Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару". Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день друзья пивовары! Очень нужна ваша помощь начинающему пивовару. В общем на рынке много вариантов цитрусового пива, но в основном в таком напитке вкус пива очень сильно перебивает вкус апельсина. Подскажите рецепт пива или как можно достичь такого вкуса, чтобы при глотке отчетливо ощущался вкус солодового пива, а вот на послевкусии приходил легкий цитрусовый оттенок. Или хотя бы задайте направление в котором надо поискать и поизучать информацию
Provincial, ему надо АПА или ИПА, но без хмеля практически, цитра на минималках с большим содержанием карамельных солодов
Добавлено (11-09-2023, 20:31) --------------------------------------------- Provincial, ему надо АПА или ИПА, но без хмеля практически, цитра на минималках с большим содержанием карамельных солодов
Вы хотя бы любимые сорта/марки назовите. А так IPA APA - там цитрус без апельсина
не пробовал варить домашнюю IPA, но если отталкиваться от покупной, то вкус там излишне резкий для задуманного. На сегодняшний день у меня всего 4 варки, я не сказать что хорошо ориентируюсь в пивных стилях. А в продаже в магазинах в массе своей одни лагеры. Если ориентироваться на марки, то наверное это должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус. Но мне кажется что ближе к задуманному будет пэйл эль и на его базе уже экспериментировать. Я больше инженер по образованию и наверное проще перевести вопрос в инженерную плоскость. Вот есть любое вкусное пиво к примеру лагер или пэйл эль. У него классический стабильный вкус и вот задача сварить такое же пиво, но чтобы на послевкусии добавился легкий цитрусовый оттенок. Наверное это я и хочу для себя понять какими ползунки(хмель, сухое охмеление, температурные паузы, дрожжи, выдержка, специи/добавки и т.д.) пытаться покрутить чтобы достичь этого эффекта. В общем надо понять как задать вкус послевкусия пива?)
Коллега в чат написал
Цитата
VitSev yurypochuev, поменьше хмеля добавлять и побольше декстринов оставлят
Спасибо за совет. А насколько меньше хмеля? И оставлять декстрины путем прерывания брожения?
должно выглядеть как Шпатен у которого на послевкусии отчетливый цитрус.
Если делать акцент на солод, то тут надо лагер, эль даст цветочки/мед и прочее, что будет солод маскировать... или очень чистые элевые дрожжи, типа, пакман(wyeast 1764) с хорошим стартером и контролем температуры. Или, что сам ловил, wlp002 при прохладном брожении очень чисто сбраживают, на конкурсе жюри спутали их с лагером . Из сухарей можно, наверное, кёльшевые, типа, к97, хотя я бы брал wlp029. Я бы брал дрожжи для немецкого лагера, типа wlp830 или 34/70, воду со смещением баланса с сульфатов на хлориды, наверное, или баланс между ними. Охмелял бы наггетом, например, на горечь до 18-20 ибу, и в вирпул цитру или тот же наггет. Наггет более травянистый будет. Засыпь пейл с пилзом 50/50. Захочется послаще немного, то можно венского 5-10%. Или пилз+5% караклер, светлее будет, как шпатен(если не окислишь) и солодовости достаточно. Мюних, кмк, не стоит, он с цитрусом не вяжется по вкусо-ароматике.
Но главное-правильный засев и сбраживание. И избегать окисления. Карбонизируешь как?
Добавлено (12-09-2023, 11:57) --------------------------------------------- или наггет/сапфир 50/50. Сапфир траву сгладит+легкий цитрус есть у него. Еще мандарина бавария есть же... Но она сработает в лагере скорее, эль ее забьет.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, Благодарю за такой подробный ответ! Поищу рецепт максимально похожий на это описание, и попробую подобрать хмель твоей рекомендации. Вот бы еще дрожжи в наличии были, да не просроченные.
ЦитатаMrDAnger ()
Карбонизируешь как?
Пока только декстрозой, но уже прикупил баллон СО2, только еще не использовал. В погребе лагер стоит выбраживает, его буду пробовать через балон
ЦитатаProvincial ()
БОЛЕЕ долгой декстриновой паузы
понял, принял. Буду увеличивать декстриновую паузы
скорее всего это не даст ничего, максимум поднимешь КП и сладость будет, и то сомнительно(зависит от пауз конечно и от солода)... Можно нарушить баланс горечи и плотности. Солодовость этим не поднимешь.
Цитатаyurypochuev ()
Поищу рецепт максимально похожий на это описание, и попробую подобрать хмель твоей рекомендации.
Шпатен-это чаще всего хеллес. Можешь этот рецепт посмотреть, мой хеллес, варился для фестиваля BrewCom2020 в СПб, занял 4е место среди хеллесов. и от него отталкиваться. Просто воду прикинь, замени хмель в конце, как писал я выше, засыпь тоже можно варьировать. Имей в виду, что чистый пилз заиграет с отварками, если нет желания заморачиваться, то смотри рекомендации выше. Паузы зависят от солода, курский потребует бОльшего времени, я варил на импорте.
Добавлено (13-09-2023, 10:06) --------------------------------------------- Еще можешь глянуть этот вариант
PS полные версии рецептов доступны после регистрации(бесплатной)
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2023-09-13, 10:06
Отталкиваясь от этого варианта вроде накидал черновик рецепта Вот что получилось Если не затруднит оцени пожалуйста такой вариант, это можно сказать мой первый самостоятельный рецепт