IBU    Цветность: 5.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 6
0
1. Marsel_nv 2022-04-19, 10:14
По рецепту не удалось достичь параметров по стилю, с учётом уровня качества российского солода, необходимо увеличивать засыпь, в моем случае выход по плотности сусла до промывки 13%,после кипячения составило 12,5% Соответственно необходимо увеличение на 18%. Также после 2х недельного брожения снижение плотности видимого экстракта остановилось на 4,5 %,брожение при 18-20 гр. Аттеньюация 67% вместо указанных 75%
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-19, 10:48
А раньше с каким солодом работали и насколько лучше были результаты по экстракту?
0
3. Marsel_nv 2022-04-19, 11:05
На нем затирал и ранее, попадал в планируемую плотность. Наверно вы правы, не правильно говорить что весь солод плохой. Возможно не верно указал эффективность оборудования в данном случае вышло около 50%,хотя затирал после этого Шато виски лайт, эффективность составила под 80%.Поэтому все таки предполагаю что причина в солоде.
Солод полежал около года, в прохладном сухом месте, может и в этом причина.
Варка первая по этому рецепту.
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-19, 15:57
Ну длительное хранение сырья - это фактор. А дольше подержать на осахаривании пробовали или йодная прошла и так?
0
5. Marsel_nv 2022-04-19, 16:30
Да, по окончанию декстриновой, йодная проба прошла
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-19, 19:36
Ну недобор экстракта уже на осахаривании наблюдается. При свежем сырье (даже курском) у меня в заторнике при гидромодуле 3,5 плотность первого сусла - 15-15,5%. Ваших 13% при условии полного осахаривания - явный сигнал. С другой стороны - старый солод по старым ценам. Лишь бы органолептика готового пива не указывала на старость сырья.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход