Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Балтийский зимний вечер

Просмотров 1471, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Балтийский зимний вечер Стиль: Балтийский портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mindarhar
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065 (15.8 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 37.9 IBU    Цветность: 25.7 SRM  (50.6 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.9 кг (40.6%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (42.0%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.35 кг (4.9%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.9 кг (95.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.2%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.3 кг (4.2%)

    Хмель:
  • 17 гр (24.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел за 50 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (13.5 IBU) | Томагавк (США) - в гранулах, a-к.=17.4% | Внесение в котел за 25 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 27 гр (37.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: высокая
    Для брожения этого пива рекомендуется 545 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (настой): 60°С - 0 мин. (Прим.: Температура засыпи. Далее нагрев до 65гр. примерно 10 мин)
  • Осахаривание (настой): 65°С - 25 мин. (Прим.: нагрев до 69гр. 10 мин)
  • Осахаривание (настой): 69°С - 10 мин. (Прим.: нагрев до 74 . 10 мин)
  • Декстриновая пауза (настой): 74°С - 20 мин. (Прим.: До положительной йодной пробы)
  • Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.39 л (гидромодуль 2.1 л/кг) | Промывная вода: 19.04 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.43 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.1 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии перед кипячением: 25.9 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.057 (14 °P) | Испарение: 11.5 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. OA36 2018-12-23, 20:52
    Ну что тут сказать... дрожжи - прямо в стиль %)
    0
    2. Mindarhar 2018-12-23, 21:52
    Балтийский портер на лагерных дрожжах сбраживают
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2018-12-24, 10:39
    Лучше использовать S-23, если брать ферментисовские. У них и эфиров немного есть, и аттенюации поменьше, чем у W 34/70. Балтийскому портеру тело оставьте.
    0
    4. Mindarhar 2018-12-24, 12:41
    приму к сведению, спасибо!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход