Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

BananzA ver.2

Просмотров 1019, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 7 | оценить и обсудить

BananzA ver.2 Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 21.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Англер

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 7.5 IBU    Цветность: 5.3 SRM  (10.4 EBC)
Примечание:
15.12.18 плато - 12,6

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (55.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (39.4%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.22 кг (5.1%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.3 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.5 IBU) | Ярило (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 15 гр (7.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 201 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 20 мин.
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 47°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.3 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17 л (абсорбция зерна 1.7 л/кг) | Всего воды: 34.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.6 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 21.5 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 27.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 7
    0
    1. sheih2005 2018-11-21, 01:30
    Автор, ты уже варил пиво? Чувствуется во вкусе разница между бананза версия 1 и 2.
    Интересно, что во вкусе поменялось?
    0
    2. Англер 2018-11-21, 19:12
    Пиво по второй версии пока не варил. В ближайшие дни планирую. Моя цель в этих рецептах добиться максимальной так сказать "банановости" в аромате и вкусе. Первая версия пива была очень вкусна за счет центенниала (вообще центенниал в пшеничке это нечто), но аромата банана не было. Во второй версии я хочу добиться выше озвученной цели, на основании опыта первой версии.
    0
    4. Санкционный_хмель Модератор  2018-12-15, 21:52
    Для банановости вайценов, кроме температуры брожения 21-22 градуса, нужны так же недозасев дрожжей и недоаэрация сусла. Другими словами заставить работать дрожжи в экстремальных условиях.
    0
    5. Англер 2018-12-15, 21:57
    Не знал этого к сожалению. Сварил по этому рецепту - дрожжи по норме внес и аэрацию сделал. Осталось результата дождаться.
    0
    3. sheih2005 2018-11-22, 08:29
    Напиши, что получится. Очень интересно.
    0
    6. Англер 2018-12-29, 20:39
    По итогу вышло очень похоже на любую немецкую пшеничку (пауланер, францисканер). Банановость на максимуме, гвоздика слегка ощутима!  Но есть одно "НО"! Нужно было сделать охмеление в начале кипячения, т.к. в итоге от указанного внесения нет ни горечи ни аромата! Горечи не хватает в получившемся пиве, а так всё ок!
    0
    7. sheih2005 2019-01-08, 14:53
    good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход