Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

АПА К+Ц

Просмотров 920, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

АПА К+Ц Стиль: Американский Пэйл Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): фидот74
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 30.6 IBU    Цветность: 5.1 SRM  (10.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 11 кг (81.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (18.5%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 13.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (12.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (3.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр (7.6 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр (2.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (4.9 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 30 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 200 гр (30.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 72.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 525 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 47.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 72.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.4 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 57.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 3
    1
    1. amadest 2021-04-01, 07:34
    Я бы охмелил бы так: 10 минутные убрал (все равно вся ароматика улетит даже за 10 минут кипения), на 5 минут по 15 цитры и каскада для вкуса. Потом охладил бы до 80 и засыпал в вирпул 30г цитры и 60 каскада минут на 20. Оставшийся хмель на сухое. Это при условии если есть только по 100г каждого.
    Если есть больше то вирпул делал бы в пропорции 1:2 цитра:каскад, сухое делал бы в пропорции 1:3 цитра: каскад.
    Цитра очень мощный хмель. В равных пропорциях он забивает практически любой другой (за редким исключением типа Мозаики или Галактики).
    Каскад очень ароматный, но слабый хмель.
    0
    2. фидот74 2021-04-01, 10:18
    Спасибо , а на сухое сколько в граммах хмеля кинуть по хорошему на этот объём ? ( я правда охмелил только половину партии , 25 л этим же хмелем  так как не все у меня любят охмелёнку
    0
    3. amadest 2021-04-01, 10:27
    Всё зависит от предпочтений. Я например люблю сильно охмеленное пиво. И в случае ипы/апы меньше чем 5г/л не кладу на сухое. Можешь посмотреть мой рецепт https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/tri_mira/2-1-0-30891
    Это было просто шикарно-ароматное пиво. Но это конечно не АПА
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход