Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 70.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 103.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 75 л. | Испарение: 8.0 % | Размер партии перед кипячением: 81.1 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 67.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 2.0 | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
По рецепту не удалось достичь параметров по стилю, с учётом уровня качества российского солода, необходимо увеличивать засыпь, в моем случае выход по плотности сусла до промывки 13%,после кипячения составило 12,5% Соответственно необходимо увеличение на 18%. Также после 2х недельного брожения снижение плотности видимого экстракта остановилось на 4,5 %,брожение при 18-20 гр. Аттеньюация 67% вместо указанных 75%
На нем затирал и ранее, попадал в планируемую плотность. Наверно вы правы, не правильно говорить что весь солод плохой. Возможно не верно указал эффективность оборудования в данном случае вышло около 50%,хотя затирал после этого Шато виски лайт, эффективность составила под 80%.Поэтому все таки предполагаю что причина в солоде. Солод полежал около года, в прохладном сухом месте, может и в этом причина. Варка первая по этому рецепту.
Ну недобор экстракта уже на осахаривании наблюдается. При свежем сырье (даже курском) у меня в заторнике при гидромодуле 3,5 плотность первого сусла - 15-15,5%. Ваших 13% при условии полного осахаривания - явный сигнал. С другой стороны - старый солод по старым ценам. Лишь бы органолептика готового пива не указывала на старость сырья.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход