Американские элевые дрожжи позволяют производить хорошо сбалансированное пиво с низким содержанием
диацетила и тонким вкусом. Они образуют плотную пенную шапку и имеют превосходную способность
оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения.
tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C Дозировка: 50-80 гр/гл Инструкция по применению:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз
объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30
минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно
проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом,
чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут,
затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла. Спецификация:
% сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
Общее содержание бактерий*: < 5 / мл
Уксусные бактерии*: < 1 / мл
Молочнокислые бактерии*: < 1 / мл
Педиококки*: < 1 / мл
Дикие дрожжи не Saccharomyces*: < 1 / мл
Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству
*эти значения соответствуют следующей пропорции засева: 100 гр сухих дрожжей на
1 гл – это более чем 6 x 106 клеток на мл сусла
40 Хранение:
В процессе транспортировки: упаковки могут
перевозиться и храниться при комнатной температуре
в течение не более 3-х месяцев, что не повлияет на их
характеристики.
В пункте назначения: хранить в прохладном и сухом
помещении при < 10°C
срок Хранения 24 месяца с даты производства, которая указана на
упаковке. После вскрытия, пакет должен быть плотно
закрыт и храниться при 4°С. Использовать в течении 7
последующих дней после вскрытия.
Есть небольшой недочет в описании дрожжей, который может привести к краху!!!! в описание указано: Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30 минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк. При этом ни где не указано что сусло должно быть той же температуры или +/- 2 градуса от температуры основного сусла!!! если вы дрожжи запускали на сусле/воде 25°, а ваше основное сусло 16-17° и вы внесете туда эти дрожжи! ТО БУДЕТ ШОК у дрожжей! Они могут и не запустится или придется трясти бочку чтоб их запустить, а если у вас ЦКТ 100л. и более, то ее уже так просто не тряхнуть! А при очень длительном запуске дрожжей.....вперед могут расселится зараза, которая испортит ваше пиво!!! Думаю в описание нужно указать, что температура сусла/воды для регидратации дрожжей должна быть +/- 3 градуса от температуры основного сусла!!!
Дак комнатная температура это понятие растяжимое!!! может у тебя +20 а может и +30, конкретней надо указывать! Я тоже при комнатной регидратирую, но у меня +20-21°, а сусло +18 и это норм!!
Вторая варка на этих дрожжах, сегодня с нимал замеры по КП и попробовал на вкус, мне тоже показался привкус с кислинкой, ранее когда это же пиво пробовал спустя 3дня то кислинки во вкусе не было. Тоже в этот раз стартовали спустя 18часов. Первый раз старт был быстрым и кислинки во вкусе тоже не было. Может этот дефект при медленом старте или то, что насухо выбраживает.
Добрый день. Ставил на этом штаме как то 2 партии, очень понравилось все кроме одного. после розлива на карбон в бутылках пивас щекотит нервы. ООООчень медленно карбонится. Температура около 21, накрыты, на подставочке что бы от пола не холодило. У всех так или только у меня. Обычно варю на S-33, там за 2 дня бутылку не продавить (Всегда только пластик). А тут прямо не знаю. Трясти не хочу потому что как уже писали выше дрожжи хорошо садятся и не хочется нарушать кристальную чистоту прозрачность в бутылках. Есть знакомый который варит по тому же рецепту, и говорит что у него за 2 дня уже бутылки плотнячком (верю слабо но все же сомневаюсь). Дайте советы из опыта. ах да, важнейший момент. Бродить пробовал 1, 2 и 3 недели. после 1-й неделе плотность не меняется, но она далека от идеальной. Около 7. При этом на S-33 получается отличное, алкогольное, не сладкое пиво. Сколько все жестоит его бродить что бы нормально карбонилось и сбраживалось до нормальной КП. Температура всегда около 21градуса. НП 12.5-13.5
Пиво мутное, пока дрожжи работают. Если они отработали и легли на дно, то даже болтание бутылкой их поднимает буквально на несколько часов. А поднятие дрожжей ускоряет процесс карбона. Нетерпение - это болезнь всех новичков. Я что отправляю на брожение, что на карбон, просто забываю о пиве на неделю.
Понял что в том что оно бродило неделю нет ничего страшного? Уже и не новичок вроде. Больше года в теме. Но именно ы US-05 всегда мучаюсь. Но вкус у них отменный и характеристики супер. Даже W 34\70 не такие капризные как по мне, нежели 05.
Дрожжи отличные, никаких посторонних вкусов, но одно но. Дрожжи первой генерации заводятся только на 2ые сутки при t 18,5 градусов, с последующими генерциями старт мгновенный. С карбонизацией проблемы. И при температуре 18,5 и температуре 23-25 градусов пиво крбонизируется минимум 8-12 дней. Полтора года назад ими пользовался - такого не было. Кислого вкуса не при нулевой, не при последующих генерациях нет и не может быть, если все чисто.
В обещем моё заключение такое- первая генерация прошла превосходно. Вкус, аромат- чудо. Но пиво не карбонится. 2-ю неделю стоят, немного надулись, но в холодильнике становятся мягкими. Вторая генерация дала неприятную кислинку. Причем параллельно бродили 2 бочки и обе бочки дали такой результат. Заражение исключаю, т.к. кислый привкус с пивным именно параллелит. Скорее всего просто такая особенность. Больше на них ставить не буду. Попробую М-44. Если с ними будет рецедив, вообще от этой линейки откажусь.
Первая варка на этих дрожжах. Завелись часов через 10. Но брожение идет не очень активно — один бульк в 2-3 сек. Планирую держать пару недель, а там посмотрим на КП
Привет, пивовары! Специально зарегистрировался чтобы спросить, буду рад ответу) В теме новичок, решил попробовать имбирное пиво на закваске из дрожжей US-05 с таким рецептом:
Цитата
Для закваски:
750 мл тёплой воды
1,5 ч. л. дрожжей Safeale US-05
250 г тёртого свежего имбиря
8 ч. л. сахара
Для имбирного пива (на ~6 литров):
6 л чистой воды
0,5-0.75 кг тёртого свежего имбиря (по вкусу)
1,5 кг сахара + 0,5 кг для карбонизации
сок 4-х лимонов
Регидрировать дрожжи: смешать с тёплой (25-29оС) водой и подождать 15-30 минут до появления признаков брожения. Добавить тёртый имбирь (вымытый, с кожурой) и 1 ч. л. сахара, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить бродить в тёплом месте.
Каждый день, в течение недели, имбирную закваску нужно «подкармливать» чайной ложкой сахара, слегка перемешивая содержимое.
На 6-й день довести до кипения 6 литра воды, выключить огонь и растворить в ней сахар. Добавить тёртый имбирь и оставить сироп на ночь.
На следующий день процедить закваску через марлю, хорошо отжать и вылить отжатую жидкость в ферментер, куда предварительно перелить настоявшийся имбирный сироп и лимонный сок. Оставшийся жмых можно использовать как стартер для следующей партии (разделить на 2 части, добавить по 2 стакана воды и «кормить» сахаром и имбирём, как описано выше).
На ферментер установить гидрозатвор и оставить в тёплом тёмном месте бродить на 7-10 дней, пока не будет достигнут желаемый уровень крепости и сладости.
Через неделю брожения снять «пиво» с осадка, растворить в нём 0,5 кг сахара и перелить в пластиковые бутылки, оставляя зазор 3 см до горлышка. Бутылки плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 2-3 дня для карбонизации.
Когда стенки бутылок станут достаточно твёрдыми, напиток можно убрать в холодильник и через 24 часа его можно пить.
А вопрос следующий — почти сразу же после смешивания дрожжей с водой и имбирём, дрожжи начали «работать» — активно пузырились, и так продолжалось дня 3 или 4, каждый день добавлял чайную ложку сахара и слегка перемешивал. Но после 4 дня дрожжей как будто нет, перестали бродить и пузыриться, вместо яркого имбирного аромата запах стал похожим на обычную брагу. Это нормально? Всё ли в порядке? Заранее спасибо за ответ! ___
Сегодня дождался недели «брожения» дрожжей, смешал с имбирным сиропом в ферментере, посмотрим, что из этого выйдет. В гидрозатворе никаких пузыриков нет.
Ну я совсем новичок, думаю, простительно такое заключение)) Но вопрос по прежнему мучает — нормально ли то, что дрожжи перестали бродить, или не перестали, а это просто так кажется? )
Дело в том, что пиво состоит в основном из 4-х компонентов- Вода, солод, хмель, дрожжи. В Вашем случае нет ни хмеля ни солода. Именно поэтому ваш продукт нельзя назвать пивом.
Первая варка на этих дрожжах. Завелись быстро, вносил сухими в сусло. Очень долгое брожение по итогу три с половиной недели и процесс еще продолжался хоть и не активно, температура 18- 20. Замерил плотность 2.5, перелил в кегу принудительно карбонизировал. Пиво получилось сухим, прозрачным, без кислинки, нотки хлеба, очень отдаленно можно придумать цветочные ноты.
Делал на них 2 варки. Работали хорошо, с НП 16.5 и 15 сбродили до КП 3,7 и 3,5 соответственно. Первый раз завелись за 9 часов, второй раз после более длительной регидрации завелись через 4,5 часа. Дают мощный фруктовый аромат, особенно в "зеленом пиве". Через 2-3 недели ароматика начинает угасать, но все равно остается достаточно четкий аромат фруктов, что в сочетании с хорошим количеством американского хмеля на СО дает интересный фрутово-цитрусовый букет. Флокуляция отличная, через 2-4 недели пиво получается очень прозрачным. Хорошо ложатся на дно бутылки
22-23C, выше не стоит, т.к. на другом пиве заметил (ИМХО), что повышение температуры приводит к быстрому брожению, с образованием побочки и недоброду в итоге.
Готовлюсь завтра варить, обратил внимание, что теперь упаковка на русском, и на ней не указана температура брожения! На сайте производителя действительно 18-28! Я их в прошлый раз бродил на 20, было все супер, но интересно, почему так диапазон сместили вверх?
Недавно на них сбраживал пиво один раз бродило на 25С а другой на 18С. Так вот где на 18С там прям без лишних побочек и ароматов дрожжевых а на 25С слишком выпирают ароматы дрожжей
Всем привет! Дважды варил на этих дрожжах и оба раза столкнулся с одной проблемой: от пива сброженого на них жуткое похмелье (особенно головная боль). Здесь варки были стаут и американское пшеничное охмеленное. Ни с одними другими дрожжами такого не было никогда. Варка оба раза 90 минут, активное кипение, крышка открыта. Возможно дело в высокой температуре брожения. Ферментер ставится в комнате возле балкона (23-25 градусов). Но ведь пробовал другие разные дрожжи и никогда такого эффекта не наблюдалось в точно таких же условиях! Странно. Никто не сталкивался с подобным?? Не хотелось бы навсегда от них отказываться
Варил на них барливайн, 14.5 алкоголя получилось. Бродили при 25 градусах. Головная боль от 0.5 на двоих! Это при месячной выдержке пива. Посмотрю как изменится после 3х месяцев выдержки. 25го дек очередная дегустация.
Всего одна варка на US-05 была. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-27766 После 5 месяцев выдержки с этими дрожжами наивкуснейшее пиво! По первому глотку кажется кислинка во вкусе, но эта кислинка в дальнейшем раскрывается в сладковатый солодовый вкус. Выпил всего 1л что оставалось от той варки и к сожалению "шлифанул" покупным пивом)) Подтверждаю сильную головную боль)), но возможно виной было смешивание
Здравствуйте, первая варка на этих дрожжах, сыпал пол пакетика на 22л, завелись за 12 часов нп12, бродили 9 дней кп3, карбон дэкстрозой 8г на литр, в итоге бутылки начали надуваться через 5 часов, через 12 часов образовалась небольшая пенка, похожая на брожение, получается у меня не доброд?И при добавлении декстрозы дрожжи опять завелись? Чем это чревато для вкуса, и не разорвёт ли бутылки?
КП 3 вполне нормальная для этих дрожжей у меня до 3.5 сбраживали с 12 и уже месяц плотные стоят при комнатной температуре.бутылки не разорвет, они имеют свойство раздуваться. На вкус я думаю не отразится если вы все делали правильно до этого момента
Доброго всем дня(или вечера))! Вот подскажите.... сварил пиво с НП=11, на третьи сутки брожения закинул хмель(по рецепту надо на главное брожение(хотя оно уже было к этому времени не таким активным)). Померил плотность и удивился: 4 по ареометру. Ну и т.к. активного брожения уже не наблюдалось, я подумал "вот это реактивные дрожжи, с хмелем припозднился я". Ну и ладно. Через еще 5 дней СО надо было убирать хмель и я еще раз померил плотность; ОПЯТЬ 4 !!! Вроде процесс брожения продолжается, а плотность не падает. Как так? Подскажите, может ли добавление хмеля как-то повлиять на плотность? Может это как спирт надо разводить только водой, что бы можно было точно померить градус? Дрожжи US-05
Чем меньше активности брожения, тем меньше аромата унесётся из хмеля. Ды и 5 дней для СО многовато. 2-3 дня вполне хватает для СО, остальное время бестолково. Вообще зачем в бродилку лазил с плотностью?))) бактерий запустить? Не мешай процессу)) как правило за 10 дней выбраживает. 4 очка конечно маловато, но конечка может зависить и от солода и температурных пауз...главное чтоб сусло посветлело и не было брожения, дабы избежать недоброда. Чем больше дрожжи не доедят, тем больше вкуса останется в пивке, но и градус пониже. В твоем случае при НП 11 и КП 4, алкоголя около 4% будет. Если карбон сахарами то алкоголь еще подрастет на 0.3-0.5%. Эксперты поправьте если что
Это я понимаю, а не понимаю я то, почему у меня за пять дней брожения не упала плотность. Физически это невозможно ведь? Если исключить ошибку при замерах, то получается что ареометр кажет какую то погрешность. Или я гоню ))) . Отсутствие прогрессии немного пугает, да и хочется понять суть. Спасибо что ответили
Всем привет, варил вот по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....-21811, дрожжи us-05, прошли сутки и тишина, регидрация была при 22 градусах, основное сусло во время внесения тоже 22, сейчас стоит при 17. Так вот вопрос, сколько ждать до критической отметки и что потом предпринимать, если не запустятся? Если сейчас внести другие дрожжи, есть s-04?
Привет, если без стартера, то 2-3 дня можно ждать. У тебя было падение на 5 градусов за сутки, так что отсутствие реакции нормально. Если не стартанут за 2-3 дня, я бы всыпал таких же дрожжей, что бы не портить рецептуру, все же s-04 для IPA будет не очень. Я us-05 брожу на 19 градусах, но не помню, сколько они стартуют.
Такие перепады температуры - стрессовая ситуация для дрожжей. В ситуации, когда дрожжи не стартуют, такой стресс лучше не устраивать, да и просто лучше избегать) А вообще, многие рекомендуют не изменять температуру больше, чем на 1-1.5 градуса в сутки.
Ура! Всё запустилось. Первые движения в гидрозатворе появились спустя 23 часа после засева, сейчас, спустя 28 часов булькает беспрерывно, но ещё не так активно как хотелось бы, завтра будем посмотреть.
Все будет нормально, активное брожение будет на 2-3 день. Хорошо что забулькало, ничего не меняйте, тем более резко. Не знаю, почему Вы решили бродить эти дрожжи на 17 градусах, когда у них в инструкции диапазон 18-28. https://fermentis.com/en/product/safale-us-05/
Решил бродить при 17, потому что на этой странице в описании к дрожжам написано - идеально при 15-22. Теперь буду не лениться искать рекомендации производителя.
Добрый день! подскажите может кто то сталкивался с такой ситуацией, пиво отбродило, хорошо осветлилось, разлил по баклажкам, карбон декстроза 10 гр на литр. Прошло 2 недели, баклажки еле надулись. В бутылках еле заметный осадок.
Вечером внёс как обычно дрожжи, делаю это всегда уверенно и спокойно..ни разу длительных задержек не было..в этот раз с вечера по 10 утра ни в зуб ногой..но почитав комменты успокоился..оказывается это своя такая особенность ноль пятых..чтож, будем подождать)) ..
А мне кажется 22 градуса для них это уже многовато,лично у меня какой то посторонний запах и привкус дрожжей появился после последней варки температура как раз была около 22-23