Примечание:
Хмель в начале варки для более округленной горечи. При желании и как того требуют традиции по варке этого типа пива, можно использовать отварочный способ затирания. Но я особой разницы во вкусе не нахожу, поэтому обхожусь настойным. По истечении времени пришлось перекарбонизировать 7-8гр/л , так как описанный в рецепте 130 не хватило (за неделю очень слабо надулись бутылки)
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (89.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 80.7 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.8%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (5.4%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.6%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100.1%)
Хмель:
6 гр (11 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
6 гр (10.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
15 гр (5.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 35 мин. до конца кипячения.
15 гр (4.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 20 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.2 IBU) | Кластер (США) - в гранулах, a-к.=8.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
10 гр (2.8 IBU) | Кластер (США) - в гранулах, a-к.=8.3% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
30 гр (0 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
30 гр (0 IBU) | Кластер (США) - в гранулах, a-к.=8.3% | Внесение на вторичное брожение на 4 дн. выдержки.
Всего: 122 гр (38.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 422 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.045 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 50°С - 0 мин. (Прим.: Это температура добавления солода. Далее нагрев до 64 -15 мин.)
Мальтозная пауза (настой): 64°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (настой): 71°С - 20 мин. (Прим.: до положительной йодной пробы)
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.68 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 16.48 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.16 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.8 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) | Испарение: 15.4 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Хмель в начале варки для более округленной горечи. При желании и как того требуют традиции по варке этого типа пива, можно использовать отварочный способ затирания. Но я особой разницы во вкусе не нахожу, поэтому обхожусь настойным. По истечении времени пришлось перекарбонизировать 7-8гр/л , так как описанный в рецепте 130 не хватило (за неделю очень слабо надулись бутылки)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 422 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.045 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15.68 л (гидромодуль 2.8 л/кг) | Промывная вода: 16.48 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.16 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.8 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 26 л. | Размер партии после кипячения: 22 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) | Испарение: 15.4 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер: