Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мюнхенское чудо

Просмотров 10869, оценка 5.0 из 45 рейтинг варок 45, обсуждений 34 | оценить и обсудить

Мюнхенское чудо Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): maximpiankov
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.010     Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 20.3 IBU    Цветность: 10.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 45

Всего комментариев: 34
1
1. felixvar 2020-04-24, 09:59
good рецепт класс, спасибо.
0
2. maximpiankov 2020-04-24, 10:00
варили?
0
3. felixvar 2020-04-24, 13:23
Да,вышло вкусно.
0
6. maximpiankov 2020-04-27, 10:34
по объему так же делали не увеличивали ко во воды? я когда делал на выходе вышло 16-17 после брожения получилось сильно густое можно добавить воды мне кажется для осн затора 24-25
0
4. felixvar 2020-04-27, 09:58
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. скажите пожалуйста , а можно заменить дрожжи на S-04?
0
5. maximpiankov 2020-04-27, 10:33
я бы не стал но попробуйте у меня на них не получается пиво может у вас получится ?
0
8. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 10:58
Очевидно вы хотели сварить мюнхенский дункель, но что-то пошло не так. Вот описание стиля https://беер.рф/faq/mjunkhenskij_dunkel/32-0-163
1
7. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 10:50
Можете смело менять. Все равно это не бельгийский пэйл-эль, как было заявлено в рецепте.
1
9. maximpiankov 2020-04-27, 11:08
в нашем городе захудалом о таких названиях только из книжки поэтому эксперементируем сами
-1
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 11:23
Ну чего ж. Это классическое "Мюнхенское", так же как и "Венское", где засыпь 100% из одноименного солода. Правда наш пищепром очень извратил эти рецепты, превратив в "Украинское" и "Жигулевское" соответственно. Но классику знать надо. Тем более вы в рецепте были рядом.
0
11. maximpiankov 2020-04-27, 11:29
тут больше получается приходишь в магазин есть солод нету а этот нету а этот нету а что есть ну это потом дрожжи ну 2 вида и те не для пива все сложно приходится ютится
1
12. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 12:10
О, я у продавца узнаю когда привоз и сразу беру мешок венского, мешок пилза, пол мешка пэйла и по 5 кило обоих мюнхенских, чтоб наверняка. А карамельные есть всегда, их уже по надобности. А то бывало, что предлагали мне одну только карамельку. Просто оптовики выгребают, а нам - домашникам мелким - остаются крохи. Так что даже нынешняя изоляция меня не лишила сырья, так как накопил как хомяк запас. ))) Хмели и дрожжи только через интернет-магазины, а там - полная свобода выбора.
0
13. felixvar 2020-05-05, 10:39
Спасибо за подсказку.  еще вопрос : сколько держать на карбонизации -праймером?
0
14. maximpiankov 2020-05-05, 11:47
я сахар добавляю недели две точно потому как после 10 дней только появляется пена а по хорошему недели три четыре тогда вкус меняется
1
15. leisg 2020-09-06, 15:54
Люто плюсую рецепту!
Варил из веермановского солода, уменьшил засыпь, чтобы выйти на НП 9. Сусло отфильтровалось замечательно, но мутняк был
очень сильный, не только после кипа и охлаждения сусло было очень
мутное, даже пиво, когда сбродило, при розливе на карбон было мутным. В
итоге после недели карбона получилось неожиданно прозрачное
янтарного цвета пиво с насыщенным мягким солодовым вкусом. Доволен как
слон! ))
1
16. kuks 2021-12-20, 17:36
Буду варить по Вашему рецепту: «Мюнхенское чудо». Спасибо!
0
17. Tankist161 2022-02-14, 19:15
Сварил по рецепту вроде все старался сделать, как написано правда немного скакала температура к примеру не 72 градуса, а 72.5, или 71.3 но пиво когда сливал было цвета кофе хотя в рецепте написано светлое и дрожжи заводились очень долго почти сутки. Да еще я сразу перед фильтрованием не сделал йодную проверку на осахаривание, взял пробу в момент кипячения проба посинела, но после охлаждения рефрактометр показал плотность 12 вот теперь сижу и волнуюсь будет ли, это пиво, или удобрение в огород.
0
18. Санкционный_хмель Модератор  2022-02-14, 19:46
В пределах градуса это разве колебания температуры? В любом заторнике температура в объеме не равномерна. Какую воду используете? Недополучение экстракта это некачественное осахаривание сырья. Удлинение териопауз не избавляет от проблемы.
0
20. Tankist161 2022-02-15, 18:46
Подскажите, как долго на этих дрожжах гуляет температура 19-21 градус?
0
19. Tankist161 2022-02-15, 18:38
Воду покупаю в 19-ти литровках пишут, что чище не бывает. По поводу йодной неудачной пробы грешу на муть подымающуюся при кипячении у меня был подобный случай когда делал кукурузный затор для бурбона, как только брал пробу сразу после перемешивания проба синела, а как уляжется муть все просто зер гуд, появилась надежда на хороший результат пивандрий булькатит не по детски.
1
21. Tankist161 2022-08-24, 19:01
Сделал несколько варок по данному рецепту. Пиво раскрывается полностью после 1.5 месяца выдержки, причем у пива выдержки хватает, а у меня нет. рецепт бомба
0
22. stiraschka 2023-01-10, 22:29
Первый раз варил по вашему рецепту, второй раз добавил 30% пилзнера. Уже год два раза в месяц варю так! Рекомендую!
0
23. Krischupik 2023-08-14, 18:28
Добрый день. Опыта в варке пива у меня мало. Сварила по вашему рецепту пиво. Почему-то не попала в PH. он  опустилось ниже 4.8, хотя по калькулятору водоподготовки все сделала верно. Так же смутил то факт- что сусло на вкус было чуть сладковатое(даже с какой то кислинкой) , а не сладкое как обычно(начальная плотность 1.042). Может быть, кто-то знает с чем это может быть связанно. Буквально на днях я сделала еще 3 варки пива и все выходило идеально. Первый раз варю именно на мюнхенском солоде-может быть так и должно быть)) Заранее Спасибо. Почему то есть подозрения что мне попался какой то не качественный солод.
0
24. lXpycTl 2023-08-14, 22:50
Добрый день. Мало вводных данных. На какой стадии рН опустился ниже 4,8? При затирании, до кипа, после кипа, может после брожения в закарбоненном пиве? Чем замеряете рН, мерными полосками или прибором, прибор откалиброван? На рН затора влияет солод и водоподготовка (помимо молочной кислоты или чем вы понижаете). Далее советы. Первое - вносите кислоту в размере 70% от расчетной в калькуляторе, делайте замер, потом добавляйте при необходимости. Второе - вы сильно не попали в НП, вот сусло и было менее сладкое, чем Вы, возможно, привыкли, если в точности делали все по рецепту - проблема в эффективности Вашей варки. Третье - варок у Вас мало, как Вы сами сказали, потому лучше смотреть все-таки не в сторону некачественного солода. Четвертое - анализируйте рецепты, по которым варите: мюнхенского солода в засыпи может быть до 50%, в свое время на это не обратили внимание и рецепт не забанили, подобных рецептов, которые идут с более или менее грубыми нарушениями, тут будет еще много. Хотите делать правильно - осваивайте мастер рецептов, выбирайте стиль, открывайте 10, 15, 20 рецептов под этот стиль, сверяйте с требованиями bjcp, создавайте. Это не сложно, и в конечном счете будет занимать немного времени.
0
25. Krischupik 2023-08-14, 23:44
ph опустилось на этапе затирки. по калькулятору водоподготовки у меня 2 чайные ложки молочной кислоты в затор и одна в сусло. в итоге после добавления 2-х ложек и засыпи-ph-4.7. Замеряю прибором-он откалиброван. до этого делала 3 варки по рецептам с этого же сайта, и так же по калькулятору водоподготовки - ph всегда попадал. Тут конечно и я не стала добавлять 3ю ложку в сусло , а наоборот закинула 1 чайную ложку столовой соды когда кипятила, итог сусло все равно 4.8. До этого варила эль на венском и пиво с 100 процентной засыпью пале але- ph было в норме). про сладость сусла- я понимаю какое оно должно быть, и понятно что чем ниже плотсность тем оно менее сладкое, но тут  какая то кислинка.... и запах при варке не такой сладкий.. Вы сказали что мюнхенский только на 50 процентов засыпи... и этот рецепт не верен....думаю дело в этом. Спасибо за совет по мастеру рецептов))а так же за такой оперативный ответ) пока хочется просто сварить домашнее пиво по готовому рецепту)) и набить свои шишки))Но завтра потыкаюсь в мастере))
0
26. lXpycTl 2023-08-15, 10:14
Три чайные ложки на 31,5л - это офигеть как много, это больше 30г. На мои средние 37л никогда больше 10г не шло (рН исходной воды 7,6 - 7,8). Затор и сусло - что вы имеете ввиду? Подкисляют в основном затор и промывную воду. Чайная ложка соды - тоже много, Вы с содой будьте осторожны, переборщите с натрием - получите очень грубый вкус, меня таким пивом угощали, по ощущениям похоже как попить стиральный порошок. Вообще в Ваших данных есть странности: в затор внесли кислоту и солод, померили - 4,7 (как только внесли или через 10, 20, 30 минут?). Промываетесь, как я понял, не подкисленной водой, т.е. она уже должна поднять рН сусла. В ходе кипения рН на пару единиц еще может понизиться, но чайная ложка соды должны была значительно его поднять. В общем вы по-осторожнее с этим. Начните с того, что узнайте хим.состав своей исходной воды и пользуйтесь вот этим калькулятором. Заодно, когда вобьете в него данные исходной воды и желаемого профиля, и у Вас все значения будут в правильном диапазоне - добавьте в калькулятор сверху 10г соды, которые Вы ввалили на кипе, и посмотрите, как они поменяются.
0
27. Санкционный_хмель Модератор  2023-08-15, 18:20
Очевидно перекислили затор, в итоге недобор экстракта, так как эффективность работы амилазы в кислом заторе падает аналогично как и в заторе с высоким рН.На следующей варке ограничьтесь одной чайной ложкой молочки.
0
28. imagemaker0365 2025-01-09, 13:07
Я что-то недопонимаю, или как?
Кипячение 90 минут, а кипячение с первым хмелем - 60 минут.
Первые 30 минут кипячения что происходит?
0
29. lXpycTl 2025-01-09, 16:50
очевидно, первые 30 минут сусло просто кипит без хмеля  biggrin
0
30. imagemaker0365 2025-01-09, 19:21
Хм… Для меня это не очевидно Какие процессы в сусле, необходимые для создания пива, происходят в это время
1
31. Санкционный_хмель Модератор  2025-01-10, 00:38
Первые пол часа кипа да без хмеля - просто выкипание воды и уплотнение сусла. А зачем 90 минут варить? Для лучшей коагуляции белков. При таком длительном кипе уже и ирландский мох не нужен.
0
32. imagemaker0365 2025-01-11, 20:14
И такой вопрос - при какой температуре нагрева плиты лучше делать кипячение? Я выставляю 140 градусов Цельсия. Норм?
0
33. gadskyipapus 2025-06-29, 18:43
КП 6 разлил, через 2 недели сладкобисквитно, буду ждать ещё, карбона до хера будет, но чувствую вкусненькое получится
0
34. gadskyipapus 2025-06-29, 18:46
Откуда КП -6,дрожжи 04 , было похолодание и отключение отопления на брожении, посмотрим, хмеля пока не чувствуется, хотя добовлял на Вирпул ещё каскада и традишина по 10 гр
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход