Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

22 рубля

Просмотров 11028, оценка 5.0 из 91 рейтинг варок 91, обсуждений 41 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zel-13

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 18.4 IBU    Цветность: 3.9 SRM  (7.7 EBC)
Примечание:
Пиво бродило 1 неделю, далее розлив и еще через примерно 1 неделю полностью закарбонизировалось и осветлилось.
Получился простенький светлый эль. Без изысков, но мне понравился(первая моя варка). Стоимость ингридиентов вышла 22 рубля за литр готового продукта (а если дрожжи не считать - повторное использование - то вообще 13р. за литр).

В общем - для первого пива - самое то.

Кока-кола - это при переливе на карбон.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.7 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (13 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (1.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 40 гр (18.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | undefined.
    Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.8 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 8.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.42 (4.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 91

    Всего комментариев: 41
    0
    1. ACB 2017-11-01, 09:45
    А когда начнешь брать ещё солод оптом, ещё цена ниже станет. А с отечествыным хмелем вообще даром будет))
    0
    2. Zel-13 2017-11-01, 09:51
    Солод оптом хранить негде. Жена и так недобро смотрит на варочник с бродильником biggrin
    0
    3. ACB 2017-11-01, 13:27
    Так ты часть продавай. Я по 100 продаж. И у жены ни каких вопросов.
    0
    4. Олег72 2017-12-27, 18:53
    Коммерсанты!!!)
    0
    13. ivan34rus 2018-03-11, 00:11
    не пойму, по моим по счетам себестоимость 44 рубля... где вы покупаете ингредиенты???
    0
    14. Zel-13 2018-03-11, 07:20
    В Москве. Магазин "Для пивовара"
    1
    15. ivan34rus 2018-03-12, 20:44
    я живу в деревне, покупаю в интернет магазинах... цена +доставка+ покупная вода...
    0
    16. Zel-13 2018-03-12, 20:57
    Вот и ответ. У меня почти по розничной цене Грейнруса получается.
    1
    17. ACB 2018-03-13, 06:38
    А воду зачем покупать? Нельзя ни как не подготовить? Прокипятить? Дать отстоятся и слить.
    1
    18. Zel-13 2018-03-13, 07:03
    А я, вроде, и ни где не говорил про покупную воду. Сам лью из-под крана, она у меня нормальная.
    0
    19. ACB 2018-03-13, 11:30
    Это не тебе)) Ивану34 хотел написать
    -1
    20. ACB 2018-03-13, 11:34
    У кого солод берешь? По чем он выходит? Я так же в интернете беру. Правда мне его за пиво привозит одноклассник. Даже не могу представить какая должна быть доставка, что бы на таком рецепте получить 44 р/литр
    0
    21. Олег72 2018-03-13, 18:11
    если варить на Курском, всё получается, а на импорте конечно не получится
    0
    22. Zel-13 2018-03-13, 18:12
    Так на импорте и название другое было бы biggrin
    0
    23. ACB 2018-03-13, 21:36
    Цена зависит от цены сырья и качества его использования. Можно взять солод по 100р и эффективносоть 60, тогда да.
    0
    24. Олег72 2018-03-13, 21:49
    biggrin
    0
    25. ivan34rus 2018-03-13, 22:05
    покупаю на солод+ и на мирбир. доставка 400-500р до ближайшего города. еще не считаю стоимость дороги до города. она тоже около 400р
    0
    26. ACB 2018-03-14, 07:38
    На мирбир дорого. Я беру https://shopbarn.ru финский. Там ещё от веса цена меняется. Дрожжи на бахусе. Там доставка бесплатная. Хмель в новопермский пивовар. Может себе что подберешь
    1
    27. ivan34rus 2018-03-14, 13:31
    спасибо))
    0
    28. Skor 2018-04-18, 07:33
    Посоветую магазин Грейн Март, доставка бесплатная. В магазине "для пивовара" бесплатно от 5000 что существенно удорожает ингредиенты
    0
    29. Zel-13 2018-04-18, 20:50
    Тут уж кому что. В Пивоваре - цены дешевле, а так как я покупаю самовывозом - то доставка мне не интересна.
    А на 5000+ я в феврале у них закупился, хватило на 2 месяца варок (37 литров котёл) не сильно охмелённых сортов.

    Но для тех кому нужна доставка надо считать... Вполне возможно, что есть более выгодные предложения.
    0
    5. sav1176 2018-01-06, 20:23
    сварил по рецепту .при открытии бутылки начинают всплывать со дна дрожжи.это что-гашинг?
    0
    6. Zel-13 2018-01-06, 20:39
    Надо охладить перед открытием. 04 дрожжи достаточно плотно ложатся на дно
    0
    7. sav1176 2018-01-29, 23:30
    бутылки постояли еще 2 недели-все ок!хочу поппробовать это же сбродить на м54
    0
    8. Олег72 2018-01-31, 14:16
    будет лагер...? или будешь при температуре обычной сбраживать
    0
    9. sav1176 2018-01-31, 20:35
    м54 как бы лагерные но темп.брожения как у элей 17-20С ,получается что лагер.вот такая абра кадабра
    -1
    10. Олег72 2018-02-01, 11:37
    ну а вкус как то меняется в сторону Лагера?
    0
    11. sav1176 2018-02-01, 21:54
    варил жигулевское делал стартер и сбраживал на м54 t 10-12C.вкус да-лагер,что получится при t20 незнаю.так или иначе лагерам нужны более низкие темп. в отличии от элей
    0
    12. Олег72 2018-02-02, 09:38
    да...нужны.
    0
    30. ReaktoR55 2018-05-22, 12:26
    отлично попробуем
    0
    31. ReaktoR55 2018-06-05, 18:01
    спасибо за рецепт получилось очень даже ничего, с незначительной легкой горчинкой, хорошая мелкая пена, карбонизация суслом
    0
    32. lixoi 2018-10-20, 21:00
    сварил варок 6 уже пиво приятное только дрожжи бирвингем универсальные для эля
    0
    33. Alexandrov 2019-04-01, 16:06
    Выбираю рецепт для моей первой варки. Солод есть такой. Но вот хмель пакетик 100 гр традиционный германия и дрожжи s 33. Ничего страшного не произойдет если немного отклониться от рецепта?
    0
    34. Zel-13 2019-04-01, 16:08
    Конечно, ничего страшного!
    0
    35. Alexandrov 2019-04-01, 19:55
    Спасибо буду пробывать из того что есть)
    0
    36. Alexandrov 2019-04-08, 18:21
    Вчера сварил...итог 25 л +- ... поставил на брожение сдрожжами s33. Начальная плотность 14, не стал разбавлять водой. Гидрозатвор целые сутки бурлил так, что страшно смотреть. Сейчас даже и не булькает. Плотность на сегодня 6. Дальше ждать?
    0
    37. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-08, 19:12
    А сами как думаете?
    0
    38. Alexandrov 2019-04-08, 19:23
    Это моя первая варка...поэтому прошу совета.
    0
    39. Zel-13 2019-04-08, 20:24
    Ждать минимум неделю, что бы все долгоиграющие процессы прошли до конца. А пока нету опыта - лучше 2 недели. Вторички не надо. По окончании брожения - разлить по бутылкам с желаемым количеством сахвров и забыть про пиво ещё на 2 недели, пока вкус не выровняется.
    0
    40. Zel-13 2019-04-08, 20:28
    Я карбон делаю по нижней границе стиля. Но это для меня так хорошо. А кому-то чем больше - тем вкуснее.
    0
    41. Alexandrov 2019-04-08, 20:40
    Спасибо , буду ждать. Отпишусь по результату.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход