Примечание:
Попытка брожения на крытом балконе. Изначальная вода - Санкт-Петербург. Средняя температура держалась 15-16 градусов(на улице 10, если вылазило солнце и нагревало балкон, то открывал окно и тем самым контролировал температуру). Неделя брожения, 5 дней карбонизации в холодильники при 10 градусах. Вкус с явно выраженной карамелью и луговыми цветами(от жатецкого так понимаю). Горечь умеренная. Пена не сказать что стойкая(на фото после 10 минут простоя, думаю еще неделя карбонизации и пена будет стоять нормально). Дрожжи выбраны именно такие, для чистого солодового вкуса с минимальными эфирами и в целом себя оправдали, вкус получился около лагерный, эфирности почти нет. В целом эксперимент удачный.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (60.6%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (30.3%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (9.1%) | Weyermann - Двойной обжарки / Special W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.3 кг (100%)
Хмель:
10 гр (22 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (7.2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (4.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Всего: 40 гр (33.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 15 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 117 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
2 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
4 гр. | Сода пищевая | Внесение в общую воду.
Профиль воды:
Дюссельдорф (Германия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 12 мг/л, Натрий: 45 мг/л, Сульфаты: 65 мг/л, Хлориды: 82 мг/л, Гидрокарбонаты: 223 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 24 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 16 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
91 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка брожения на крытом балконе. Изначальная вода - Санкт-Петербург. Средняя температура держалась 15-16 градусов(на улице 10, если вылазило солнце и нагревало балкон, то открывал окно и тем самым контролировал температуру). Неделя брожения, 5 дней карбонизации в холодильники при 10 градусах. Вкус с явно выраженной карамелью и луговыми цветами(от жатецкого так понимаю). Горечь умеренная. Пена не сказать что стойкая(на фото после 10 минут простоя, думаю еще неделя карбонизации и пена будет стоять нормально). Дрожжи выбраны именно такие, для чистого солодового вкуса с минимальными эфирами и в целом себя оправдали, вкус получился около лагерный, эфирности почти нет. В целом эксперимент удачный.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 117 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Дюссельдорф (Германия): Кальций: 90 мг/л, Магний: 12 мг/л, Натрий: 45 мг/л, Сульфаты: 65 мг/л, Хлориды: 82 мг/л, Гидрокарбонаты: 223 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 62.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 24 мин
Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 18.8 % | Размер партии перед кипячением: 16 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей