Примечание:
Это эксперимент! Хочу попробовать как поведут себя бельгийские дрожжи с американскими хмелями в темном пиве.
Калькулятор на сайте не учитывает горечь от сухого охмеления, хотя она значительно увеличивается.
КП получилась выше планируемой, но горечь солода и хмеля вполне компенсирует сухостью. Жжёного аромата нет, только мягкие оттенки темного солода.
По алкоголю не попал соответственно КП. Аромат отличный ( ароматные дрожжи не конфликтуют с хмелями) фенолов много + шоколад от солода. Пока считаю, что эксперимент удачный.
Сегодня розлив ( 7 день брожения) дальше карбон при 20*
Через пару недель дегустация и соответсвенно отзыв)
Дополняю! Сегодня попробовал пиво спустя неделю карбона. Очень необычно и вкусно. Думаю через пару недель будет ещё лучше. Вкус невозможно описать словами. Ароматов очень много. Баланс темного солода и хмелей отличный, но всё же больше в сторону хмеля, что и требовалось. В общем эксперимент считаю удачным. Советую сварить.!
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (16.5%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.0%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (6.6%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
5.5 кг (60.4%) | Бэст Пэйл Эль (Великобритания) цвет = 2.7 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.1 кг (100%)
Хмель:
50 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в затор.
30 гр (13.1 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
25 гр (15.4 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
25 гр (10.9 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
100 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
70 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 400 гр (45.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 61.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 76°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 4.0 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это эксперимент! Хочу попробовать как поведут себя бельгийские дрожжи с американскими хмелями в темном пиве.
Калькулятор на сайте не учитывает горечь от сухого охмеления, хотя она значительно увеличивается.
КП получилась выше планируемой, но горечь солода и хмеля вполне компенсирует сухостью. Жжёного аромата нет, только мягкие оттенки темного солода.
По алкоголю не попал соответственно КП. Аромат отличный ( ароматные дрожжи не конфликтуют с хмелями) фенолов много + шоколад от солода. Пока считаю, что эксперимент удачный.
Сегодня розлив ( 7 день брожения) дальше карбон при 20*
Через пару недель дегустация и соответсвенно отзыв)
Дополняю! Сегодня попробовал пиво спустя неделю карбона. Очень необычно и вкусно. Думаю через пару недель будет ещё лучше. Вкус невозможно описать словами. Ароматов очень много. Баланс темного солода и хмелей отличный, но всё же больше в сторону хмеля, что и требовалось. В общем эксперимент считаю удачным. Советую сварить.!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.4 л (гидромодуль 4.0 л/кг) | Промывная вода: 19 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 45 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей