Специальные дрожжи, отобранные благодаря своим свойствам образовывать пряные и перечные тона.
Данные дрожжи имеют превосходную седиментационную способность: не образуют комочков, а мелкую
пыль при их переводе во взвешенное состояние в объёме пива. Температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-20°C
Дозировка: 50-80 гр/гл для основного брожения. 2,5 – 5 г/гл для дображивания в бутылке.
инструкция по применению:
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла. Объём жидкости должен превышать в 10 раз
объём дрожжей при температуре 27°C ± 3°C. Оставьте на 15-30 минут. Аккуратно размешивайте в течении 30
минут, затем внесите получившуюся суспенцзию в бродильный танк.
Одно из альтернативных решений – это внесение дрожжей непосредственно в бродильный танк, предворительно
проверив температуру сусла, которая должна быть выше 20°C. Всыпайте постепенно дрожжи таким образом,
чтобы вся поверхность сусла была ими покрыта, чтобы избежать образования комочков. Оставьте на 30 минут,
затем перемешайте при помощи аэрации или внесением дополнительного объёма сусла. Спецификация:
% сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
Общее содержание бактерий*: < 5 / мл
Уксусные бактерии*: < 1 / мл
Молочнокислые бактерии*: < 1 / мл
Педиококки*: < 1 / мл
Дикие дрожжи не Saccharomyces*: < 1 / мл
Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству
*эти значения соответствуют следующей пропорции засева:100 гр сухих дрожжей на
1 гл – это более чем 6 x 106 клеток на мл сусла
37 Хранение
В процессе транспортировки: упаковки могут
перевозиться и храниться при комнатной температуре
в течение не более 3-х месяцев, что не повлияет на их
характеристики.
В пункте назначения: хранить в прохладном и сухом
помещении при < 10°C
срок хранения 24 месяца с даты производства, которая указана на
упаковке. После вскрытия, пакет должен быть плотно
закрыт и храниться при 4°С. Использовать в течении 7
последующих дней после вскрытия.
Применение в стилях: Пшеничное пиво, Бельгийский Эль
Самые отвратительные дрожжи, с которыми доводилось работать, к которым зарекся возвращаться. Даже при контроле температуры очень активное брожение, море пены, горы пены! Резкая остановка брожения, кп не достигли. Высокая спиртуозность пива, эфиры, высшие спирты, грязный профиль.
М36 не совсем подходят для овсянки, Нотингемы более уместны, как мне кажется. У ферментисов 04 есть, они универсалы по сути, но овсянка на них неплохая выходит.
Дрожжи плохие в плане органолептики. Варил тыквенное на них, запах дрожжей заглушал аромат специй, причем достаточно противно эти дрожжи пахнут. Опыт с ними был, на этом точка.
согласен,недавно поставил на карбон венское на этих дрожжах,через несколько дней пробовал - дрожжевой запах и вкус,подождал с неделю,думал осядут,но нет всё без изменений.Напоминает мои первые варки,когда всё плохо бродило и получался дрожжевой кисель
Первое сваренное мной пиво было на Т58. Оглядываясь назад, возможно это был странный рецепт. Просто пиво, просчитанное на калькуляторе сайта. Почему Т58, не помню. Но всем пиво категорически понравилось. Новичкам и дуракам везёт! Прошло время. Находясь под давлением опыта, непрерывно думая о соответствии стилю, сочетании ингредиентов и других заморочках, придушив в себе свободного творца, решил сварить очередное правильное пиво на Т58. Бельгийский Пэйл Эль. Дрожжи стартанули в течении часа, активно трудились около 4-х дней, затем немного притихли. Через неделю конечная плотность была почти достигнута. В течении ещё одной недели, уверенно осели на дно. Пиво после созревания в бутылках неплохо осветлилось и получилось вкусным. Предположу, что Т58 подходят далеко не всем стилям, например для венского. Но для бельгийских сортов, сбалансированных по вкусу и не требующих ярких фенольных ароматов, Т58 вполне подходят. Учитывая опыт уважаемых коллег, использовал ферментер побольше, но гипервспенивания в моём опыте не случилось) Бродили на 16-18°С
Степень сбраживаемости позволяет сделать плотное пиво , на мой личный вкус мягче s33,но чуть менее ароматны . Но есть коварная особенность ! Первый раз сбраживая увидев что пиво помутнело запаниковал , мой 15 литровый пивной танк полупрозрачный и брожение проходит в прямом эфире , понюхал гидрозатвор -запах приятный , решил оставить как есть . Затем пиво осветлилось т.к . дрожжики плавающие в толще опустились на дно и всё стало на свои места . По поводу дрожжевого запаха , да , припомнив я бы присоединился к тостующим выше ,хотя он с выдержкой растворяется и собственно особо не выпирал . Наверное скорее квасной . Что я делал -Гречишное ,Балт Портер , Бельгийское крепкое (рецепт с сайта Кастл Малтинг ), эль который назвал Хлебушек ибо входили ржаная мука , Геркулес и манка ,Ржаное пиво, Янтарный эль . Всё зашло неплохо , как принято- кому то что то больше понравилось , другое меньше
дрожжи как дрожжи, варил на них клон блонда Leffe и темные эли, никаких негативных моментов не заметил, пиво было отличным, вкусным, пена стойкая, запах ароматный, не дрожжевой.
Говорить о вкусе дрожжей : типа отвратительно, запах не тот., то не так и это не эдак-бессмысленно. Одно и тоже пиво продегустированное пятью разными людьми дает пять совершенно разных оценок-от очень плохо до очень хорошо и отлично. Дрожжи как дрожжи! У меня всегда отличный результат. А то, что кто-то сварил какашку, то это вам не сюда, а к доктору-руки пришить к другому месту.
Очень даже согласен во всём. Дрожжи они и есть дрожжи. Тем более час назад закончил варку. А во время варки думал чего бросить для бульканья ( вернее сначала был уверен на все 100). Но прочитав Ваш комментарий, вспомнив свои варки с этими дрожжами(т-58), смело рассыпал их ёмкость. В 21ч бросил, в 22ч услышал первую буль... Удачи Вам! Прошло 2 месяца с начала варки. Пиво выпито на ура. Отрицательный комментарий на мой пост на качестве пива не сказался. А дебилам главное не мешать. Да, в начале брожения присутствует дрожжевой аромат. Но по окончании брожения аромат дрожжей пропал. Перед этим варил на 47. В принципе,вкус и аромат совпадали в этих варках, т.к. состав засыпи солода и хмеля был в них одинаковым. Дрожжи нормальные. Смело можно сбраживать на них плотное сусло.
Варил на этих дрожжах тыквяк, получился немнооо водянистый. А вот делал эксперимент - 5 литров кройцена для карбонизации грушевого сидра, очень даже не плохо. Интересная еле заметная перечность во вкусе и аромате
Дрожжи которые я использовал в своей первой варке, взял их просто по тому, что они были дешевле чем остальные. В итоге варил на них 5 раз. 2 просто светлых эля и 3 портера, все 5 раз пиво получалось отличным, но для светлого пива лучше взять что-то более подходящее, а вот портер теперь только на них и буду варить
Всём привет. Сварил позавчера на них светлый эль. Вечером уже началось активное брожение, но через сутки, то есть вчера вечером, остановилось. Начальная плотность по ареометру ас3 была 12%, сейчас 4,5%. Температура 22-22.5 градуса. Вчера при активном брожении поднималась до 25.4 градуса. Это нормально?
У мня цкт 2000 л, 2 рубашки охлаждения, температура была в норме, Загоняем за две варки, два дня по 1000 л, первая тонна сбродила на 1,5 единицы при плотности 12,7, после перекачки второй тонны плотностью 12,на следующий день сбродило до 5,1 после чего зашпунтовали на 1,3. на плотности 4,6-4,8 брожение остановилось, кое как набрало давление, до 1,2
Впервые попробовал, но сразу в двух бродильнях. Три дня назад тёмный майлд и бархатное поставил на брожение. Обе завелись в течение пары-тройки часов. Майлд сегодня достиг расчётной КП, гидрозатвор молчит, буду дальше смотреть. Бархатное убежало через гидрозатвор, горы пены, по-прежнему бурлит. Вот так по-разному Т-58 у меня сработали.
Значит не майлд Решилл на них сбраживать, т.к. подбирал с низкой аттенюацией. Указано, что годятся для всех типов элей. А в описании стиля действительно указаны типичные британские дрожжи. Лоханулся.
Варю на 58 х бланш, одно из любимых пив) Отлично дают раскрыться специям, Вит осветляестя как лагер!) Заводятся как Ява моя, с полпинка) Вот думаю сравнить с MJ21. Если у кого есть опыт сравнения, отпишитесь пожалуйста.
Так уж случилось, что применял их только практически на темном пиве. При брожении по нижней границе работают без набраживания ароматики и пеновыделения, с повышением температуры (от 21-23С) и то и другое в избытке лезет через гидрозатвор. С плотностью до 15-16% нет проблем, выходят на рассчетную КП. А с плотностью от 18 и выше у меня почему-то не справляются, КП 7-6,5 и на карбоне отказываются жрать сахара, бутылки стоят при комнатной температуре 10 дней, намека на их работу и газовыделение нет и в помине.
сварил бланш на них. при Т+22 выбродили до плотности 5 с начальной плотности 11. и встали. держал несколько дней при этой темп и понял что дальше брожение не идет. интересно , что такое наблюдение не только у меня. интересно с чем связан этот эффект ранее использовал WB-06, а они выбраживали насухо даже при +2, пришлось от них отказаться
спустя месяц получился классный вайцен бир в меру плотный
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход