Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Английский Парламент

Просмотров 4445, оценка 5.0 из 16 рейтинг варок 16, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Автор: Константин Гужва
Стиль: Бэст Биттер
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 47 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): shtopor048

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 29.2 IBU    Цветность: 8.3 SRM  (16.4 EBC)
Примечание:
Вкусное, питкое пиво с приятной горчинкой.
Крупу отвариваем 20 минут.
Дрожжи можно заменить на s-04 или gv-12.
Карбонизировать лучше поменьше.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.5 кг (75.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.6%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (9.3%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (1.2%) | Двойной обжарки Курский (Россия) цвет = 132 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8.4 кг (97.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (2.3%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.2 кг (2.3%)

    Хмель:
  • 25 гр (15.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (9.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 60 гр (4.6 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 110 гр (29.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Danstar - Лондон ЕСБ | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 387 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 42 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 19.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 52.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.13 (4.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 16

    Всего комментариев: 19
    1
    1. Магаданский 2020-03-02, 12:04
    Прикольный рецепт попробую сварить good
    1
    2. shtopor048 2020-03-02, 12:24
    Удачной варки)
    0
    3. rg4214 2020-03-23, 18:31
    Ну как? Что получилось?
    1
    4. shtopor048 2020-03-23, 18:37
    Ну, что получилось - в описании) Пиво понравилось, повторяться будет)
    Единственное, я бы дрожжи поменял на аналоги, или делал карбон ниже) Ощущение, что они подъедают и дальше сахара. Плюс легко поднимаются со дна при открытии)
    0
    5. rg4214 2020-03-23, 19:15
    Если охладить, то не поднимаются.
    0
    6. rg4214 2020-03-23, 19:16
    Мое мнение, что праймер нужен для ускорения карбонизации:)
    1
    7. shtopor048 2020-03-23, 19:38
    Эти заразы поднимались)))) Естественно, охлаждал и даже выдерживал в холодильнике)))) Праймер нужен, вопрос в количестве)))) так что, считаю, что лучше себя поведут gv-12 или s-04)
    0
    8. rg4214 2020-03-23, 19:53
    Я элевые только s-04 пробовал. Большого опыта нет. Меня устраивают
    0
    9. badsanka 2020-03-25, 14:48
    Я узнал подставку под бокалом, это набор коронок по дереву)
    0
    10. rg4214 2020-03-25, 16:13
    Кажется, отвертки
    0
    11. shtopor048 2020-03-26, 13:11
    Отвертки)
    0
    12. Boxer_Dima 2020-04-09, 12:19
    Добрый день! хороший рецепт! По дрожжам я в биттерах использую S-04, оседают, не поднимаются. Но и карбон я бы делал ниже (у себя делаю 1.7 на ESB), мне кажется пены столько не должно быть. Ну и плюс, добавил бы мох, особенно на курском, получили бы сильно прозрачнее.
    1
    13. shtopor048 2020-04-14, 12:36
    Добрый день!

    Вирфлок был, забыл указать.
    А вот с этими дрожжами работа не очень понравилась. Так что тоже заменил бы на S-04.
    Данные дрожжи уж очень сильно подымаются. И, похоже, дображивают после брожения.
    0
    14. МамкинПивовар 2020-04-22, 12:08
    Отличный рецепт! Начал только вкатываться в этот стиль, по какой причине не делаете мэшаут?
    0
    15. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-22, 12:11
    А зачем вообще нужен меш-аут? Сами как думаете?
    0
    16. rg4214 2020-04-22, 12:23
    Я считаю, он на любителя. И роль его минимальна в домашних объемах
    0
    17. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-22, 12:32
    Не вводите новичков в заблуждение. Мэш-аут выключает работу амилаз. Если его не делать, промывка даже с температурой мэш-аута не остановит ферменты, которые уже слиты в резервуар первого сусла и они там продолжают работать, усиливая тем самым аттенюацию дрожжей. И это очень даже ощутимо. Без мэш-аута при прочих равных условиях можно добиться снижения КП на 0,5% плато.
    0
    18. rg4214 2020-04-22, 12:41
    Возможно. Но как это сделать, имея в наличии кастрюлю 25 литров, и газовую плиту?
    3
    19. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-22, 12:55
    Индукционная плитка вам в помощь. Тут и регулировка мощности, и возможность подогрева заторника на минималке, укутанного в терморубашку, чего не сделаешь на газовой. У меня тоже заторник из кастрюли 23-литровой с вваренным краном, фильтр-система из двух усиков гофры с прорезями, сделанными ножовкой по металлу, терморубашка из фольгированного утеплителя. Варю в эмалированной кастрюле на газовой плитке. Затираю на индукционной плитке. Затирание полностью в ручном режиме. Но на автоматику переходить в упор не хочу, так как набил скилл на этой системе, выведя эффективность варок вплоть до 82-83%.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход