Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Чт, 2020-01-09, 18:03 | Сообщение 21
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Цензор Дата: Чт, 2020-01-09, 18:42 | Сообщение 22
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Благодарностей: 35
MrDAnger, действительно ошибся, извиняюсь.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-01-13, 15:53 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Вопрос по Ир.Стауту. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21573

MrDAnger
----------------------
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 64 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 4.6 % | Размер партии перед кипячением: 26.2 л.

За 90мин - 1,2л  что за хитрый ход ?
Охлаждение 1ч или опечатка ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-01-13, 16:28 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата igreen ()
За 90мин - 1,2л  что за хитрый ход ?
Не понял? Испарение 4.6%

Цитата igreen ()
Охлаждение 1ч или опечатка ?
Да. Копировал со своего рецепта 100летней давности, тогда могло быть так... ну, брух получше осел :) а горечь вряд ли критично вырастет, тк охлаждение до 60-80°С обычно быстро идет, а вот, потом...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Пн, 2020-01-13, 17:53 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Благодарностей: 11
MrDAnger, как я понял, там охлаждение до 80ти нужно указывать

т.е. до окончания "огорчения" :)
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-01-13, 17:58 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
ДимаМ, поправлю.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-01-13, 18:10 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата ДимаМ ()
охлаждение до 80ти нужно указывать
 верно
Цитата MrDAnger ()
Испарение 4.6%
на скольки градусах кипячение ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-01-13, 19:40 | Сообщение 28
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата igreen ()
на скольки градусах кипячение ?
94-97 кипит


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
igreen Дата: Пн, 2020-01-13, 20:43 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Брянск
Сообщений: 384
Наград: 36
Благодарностей: 164
Цитата MrDAnger ()
94-97 кипит
~95гр/  90мин -1,2л (4,6%)  как!?

За 90мин меньше 15% никогда не было,в чем хитрость ?


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Сообщение отредактировал igreen - Пн, 2020-01-13, 20:48
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пн, 2020-01-13, 20:54 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
igreen, кабы я помнил... крышка и слабый кип... не переживай, поправим.

Или на этапе фильтрации тогда вышел на нп и тупо воду на кипе подливал...
Короче, приведу к более правдоподобному варианту. Спасибо, что лбратил внимание...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kary Дата: Чт, 2020-02-27, 12:11 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте. Вопрос по кёльшу. Если делать без отварок, паузу 50°С также оставлять 50 минут ?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2020-02-27, 15:17 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
kary, уменьшай до 15 минут, за 50минут без отварок пену рискуешь провалить.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kary Дата: Чт, 2020-02-27, 17:24 | Сообщение 33
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, а с К97 не выше 16С,или строго 16?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2020-02-27, 18:39 | Сообщение 34
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
kary, я сам к97 не пробовал. Но знакомые говорят, что не выше16°С надо сбраживать, иначе грязь гонят лишнюю в кёльше.
А ниже... надо посмотреть, емнип, это нижний их предел...
Если это нижняя грань, то рекомендовал бы засев бОльший делать и дельта температур сумло/стартер не более 5°С


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
tres_hombres Дата: Пт, 2020-02-28, 06:23 | Сообщение 35
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 60
Наград: 6
Благодарностей: 56
Цитата kary ()
К97 не выше 16С,или строго 16?
рецепт

вот тут описал температурный график брожения на них.
Сообщение отредактировал tres_hombres - Пт, 2020-02-28, 06:24
Статус: Offline
Test Дата: Вт, 2020-03-03, 17:38 | Сообщение 36
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, приветствую!
Вопрос по Британскому Брауну. Вчера сварил, получилась плотность 13,5 , дрожжи S-04. Как думаете не слишком ли высокая плотность или норм?
Сообщение отредактировал Test - Вт, 2020-03-03, 17:38
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-03-03, 17:42 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Test, ответ расположен под кнопочкой i у стиля в рецепте...
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/37-1#178


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Test Дата: Вт, 2020-03-03, 18:11 | Сообщение 38
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, Спасибо! Я поэтому и спрашиваю потому что промахнулся от 11,2. Очень ли это критично?
P.S. Это пятая моя варка в жизни.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2020-03-03, 18:22 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Test, предел для стиля 1052=12.9.°Р Т.е. ты пролетел мимо стиля на 0.3°Р.
Для 5й варки не критично.
Создай рецепт свой в мастере и вбей свои параметры, получишь свою эффективность пивоварни, следующие варки отталкивайся от этого.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
kolja Дата: Вт, 2020-04-07, 21:27 | Сообщение 40
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Глазов
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 54
По рецепту
Вайцен. Немецкое пшеничное пиво. В помощь другуновичку-пивовару

Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 22 л.

Тут все числа правильные?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Поиск: