Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Суббота, 07-12-2019, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
lostmen Дата: Среда, 11-12-2019, 18:51 | Сообщение 2
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 10
Приветствую!
Большое спасибо за рецепты! 
У меня вопрос по ВАЙЦЕНУ. Можно ли заменить в нем Вит Блан Шато на Ржаной Шато чтобы сварить Роггенбир?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Среда, 11-12-2019, 20:49 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3650
Наград: 191
Благодарностей: 280
Цитата lostmen ()
Можно ли заменить в нем Вит Блан Шато на Ржаной Шато чтобы сварить Роггенбир
да, именно его Вы и получите.
только не забывайте про проблемы с фильтрацией (ржаной солод - без оболочки), увеличьте кол-во рисовой лузги.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Среда, 25-12-2019, 10:10 | Сообщение 4
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 167
Наград: 8
Благодарностей: 140
Цитата MrDAnger ()
если это свежий эль
Ещё раз спасибо за ваши рецепты! Но у меня вопрос по пшеничке: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21797 из представленных дрожжей, которыми можно заменить основные, есть WB-06. У этих дрожжей очень мощная степень сбраживания, такая что показатели поползут  в красную зону, а уж про органолептику я в обще молчу. Вопрос: Не кажется ли вам, что эти дрожжи больше подходят для бельгийцев, чем для пшенички?


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Среда, 25-12-2019, 10:20 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Sten, нет, это дрожжи для вайцена. У них просто аттенюация высокая, делайте плотнее.
Есть еще методики с остановкой брожения колдкрашем на определенной плотности, или затирание с бОльшим количеством декстринов, так же отварки помогают поднять КП. Одно дело расчетный рецепт, другое- по факту. Рассчитай, так как ты хочешь(постарайся ближе к рекомендуемым параметрам попасть), свари и потом поправь параметры под реальные.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Sliva3113 Дата: Среда, 25-12-2019, 11:16 | Сообщение 6
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Каменск-Шахтинский
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 2
Цитата MrDAnger ()
нет, это дрожжи для вайцена. У них просто аттенюация высокая, делайте плотнее.
То есть , делать не вайцен а вайценбок ? я правильно понял ?  Дабы избежать манипуляций с колдкрашем  и т.д.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Среда, 25-12-2019, 13:02 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Sliva3113, нет, не вайценбок :)
Реально мало кто проваливается сильно на этих дрожжах. Так же их аттенюация варьируется, а в рецепте мы задаем конкретную цифру. Обычно может быть среднее арифметическоепоставлено, а может при заполнении данных о дрожжах, кто-то выставил аттенюацию максимальную...
Аттенюацию можно настроить в мастере или он ее рассчитает по позже введенным данным конкретной партии.
Можно повысить немного НП, например.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Среда, 25-12-2019, 13:41 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Да, и есть информация, что wb06 диастатикусы, т.е. жрут декстрины, и утверждают, что они родом из бельгии... не знаю.
Так же читал, что у них есть ген STA, который при его активации может активировать потребление декстринов. А вот, проснется ли он при размачивании сухарей-лотерея...
Имхо, вб06-худший вариант дрожжей из вайценовских...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Среда, 25-12-2019, 14:00 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 167
Наград: 8
Благодарностей: 140
Цитата MrDAnger ()
Одно дело расчетный рецепт, другое- по факту.
 Я почему спросил: в комментариях к Вайценам на 06 дрожжах,  очень часто встречается "...а у меня почему-то кислинка?..". Значит, думаю я - эти дрожжи сбраживают почти весь сахар, а это уже сухарь, что не есть гуд для пшенички. А тут ещё это инфа попалась https://fermentis.com/wp-content/uploads/2018/02/SafAle-WB-06-RU-1.pdf Задумался, а как правильно? Начальную плотность поднимать - градус в верх поползёт и т.д. Наверно, лучше однопаузное при 70*С ?))))

Добавлено (25-12-2019, 14:06)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
Имхо, вб06-худший вариант дрожжей из вайценовских...
Аллилу́йя!!! Честно, я что-то подобное и хотел от вас услышать. )))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Среда, 25-12-2019, 14:08 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Цитата Sten ()
Аллилу́йя!!! Честно, я что-то подобное и хотел от вас услышать. )))

Ну, моё мнение, боюсь, не самое авторитетное в плане сухих дрожжей... Я ими очень давно не пользовался...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Среда, 25-12-2019, 14:17 | Сообщение 11
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 167
Наград: 8
Благодарностей: 140
Цитата MrDAnger ()
сухих дрожжей..
laugh Что-то сухое, когда-то было мокрым.... smiles-pyushie-194


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Среда, 25-12-2019, 15:13 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Sten:)
Но они мутируют при сушке и какие механизмы у них включатся-неизвестно...
Я с чкд и жидкими работаю...

Мое мнение, хочешь хорошую пшеничку- ищи wlp300, w68 или 3056


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Среда, 25-12-2019, 16:11 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Sten, перенес сюда твой вопрос.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/49-136-61921-16-1577276859


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Среда, 25-12-2019, 17:41 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 167
Наград: 8
Благодарностей: 140
Цитата MrDAnger ()
перенес сюда твой вопрос.
 Спасибо за заботу, буду ждать ответа.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
фидот74 Дата: Суббота, 28-12-2019, 14:09 | Сообщение 15
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 414
Наград: 7
Благодарностей: 8
Американская ИПА , при искусственном карбоне нужна выдержка ?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Суббота, 28-12-2019, 14:18 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3650
Наград: 191
Благодарностей: 280
Цитата фидот74 ()
при искусственном карбоне нужна выдержка
любое пиво при искусственном карбоне лучше начинать пить где-то с 3-го дня. где-то на 7-ой - пиво уже полностью готово.
но никто не может запретить попробовать в день залива в кег. у меня пиво под 0 закончилось, сегодня АПЭ залил-задул, вечером буду "типа пробовать" blush


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Msarina3 Дата: Воскресенье, 05-01-2020, 08:09 | Сообщение 17
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
С новым годом, друзья!
Подскажите, чем можно заменить в рецепте сухого стаута хмель Таргет (есть в наличии Магнум и Норзен Брювер) или лучше найти Таргет.
Спасибо.
Статус: Offline
Pachan Дата: Воскресенье, 05-01-2020, 09:50 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1560
Наград: 91
Благодарностей: 118
Аналоги: ФагглУилламетт
Сообщение отредактировал Pachan - Воскресенье, 05-01-2020, 09:51
Статус: Offline
Цензор Дата: Четверг, 09-01-2020, 17:19 | Сообщение 19
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 23
Коллеги, есть список оставшегося, что можно сварить интересного? Заранее спасибо за ответы

Солод
Шато Пейл Эль (Castle Malting) 2,5 кг
Шато Мюник (Castle Malting) 0,5 кг
Шато Аром (Castle Malting) 0,5 кг
Шато Кара Руби (Castle Malting) 0,6 кг
Шато Мелано (Castle Malting) 0,7 кг

Хмель
Мандарина Бавариа 150 гр
Чинук 100 гр
Жатецкий 25 гр
Традиционный 25 гр
Northern Brewer 40 гр

Дрожи
Mangrove Jacks M47 10 гр


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Сообщение отредактировал Цензор - Четверг, 09-01-2020, 17:22
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Четверг, 09-01-2020, 18:01 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9007
Наград: 259
Благодарностей: 687
Цензор, вопрос не по адресу.
Здесь обсуждаем рецепты, приведенные в шапке

Как, впрочем, и Msarina3Pachan,  тоже промахнулись.

Вот пример темы:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/66-284-1

В том же разделе поищи подходящие.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
  • Страница 1 из 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: