Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

dedusa Дата: Пт, 2021-04-02, 09:35 | Сообщение 181
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
Наград: 12
Цитата Elenka ()
Как исправить красноту?
Для начала хотя бы температурные паузы расписать.
Начальная плотность корректируется (способы можно комбинировать):
- уменьшением засыпи (в особенности, базовых солодов);
- уменьшением эффективности варки (если, например, приняли её по умолчанию и по факту она ниже);
- увеличением объема варки при той же засыпи добавлением воды (ГМ можно смело поднять до 4-4,5).
Конечная плотность корректируется (способы можно комбинировать):
- уменьшением времени мальтозной паузы и осахаривания (при этом увеличением времени декстриновой), т.е. изменении количества сахаров в сусле в пользу несбраживаемых;
- выбором других дрожжей с более низкой степенью сбраживания.
Алкоголь снизится при уменьшении начальной и увеличении конечной плотности.
Цвет/горечь вроде в диапазоне.


iBrew 70 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пт, 2021-04-02, 09:43
Статус: Offline
zhariks Дата: Сб, 2021-04-03, 17:37 | Сообщение 182
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
А че темка заглохла? Планируется ли добавлять базовые рецепты по остальным стилям?
Статус: Offline
Бурикус Дата: Чт, 2021-05-27, 21:17 | Сообщение 183
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста простой рецепт пива. Есть автоматическая пивоварня на 40 литров. В помещении для брожения неустойчивая температура. Если осень-зимой-весной могу контролировать температуру с помощью обогревателя. То летом это сделать невозможно. Поэтому нужен тип дрожжей работающий при высоких температурах. Ну и так как я начинающий, то желательно сориентировать по солоду и хмелю. Может есть какие ссылки на данный вопрос.
Сообщение отредактировал Бурикус - Чт, 2021-05-27, 21:19
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-05-27, 23:05 | Сообщение 184
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Бурикус ()
В помещении для брожения неустойчивая температура. Если осень-зимой-весной могу контролировать температуру ... То летом это сделать невозможно.
Бурикус, неоднократно поднимался этот вопрос.
как вариант, решение здесь.
или даже так(из гомна и веток) между бродилками бутылки с замороженной водой, вокруг картон и одеяла. так я поддерживал температуру в 4-х ферментерах по 32 л одновременно.

Цитата Бурикус ()
Поэтому нужен тип дрожжей работающий при высоких температурах.
самое подходящее пиво, в таком случае, вайцен или вит(ну еще квейк).
любые другие дрожжи набродят Вам кучу высших спиртов, отчего утром голова будет как варочный котёл(((.
тем более при нестабильных температурах.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2021-05-28, 11:08 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Alexpnz ()
самое подходящее пиво, в таком случае, вайцен или вит

Категорически несогласен. Эти стили тоже требуют контроль температуры, иначе получается спиртуозная брага.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-05-28, 14:48 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата MrDAnger ()
Категорически несогласен. Эти стили тоже требуют контроль температуры, иначе получается спиртуозная брага.
да, конечно. бесспорно.
я криво выразил свою мысль.
речь шла не о нестабильной температуре, а о запросе
Цитата Бурикус ()
тип дрожжей работающий при высоких температурах.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Бурикус Дата: Пт, 2021-05-28, 20:43 | Сообщение 187
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 3
Наград: 0
Судя по ответам, летом уходим на перерыв с пивоварением ((
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2021-05-28, 22:23 | Сообщение 188
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
Наград: 72
Цитата Бурикус ()
Судя по ответам, летом уходим на перерыв с пивоварением ((
Как-то ты не правильно понял .
Alexpnz, дал тебе правильное направление с бутылками со льдом. И этим многие пользуются с успехом , по крайней мере со сбраживанием элей.
Сам пользовался этим способом .
Кстати , также можно и зимой осуществлять подогрев нагревательным элементом.
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/74-495-51717-16-1566303538
потом бутылки заменил маленьким холодильником (стационарно негде размещать холодильное оборудование)
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/72-723-74325-16-1594116554
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/72-723-74883-16-1594983853


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2021-05-28, 22:49
Статус: Offline
armadillo Дата: Ср, 2021-06-02, 18:05 | Сообщение 189
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Вопрос по Ирландскому сухому стауту.

Сварил по рецепту рекомендованному сайтом - вроде хорошо получилось.
Ссылка на мой рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-34800
Сам я не любитель темного пива, поэтому не могу вполне оценить вкус Стаута. Народ, которым давал пробовать хвалит, но все замечают, что получившееся пиво "пьется как светлое".
Подскажите пожалуйста:
чего обычно ожидают от темного пива чтобы оно "пилось как темное" :) ?
и как этого достичь?
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Ср, 2021-06-02, 20:43 | Сообщение 190
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
armadillo, "тёмное" это цвет и присущие темным солодам вкусо-ароматические нотки. А то что твои друзья подразумевают под 
Цитата armadillo ()
пиво "пьется как светлое"
не понятно, но догадываюсь что полнотелость. 
Цитата armadillo ()
и как этого достичь?
Увеличивайте НП за счет несбраживаемых сахаров, как один из пунктов. Можете использовать дрожжи с низкой аттенюацией.
Конкретно по твоему рецепту, уменьшить паузу 62С до 20-30 мин(либо заменить на паузу в 68С), увеличить паузу 72С до 20 мин. Уберите белковую паузу, у вас высоко модифицированные солода, не издевайтесь над ними.
Сообщение отредактировал Zuslaff - Ср, 2021-06-02, 20:46
Статус: Offline
buc Дата: Чт, 2021-06-03, 12:43 | Сообщение 191
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
Наград: 15
Цитата armadillo ()
чего обычно ожидают от темного пива

Я думаю, ожидают полнотелость и шелковистость. Ирландский стаут сам по себе сухой и довольно лёгкий, свари, например, овсяный стаут или сладкий (сливочный). Они в силу своих породных качеств более нажористые. Ну и, да, пауза 50 минут на 63 градусах тела тебе не даст особого. Среднее и полное тело начинаются от 67 и выше. 40 минут на 68 и минут 20 на 72 градусах дадут среднее, средне-полное тело. Плюс дрожжи, которые не в ноль выбраживают сахар. Для овсяного стаута таких полно.
Статус: Offline
armadillo Дата: Пт, 2021-06-04, 16:58 | Сообщение 192
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Спасибо. Я в процессе своих исследований изменений вкуса пива в зависимости от длительности пауз на 63 и на 72 градуса пришел к выводу, что мне нравится вкус при длинной паузе на 62. Сладость в пиве мне как-то не заходит. Но всем свое нравится. Надо будет попробовать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-07-22, 20:01 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
ViktorPvlad222wrex,
коллеги, обсуждение попытки что-то из чего-то сварить перенёс в профильную тему


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2021-08-12, 19:11 | Сообщение 194
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 225
Наград: 24
Вечер добрый! Вопрос по Кёльшу. Брожение первичное и вторичное?


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-08-12, 20:39 | Сообщение 195
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата dimach4 ()
Вопрос по Кёльшу. Брожение первичное и вторичное?
dimach4, если речь о базовом рецепте, то в нём дрожжи задаются один раз


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Ср, 2021-08-18, 08:16 | Сообщение 196
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Подскажите рецепт, хотя бы примерно похожий на портер от Афанасия.
В сети искал - не нашел.
Здесь в списке рецептов слишком много портеров, сложно выбрать.
Хотелось бы такой же плотный (20) и крепкий (8%) портер сварить. Ну или примерно такой же.
Вчера купил светлого пилснера, карамельный и жженый солод. Хмель есть разный.
Интересует больше сама технология, т.к. портеры я еще не варил.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-08-18, 08:51 | Сообщение 197
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата GrozaRinga ()
Интересует больше сама технология, т.к. портеры я еще не варил.
GrozaRinga, на сайте много полезной литературы, в том числе перевод книги Фостера.
в ней есть, в т.ч, глава о портере.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
GrozaRinga Дата: Ср, 2021-08-18, 10:15 | Сообщение 198
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 54
Наград: 3
Цитата Alexpnz ()
в ней есть, в т.ч, глава о портере.

Хорошая глава, но по большому счету практической инфы маловато, даже в рецептах (а по параметрам более-менее подходит только 1 рецепт) - про паузы непонятно сколько по времени держать, гидромодуль неизвестен и т.д.
Статус: Offline
Sarim Дата: Вс, 2021-08-29, 17:32 | Сообщение 199
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Добрый день. 
Делал по этому рецепту Вена Кинг . Только под свои КПД 68% подогнал.
НП получилась 13,2 через неделю 7,6 брикс. Бродит в холодильнике при 19 град.
Сейчас тихое брожение 1 бульк на 4-5 минут, а может и того реже. Наверно уже не получится сильно уменьшить плотность.
Вопрос: подскажите возможные причины такой большой конечной плотности. Получается много не сбраживаемых сахаров много. Хотелось конечно крепость 

И еще вопрос какому прибору верить больше по плотности
Есть Ариометр АОН-1 1000-1060 и рефлектометр оптический, все откалиброваны по воде и температуре
Ариометр сейчас сусло показывает 1,020, рефликтометр 7,6. Что не одинокого, даже близко
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2021-08-29, 18:57 | Сообщение 200
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Sarim
"Сейчас тихое брожение 1 бульк на 4-5 минут, а может и того реже. Наверно уже не получится сильно уменьшить плотность.
Есть Ариометр АОН-1 1000-1060 и рефлектометр оптический, все откалиброваны по воде и температуре
Ариометр сейчас сусло показывает 1,020, рефликтометр 7,6. Что не одинокого, даже близко"

Sarim, Вы 2 года на сайте.
Первое. Первое, Карл, сообщение на входных воротах сайта
По какому поводу Вы там рефликсируете?
Прикрепления: 8604622.jpg (39.0 Kb)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: