Примечание:
Вот и Заппу попробовал. Вполне себе самодостаточный "IPAшный" хмель (т.е. хмель, который легко сыграет соло в IPA. (Прим. автора)) Ароматики достаточно, вкус действительно разноплановый (см. информацию о хмеле), но вполне гармоничный. Зачёт.
Следом испытываем Заппу в блонде и вайцене.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (81.8%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (14.5%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.6%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (99.9%)
Хмель:
35 гр (41.4 IBU) | Якима Магнум / Yakima Magnum (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (1.6 IBU) | Заппа / Zappa (США) - в гранулах, a-к.=4.9% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
60 гр (0 IBU) | Заппа / Zappa (США) - в гранулах, a-к.=4.9% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 115 гр (43 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 70.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 244 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.55 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 33.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.3 (4.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вот и Заппу попробовал. Вполне себе самодостаточный "IPAшный" хмель (т.е. хмель, который легко сыграет соло в IPA. (Прим. автора)) Ароматики достаточно, вкус действительно разноплановый (см. информацию о хмеле), но вполне гармоничный. Зачёт.
Следом испытываем Заппу в блонде и вайцене.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 244 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25 л (гидромодуль 4.55 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 33.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей