Примечание:
Использовал свежие апельсины, снимать цедру необходимо очень аккуратно, чтобы как можно меньше забирать белой части. В противном случае появляется специфическая горечь апельсиновой корки. Порадовала пена, очень плотная как взбитые сливки. В целом, пиво очень лёгкое и «питкое».
Первоначально в рецепте был Курский Пильзнер, но после двух варок решил его заменить на Dingemans. Не знаю с чем это было связано, но на Курском, очень плохо шло осахаривание, йодная проба проходила только после дополнительного времени на паузах осахаривания. После замены солода, йодная проба уже давала положительный результат после паузы 63 С.
Ингредиенты
Зерновые:
0.4 кг (7.1%) | Мюник Дингеманс (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
2.8 кг (50.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (35.7%) | Пильзнер Дингеманс (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (99.9%)
Хмель:
5 гр (5.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
25 гр (12.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 30 гр (17.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.5 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Использовал свежие апельсины, снимать цедру необходимо очень аккуратно, чтобы как можно меньше забирать белой части. В противном случае появляется специфическая горечь апельсиновой корки. Порадовала пена, очень плотная как взбитые сливки. В целом, пиво очень лёгкое и «питкое».
Первоначально в рецепте был Курский Пильзнер, но после двух варок решил его заменить на Dingemans. Не знаю с чем это было связано, но на Курском, очень плохо шло осахаривание, йодная проба проходила только после дополнительного времени на паузах осахаривания. После замены солода, йодная проба уже давала положительный результат после паузы 63 С.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 13 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 66.5 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей