Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару". Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Ещё раз спасибо за ваши рецепты! Но у меня вопрос по пшеничке: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21797из представленных дрожжей, которыми можно заменить основные, есть WB-06. У этих дрожжей очень мощная степень сбраживания, такая что показатели поползут в красную зону, а уж про органолептику я в обще молчу. Вопрос: Не кажется ли вам, что эти дрожжи больше подходят для бельгийцев, чем для пшенички?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Sten, нет, это дрожжи для вайцена. У них просто аттенюация высокая, делайте плотнее. Есть еще методики с остановкой брожения колдкрашем на определенной плотности, или затирание с бОльшим количеством декстринов, так же отварки помогают поднять КП. Одно дело расчетный рецепт, другое- по факту. Рассчитай, так как ты хочешь(постарайся ближе к рекомендуемым параметрам попасть), свари и потом поправь параметры под реальные.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Sliva3113, нет, не вайценбок Реально мало кто проваливается сильно на этих дрожжах. Так же их аттенюация варьируется, а в рецепте мы задаем конкретную цифру. Обычно может быть среднее арифметическоепоставлено, а может при заполнении данных о дрожжах, кто-то выставил аттенюацию максимальную... Аттенюацию можно настроить в мастере или он ее рассчитает по позже введенным данным конкретной партии. Можно повысить немного НП, например.
Да, и есть информация, что wb06 диастатикусы, т.е. жрут декстрины, и утверждают, что они родом из бельгии... не знаю. Так же читал, что у них есть ген STA, который при его активации может активировать потребление декстринов. А вот, проснется ли он при размачивании сухарей-лотерея... Имхо, вб06-худший вариант дрожжей из вайценовских...
Я почему спросил: в комментариях к Вайценам на 06 дрожжах, очень часто встречается "...а у меня почему-то кислинка?..". Значит, думаю я - эти дрожжи сбраживают почти весь сахар, а это уже сухарь, что не есть гуд для пшенички. А тут ещё это инфа попалась https://fermentis.com/wp-content/uploads/2018/02/SafAle-WB-06-RU-1.pdf Задумался, а как правильно? Начальную плотность поднимать - градус в верх поползёт и т.д. Наверно, лучше однопаузное при 70*С ?))))
Аллилу́йя!!! Честно, я что-то подобное и хотел от вас услышать. )))
Ну, моё мнение, боюсь, не самое авторитетное в плане сухих дрожжей... Я ими очень давно не пользовался...
Sten, Но они мутируют при сушке и какие механизмы у них включатся-неизвестно... Я с чкд и жидкими работаю...
Мое мнение, хочешь хорошую пшеничку- ищи wlp300, w68 или 3056
любое пиво при искусственном карбоне лучше начинать пить где-то с 3-го дня. где-то на 7-ой - пиво уже полностью готово. но никто не может запретить попробовать в день залива в кег. у меня пиво под 0 закончилось, сегодня АПЭ залил-задул, вечером буду "типа пробовать"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
С новым годом, друзья! Подскажите, чем можно заменить в рецепте сухого стаута хмель Таргет (есть в наличии Магнум и Норзен Брювер) или лучше найти Таргет. Спасибо.