Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
(5 - высокая, 1 - низкая)
АТТЕНЮАЦИЯ: 5
ФЛОКУЛЯЦИЯ: 4
УПЛОТНЯЕМОСТЬ: 4
ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 на 109КОЕ/грамм
СТЕПЕНЬ СБРАЖИВАНИЯ (77-82%)
СУХОЙ ВЕС: 93 – 96%
ДИКИЕ ДРОЖЖИ: <1 на 106 клеток
ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: <1 на 106 клеток
СТАТУС ГМО: Без ГМО
АРОМАТ:
Дрожжи обладают чистым лагерным ароматом без характерного сернистого привкуса. Идеально подходят для большинства лагеров.
ВКУС/ТЕЛО ПИВА:
Дрожжи создают чистые и искристые лагеры. Они идеально подходят для широкой линейки продуктов от хмелевого пилснера до хеллеса, позволяя раскрыться и солодовому и хмелевому характеру.
КРЕПКОЕ ПИВО:
Обладая средней спиртоустойчивостью, эти дрожжи не предназначены для брожения выше 8,5%.
Применение в стилях: Пильзнер, Все Лагеры
Рецепты с ингредиентом «Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M 54»
Сбродил ими 4 партии. Нормальные дрожжи, на мой вкус- нейтральные. Садятся нормально. Аттентюация у меня получилась низковата от 65 до 75%. Тока я не понял -это все-таки элевые или лагерные дрожжи ..
Отбродили с 11.5 до 3.5 за 10 дней. Осели хорошо, но при розливе было мутное. В бутылках осели за 3 дня при 20гр, пиво прозрачное. Будем пробовать ближе к 8 марта что получилось.
Варил в стиле международный янтарный лагер. Использовал хмель Магнум и традиционный. Бродило при комнатной температуре. Оборудования для измерения плотности нет, поэтому опишу органолептические ощущения. В аромате: солодовый карамель и сладкие фрукты, во вкусе : травяные ноты, специи, карамель, сладости нет вообще. Бродило до розлива неделю. Первая проба была через 5 дней после розлива. Был ощутимый химический привкус, который после более длительной выдержки преобразовался во вкус пряностей!
Такая же! Только я после розлива в бутылки занёс их в кладовку, а там градусов 10-14. Я вообще заметил, что даже для Элей низкая температура созревания очень хорошо сказывается на вкусе.
Только я заметил, что для карбонизации на этих дрожжах нужно сыпать больше декстрозы!? Такое ощущение, что при равной задаче сахаров М54 выдают меньше углекислого газа, чем привычные элевые. Три варки на них. Карбонил как обычно, а бутылки вялые.
У меня все нормально. Задаю либо сусло праймер, либо инверт в соответствии с калькулятором CO, ни разу не было проблем. лично я на сутки - двое оставляю бутылки в тепле, а потом на холод, и все ок.
Подскажите пожалуйста, одного пакета на 25литров хватит? Я так и не понял лагерные они или элевые. Все уже выяснил пакет на 23 литра. Дрожжи элевые но профиль как у лагерных.
Я спорить не буду. Я задал этот вопрос администратору мирбир и получил такой ответ:"Данные дрожжи сбраживаются при температуре 15-20 градусов, но при этом дают вкус и ароматику присущи лагерным дрожжам. Также эти дрожжи называют "псевдолагерными""."Данные дрожжи рассчитаны на 23 литра".
Тут дело больше не в дрожжах, а в температуре брожения. Чем выше температура, тем меньше дрожжей надо засевать. Например, если лагерные дрожжи сбраживаются при элевых температурах, то норму засева можно уменьшить до одной пачки. Но если эль сбраживать при лагерных температурах, то одной пачки будет мало. Вот и вся арифметика
Понятно. Спасибо за объяснение. Просто в разных магазинах они классифицируются по разному плюс температура брожения с толку сбивает, вот и закрались подозрения. Значит всё-таки лагерные.Обротите внимание, на то как на прямой вопрос лагерный или элевые это штам мне ответил администратор в мирбир "Данные дрожжи сбраживаются при температуре 15-20 градусов, но при этом дают вкус и ароматику присущи лагерным дрожжам. Также эти дрожжи называют "псевдолагерными"
Да наверное это и не важно. Главное что понятно на какое количество сусла рассчитан пакет и чтобы пиво хорошее получилось. У меня ещё опыта мало, я только s04 и BeerVingem BVG-D/01 использовал. Вот и хочется попробовать лагер сварить, а температура в квартире не позволяет.
Последние 4 раза сбраживал этими дрожжами. Первый раз из пакета на 25л., дальше 1 и 2 генерации, 25-27л. Последнее пиво ещё не пробовал, но предыдущие варианты получились отличным лагером. Если после 2й генерации вкус не испортится, попробую еще пару раз сварить. Надеюсь погода позволит. Попробуйте, думаю не разочаруетесь) Я за 50 варок много элевых дрожжей перепробовал, тоже лагера захотелось, считаю, эти дрожжи, отличный вариант)
Подскажите хочу повторить сварит рецепт Пилснера на м-54 дрожжах, все ли будет нормально если я при сливе на повторное бражение, в оставшиеся дрожжи добавлю новую сваренную партию этого же пива, тем самым немного сэкономив на дрожжах? Или оно того не стоит. Просто много читал что люди на одних дрожжах по 4 варке делают.Ничего промывать не надо? Просто новое сусло в старые осевшие дрожжи?
Направьте новичка пожалуйста. Хочу перейти с экстрактов на зерно. Условия температурные - квартира(20-22). Нет холодильника. Не могу здесь найти подходящего рецепта.
Открываю самый первый там брожение и карбон 12 град. Если везде так то печально ведь мне надо 20-22, но я упрямый буду смотреть остальные по вашей ссылке. Спасибо!
Там такие низкие градусы потому что бродят низкотемпературными дрожжами. М54 будут у вас бродить примерно то же самое, но при 20-22С, что для них вроде как допустимо. В тех рецептах вам будут полезны засыпи для лагеров + в некоторых рецептах могут быть такие специфичные для лагеров приемы, как отварки. Вот на это и смотрите.
Не могу полностью согласиться. Последний лагер у меня бродил примерно три недели в подвале, при примерно 40С. Да, меньше эфиров, характерных для английских элей, например (про Бельгию молчу, сами понимаете, дать побольше эфиров - их призвание). Но, учитывая общее время созревания этого лагера и, скажем, английского эля, сброженного на 200С, результат при одинаковой засыпи и одинаковом затирании - очень близок. Так что, дрожжи типа М54, вполне могут дать достойный результат, близкий к классическим лагерам, при достаточно высоких температурах сбраживания.
Близкое, потому что темп. режим не позволяет. Вот попробовал рецепт для себя составить из тех ингредиентов которые есть в наличии. (сначала купил, потом подумал). Надеюсь из этого получится псевдолагер https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/svetljachok/2-1-0-38925
Вы правы. Но карамельный солод уже помолот, надо было его использовать. Вчера сварил первый раз. Дрожжи задал Mangrove Jacks M44. Гидрозатвор до сих пор без движения(
Не могу найти информацию про Mangrove Jacks M44. Где-то прочел, что они псевдолагерные, купил. Сварил вчера первый раз в жизни пиво. Сутки прошли, гидрозатвор молчит. Не знаю - или долго заводятся(такая особенность) или брак попался. Может другие дрожжи задать пока не скисло?
А что за информация интересует? Производитель дает о них инфрмацию: US West Coast Suitable for American Style Pale Ales, American Double IPAs, American Style Imperial Stouts and more. A top-fermenting ale strain suitable for American style ales. This yeast produces an exceptionally clean flavour, ideal for when you want the hop character to really punch through. Или здесь https://xn--90aoy.xn--p1ai/ingredi....1-0-211
М44 - вест-костовские (западного побережья) дрожжи, очень схожи с US-05, бродят чисто и сухо, чтоб хмелям дать полную свободу. Им в противоположность есть ист-костовские дрожжи (вермонт), бродят не так сухо, зато дают уникальные эфиры в союзе с хмелем.
На 12-14°С за 15 дней сбродили 65% 3 дня постояло при комнатной температуре. Без признаков активности. Сейчас снято с дрожжей и стоит в холодильнике +5+7°С Планирую недели 3-4. Пиво пока неожиданно мутное. Возможно первичное брожение для этих дрожжей необходимо при более высокой температуре?
Сбраживал при 18-20°, пиво на самом деле мутное. Созревало при такой же t°, осаживаются дрожжи в бутылках отлично за несколько дней, осадок плотный. На вторичку один раз сливал на три дня, чтобы дрожжи осели, но всё равно мутное, хотя на дне не мало было.
Думаю, что отличие от обычных лагерных дрожжей в возможности сбраживать при более высоких температурах без негативной побочки. Остальное по рецепту. Если лагер, то лагеризовать. Я делаю так.
Для начала убедиться в герметичности емкости. Может крышка где подтравливает. Дальше - ждать еще день-два. Дрожжи-то не очень старые? Хранились правильно?
Дрожжи хорошие, чистые, от элевых, даже самых нейтральных, отличаются значительно. Сбраживал при 18. Идеальны для тех, кто хочет попробовать свои силы в лагерах, а холодильника нет. В холодильнике после розлива за неделю полностью прозрачным стало пиво.
М54 - мои любимые дрожжи, сделал на них около 20 варок (часто 1 пакетик на 54 литра), НО всё зависит от температуры хранения: сперва покупал дрожжи в "ближайшем" магазине, бывало так, что активное брожение начиналось только на 4й-5й день, потом как-то купил в магазине, возможно единственном в моем городе, где дрожжи хранятся в холодильнике, активное брожение началось в течении суток, на 3й-4й день отбраживают полностью. Так что, присоединяясь к предыдущему оратору, скажу: стартуют очень быстро, если правильно хранились.
Хорошие дрожжи,заводятся быстро и бродят в среднем 10-14 дней(на 25-27 литров,плотностью от 11 до 14),но я всегда их регидратирую. Работают при +25 свободно. Лишних запахов не заметил(лагеры не варил,сравнивать особо не с чем.Но элей сварил порядочно). К примеру в сравнении с S-04, вкус и запах "чище", да и сбраживают они более сухо. Хорошо оседают на дне бутылки.
Не, с С-04 вроде некорректно сравнивать. Совсем другие профили обещаются. Но М54 понравились. Варил один раз. Не готов описать в полной мере. Ровно отработали, без задержек на старте.
Также не стал бы поддерживать мнение о более "чистом" вкусе и запахе, по сравнению с S-04. Как бы не наоборот. Скажем, я варил простой эль на венском солоде / ячневой крупе с дрожжами S-33, S-04 и M54. Нейтральнее получилось на первых двух. Правда, в последнем случае и хмель был другой.
Коллеги, имеющие большой "лагерный" опыт, поделитесь пожалуйста как Вам М54 по сравнению с настоящими лагерными дрожжами, при условии брожения в рамках рекомендуемых температур?
А где написано, что М-54 работают при такой температуре? Это же элевый штамм дрожжей, они, наоборот, при 18-20°С дают псевдолагерный профиль. Я бы подогрел и поколыхал емкость. И вообще, может у Вас полной герметичности нет. В любом случае нужно ориентироваться не на ГЗ, а на конечную плотность. Посмотрел свой журнал варок с М-54, так вот: интенсивность брожения сусла с плотностью менее 12 Плато у меня упала на пятые сутки в 30 раз, а с НП=13 Плато такое снижение произошло на 12 день.
Хочу опробвывать М54,как осенний лагер на балконе +12-+17.Мне кажется эти пвсевдолагерные дрожжи сработают при+10.Свои лагера брожу при +9 зимой,а летом увы до +14 выходит(поргеб).Меня интересуют 2 момента в этих дрожжах.Они могут до 8% спирта сбродить?За сколько времени с НП 13% при+15 сбродят?Ведь есть М42 которые спокойно 10% спирта дают,дают нейтральный вкус,почти как у лагера,спокойно бродят при +10,хотя элевые(осенью на балконе на ура прошли).
А у меня начали булькать при +22 уже через 3 чвсв(это было вечеро), а к утру уже бродило будь здоров. Варил на даче на следующий день пришлось уехать, поставил обогрев на 18 град. Сегодня 3-ий день брожения, через 4 дня поеду проверять плотность. По факту, отпишусь, однако запах из бродилки - обалденный! Да бродят Жигули. Всем здоровья и успеха.
Всем привет. За 9 дней получилось 4%.За 9 дней вторички (14,5 град.)- КП 3%.Карбонилось 5 дней при 22 град. Сейчас на выдержке 2-ой день. Через неделю буду снимать пробу. Мне дрожжи понравились,хорошо ложатся, при розливе слил почти всё. Даже решил развести и заморозить. Все лагера можно делать. Промежуточные пробы отправили в советское прошлое.Фруктовых ароматов нет. Чистый солодовый профиль. Всем здоровья и успеха.
М54 разбраживал заранее, засевал близко к полуночи, завелись уже к утру. Первый раз пользуюсь мангрувами. Интересно, они все такие вонючие, или это свойство конкретного сорта? Вонючие уже на стадии открывания пакетика. Когда гидрировал, старался дышать в сторону, когда на мешалке разбраживал, горловину колбы фольгой закрыл, запах не шёл. Сейчас бродит, запах идёт вроде неплохой. Покупал зимой в мирбире, хранил в холодильнике, срок годности до апреля 21-го года.
Что-то не то у вас с дрожжами. Уже варок 5 на М54 сделал. М54 совсем не вонючие, пахнут приятно. Мои любимые для пилснера. Давал их 2 года назад знакомому, тому тоже понравилось. До сих пор их разводит, хранит и использует.