Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Sarim Дата: Вс, 2021-08-29, 21:22 | Сообщение 201
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
По какому поводу Вы там рефликсируете?
punish2
Я не спецом. Спасибо. Больше так не буду
Статус: Offline
slacker Дата: Пт, 2021-09-03, 16:47 | Сообщение 202
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Кострома
Сообщений: 1
Наград: 1
Благодарностей: 0
День добрый! Вопрос по Кёльшу.

В описании не совсем понятен момент 
Цитата
Отварка, точнее, я бы обозвал cerealmash, как я делал:
Пшеничный солод отваривал всю, дробил отдельно. Засыпал солод ячменный, выдержал на 47°С минут 5-10,слил солодовое молоко и им размочил пшеницу с добавкой солода ячменного, при полученной температуре 47°С. Далее по паузам и в конце- соединение с основным затором.

Что конкретно необходимо сделать? Нужно отварить весь пшеничный солод (с каким количеством воды и какое время кипятить), за тем к нему добавить часть ячменного солода с молочком (какое количество солода и жидкости) доведенного до температуры 47°С и пройти все паузы, а за тем соединить с основным затором во время мешаута?
Статус: Offline
tiho_ Дата: Ср, 2021-09-08, 15:36 | Сообщение 203
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
tiho_
Всем привет, выручайте советом, пиво вот по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....shh_dru gu_novichku_pivovaru/2-1-0-21811 , 30 литров, дрожжи us 05, стоит на основном брожении 4е, сутки, температура в подвале упала до 15 градусов ( когда ставил было 18), активно булькает, как быть? Есть возможность перенести в 20-21, или дождаться пока полностью сбродит и на карбон перенести, или на карбон тоже оставить при 15 градусах. И забыл написать, если так дальше пойдет с погодой температура может упасть до 14.
Сообщение отредактировал tiho_ - Ср, 2021-09-08, 15:37
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-09-08, 16:33 | Сообщение 204
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
tiho_
в окошке поиск(вверху справа сайта) вбиваете название дрожжей и читаете описание.
"tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C"
т.е. у Вас сейчас идеальная температура брожения. и 14С тоже не страшно, активная фаза практически завершилась, будет потихоньку дображивать.
4 дня для 05-ых очень мало. про "бульки" читайте здесь.
дней через 10 после постановки на брожение(температура то 15С, что замедляет процессы) можно начинать замеры КП. достигли КП, на пару суток в 20-21С(диацетиловая пауза), затем колдкрэш и на розлив. можно и без этих лишних для новичка телодвижений. но с ними пиво получится чище по вкусу и меньше дрожжей попадет в бутылку.
и на карбон тоже можете оставить в подвале. если сильно невтерпёж - несколько бутылок поставьте в 20-21С.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
tiho_ Дата: Ср, 2021-09-08, 17:37 | Сообщение 205
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Alexpnz ()
tiho_, 
в окошке поиск(вверху справа сайта) вбиваете название дрожжей и читаете описание.
"tемпература брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C"

На сайте ферментис чуть другие данные https://fermentis.com/en/product/safale-us-05/ , 18- 28 градусов для этих дрожжей, вот и запереживал.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-09-09, 03:38 | Сообщение 206
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
tiho_, а на упаковке что? Неужели изменили параметры штамма?
Прикрепления: 0851508.jpg (46.1 Kb)


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
tiho_ Дата: Чт, 2021-09-09, 08:44 | Сообщение 207
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
kuboff, к сожалению у меня нет упаковки, не могу сейчас точно утверждать что на ней было написано, потому что у меня уже всё перепуталось, но упаковка уже как минимум другого цвета
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2021-09-09, 09:51 | Сообщение 208
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
tiho_, А Вы правы, на мирбире фото упаковки другое, и на ней уже нет этой информации.
Теперь и я запутался, на сайте производителя указана температура от 18 гр. Не уж и впрямь штамм изменился, или данные скорректированы производителем для подстраховки, искусственно завысив нижнюю границу. Хммм...


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
tiho_ Дата: Чт, 2021-09-09, 21:25 | Сообщение 209
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
kuboff, в ближайшие дни заеду в магазин где я брал свои дрожжи, сфоткаю упаковку. Нужно разобраться!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-09-10, 04:36 | Сообщение 210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата kuboff ()
искусственно завысив нижнюю границу. Хммм...
Я сбраживаю данные дрожжи при 16 грС.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
beebo Дата: Пт, 2021-09-10, 05:04 | Сообщение 211
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата kuboff ()
а на упаковке что? Неужели изменили параметры штамма?

В воскресенье на них варил, упаковка была с русским текстом, насколько помню там вообще температура не указана брожения, только регидрации
Статус: Offline
tiho_ Дата: Вт, 2021-10-12, 18:46 | Сообщение 212
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
Всем привет, возник вопрос вот по этому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-21811 , две последние строки в засыпке хмеля - Внесение в котел, кипятить 0 мин, не совсем понятно в какой момент его вносить, сразу после окончания кипения? То есть в кипяток, и сразу начинать охлаждать?
Статус: Offline
beebo Дата: Вт, 2021-10-12, 19:39 | Сообщение 213
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата tiho_ ()
То есть в кипяток, и сразу начинать охлаждать?
да
Статус: Offline
tiho_ Дата: Ср, 2021-10-13, 07:29 | Сообщение 214
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 1
Здравствуйте, опять вопросик, ирландский сухой стаут - https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-21573 , ячмень 2-ух рядный можно заменить ячменными хлопьями и насколько критично будет отсутствие - Кислый Шато?
Сообщение отредактировал tiho_ - Вт, 2021-10-19, 21:36
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Ср, 2021-10-20, 14:58 | Сообщение 215
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
tiho_, ячмень подойдет любой несоложенный, "Кислый Шато" можете заменить на любой кислый солод или подкоректировать рН затора молочной кислотой с потерей вкуса/ароматики кислого солода.
Статус: Offline
kary Дата: Вт, 2022-01-04, 20:13 | Сообщение 216
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Zuslaff ()
подойдет любой несоложенный
Подскажите,  если использовать "Ячневая крупа (сечка) " надо ли её разваривать, или можно сразу затирать ?
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Вт, 2022-01-04, 22:53 | Сообщение 217
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата kary ()
Подскажите,  если использовать "Ячневая крупа (сечка) " надо ли её разваривать, или можно сразу затирать ?

Несоложенку всю всегда кипитярим, ю ноу.


Подробности здесь и здесь
Прикрепления: 2342645.jpg (98.6 Kb)
Статус: Offline
kary Дата: Ср, 2022-01-05, 21:05 | Сообщение 218
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Бобруйск
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ферментатор ()
всю всегда
А как же:
-"несоложёные хлопья можно и не отваривать, так как они и так хорошо гидролизуются с ферментами солода"
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Пт, 2022-01-07, 20:10 | Сообщение 219
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Благодарностей: 7
Цитата kary ()
А как же:-"несоложёные хлопья можно и не отваривать, так как они и так хорошо гидролизуются с ферментами солода"
Согласен, но кипятком залить, как минимум не помешает.

Да и на тех же хлопьях производители пишет по-разному (при использовании по назначению): одни достаточно залить кипятком, а другие рекомендуется проварить в кипящей воде минут 10.
Статус: Offline
iks Дата: Сб, 2022-01-08, 10:48 | Сообщение 220
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
Наград: 13
Благодарностей: 200
Цитата kary ()
А как же:-"несоложёные хлопья можно и не отваривать, так как они и так хорошо гидролизуются с ферментами солода"
Так это уже полуфабрикат. И вам выше уже ответили. А вообще вопрос шел о несложенки зерне. С ним уж точно нужно повозиться.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Поиск: