Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

Pachan Дата: Пн, 2020-12-07, 20:29 | Сообщение 141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Добрый_чeлoвек,При всем уважению к Марковскому и его труду, S-33 не для бельгийского пива. Бельгийское пиво делают бельгийские дрожжи.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Пн, 2020-12-07, 21:51 | Сообщение 142
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Добрый_чeлoвек ()
но сейчас немного отпугивает ожидаемый алкоголь (+/- 8%)
У этих дрожжей толерантность 9-11%, 8% их не испугают

Добавлено (07-12-2020, 21:53)
---------------------------------------------

Цитата Pachan ()
При всем уважению к Марковскому и его труду, S-33 не для бельгийского пива. Бельгийское пиво делают бельгийские дрожжи.
Бельгия =/= Т-58 и подобные с горой эфиров. В Бельгии разное пиво, не похожее друг на друга даже при одном формально стиле, это ж не международный лагер, будь он неладен.
С сайта производителя: Ideal for Belgian Ales (Blond, Dubbel, Tripel, Quadrupel Styles) and strong English ales (ex. Imperial Stouts). It is also ideal for New England IPA’s.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2020-12-08, 09:07 | Сообщение 143
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Добрый_чeлoвек ()
Подскажите где глянуть проверенные рецепты для дрожжей s-33? Изначально планировалось сварить трипль и дуббель по Марковскому, но сейчас немного отпугивает ожидаемый алкоголь (+/- 8%). Или не париться и варить как было задумано?
Открываете рецепты и смотрите у проверенных пивоваров.
А для начала я бы посоветовал сварить что нибудь простое.
Далее переходить к более сложным сортам или требующих длительной выдержки.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
dron55 Дата: Вт, 2020-12-08, 09:55 | Сообщение 144
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Zlobnyi_Ka, я бы даже рекомендовал выбирать из рекомендованных сайтом. И начинать с простых элей на настойном затирании, лучше светлых (йодную пробу лучше видно). На первую варку можно даже что-то с однопаузным затирание.
Статус: Offline
Добрый_чeлoвек Дата: Вт, 2020-12-08, 20:16 | Сообщение 145
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
S-33 не для бельгийского пива
У Дж. Палмера значится "используются для многих бельгийских сортов пива".  umnik 

Цитата ahs3891 ()
их не испугают
Это меня пугает.  mosking  Не заходит крепкое пиво.

Цитата dron55 ()
рекомендовал выбирать из рекомендованных сайтом.
Спасибо.  good3  
Цитата dron55 ()
начинать с простых элей на настойном затирании,
Варил блонд несколько раз, теперь хочется экспериментов.)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2020-12-08, 20:42 | Сообщение 146
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Добрый_чeлoвек ()
теперь хочется экспериментов.)
эксперимент должен быть осознанным.
что касается конкретно бельгийцев - их делают дрожжи, Pachan абсолютно верно Вам подсказал.
и температура брожения.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
ahs3891 Дата: Ср, 2020-12-09, 09:17 | Сообщение 147
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
Наград: 11
Благодарностей: 10
Цитата Добрый_чeлoвек ()
Это меня пугает.    Не заходит крепкое пиво.

Аттенюация: 70 % 

Эти дрожжи сделают наименее крепкое пиво из вашего сусла  laugh
Статус: Offline
amadest Дата: Ср, 2020-12-09, 10:18 | Сообщение 148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Благодарностей: 673
Добрый_чeлoвек, для бельгии крайне рекомендую поискать дрожжи Wyeast 3522 Belgian Ardennes.
Бродят сухо, садятся быстро и полностью. Ароматика шикарная и сбалансированная.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Сб, 2020-12-12, 17:14 | Сообщение 149
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здравствуйте старшие товарищи пивовары. Подскажите какой цифре альфа кислоты верить, та что в справочнике на сайте или все же той что указана на упаковке? Купил хмель Симко фасовки бирвингем, на бирке указано 5,8%
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-12-12, 18:03 | Сообщение 150
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
HomerSimposon, Определенно тому, что на упаковке.
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-12-12, 18:03 | Сообщение 151
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
HomerSimposon, хмель меняется и от урожая и при хранении.
Видится, что на упаковке точные данные (покупаем, значит верим).
В Мастере рецептов можно подкрутить колёсико.
На каждом ингредиенте -шестереёнка открывает возможность коррекции по факту.
Но в реалиях альфа плавает на 1-2 пункта. Не ощутить, из стиля не выбросит, пиво не испортит...
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2020-12-12, 18:05 | Сообщение 152
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Буквально не давно обсуждалось.

Добавлено (12-12-2020, 18:06)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Но в реалиях альфа плавает на 1-2 пункта. Не ощутить, из стиля не выбросит, пиво не испортит...
+1
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Сб, 2020-12-12, 18:53 | Сообщение 153
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Pachan, Спасибо

sibep, Спасибо. Мастером рецептов научился пользоваться и данные по альфа поменял. 1, 2 пункта действительно не будет заметны. Но разница в два раза, кмк, будет вполне ощутима т.к. расчетная горечь будет больше в два раза. Все таки в справочнике 12% против 5,8% на бирке.

Я здесь спросил, т.к. сайт бирвингема не работает %)  думал там прояснится
Сообщение отредактировал HomerSimposon - Сб, 2020-12-12, 19:00
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2020-12-12, 19:18 | Сообщение 154
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата HomerSimposon ()
12% против 5,8% на

Да, за эти разницы стоит задуматься...
Неожиданно. И сомнения понятны.

Ответ продавца не помешал бы

Но пиво не испортится, будет другим и только.

Добавлено (12-12-2020, 19:22)
---------------------------------------------
Кстати, у хмеля есть коэффициент потери при хранении. Производитель обычно его указывает для профессионального применения.

Может конечный фасовщик и продавец поступил открыто, правильно и честно? Потеря половины свойств - это 2-3 года от урожая?
Но и здесь мы не знаем условий хранения и остаемся на самостоятельном принятии информации и решений из неё.
Статус: Offline
grigbas Дата: Сб, 2020-12-12, 23:33 | Сообщение 155
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
Цитата sibep ()
Может конечный фасовщик и продавец поступил открыто, правильно и честно? Потеря половины свойств - это 2-3 года от урожая?
Кстати, очень здравая мысль, где был приобретён этот хмель?
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Вс, 2020-12-13, 20:22 | Сообщение 156
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
grigbas,
Прикрепления: 9550534.jpg (89.5 Kb) · 6840518.jpg (102.6 Kb)
Статус: Offline
grigbas Дата: Пн, 2020-12-14, 10:55 | Сообщение 157
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 172
Наград: 12
Благодарностей: 3
HomerSimposon, очень странно, я бы задал вопрос продавцу т.к. для Simcoe это действительно мало.
Статус: Offline
HomerSimposon Дата: Вт, 2020-12-15, 03:10 | Сообщение 158
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
grigbas, фасуется не в нашем захолустье... Сайт бирвингем.ру не активен.
Если только искать номер тел данного ИП.
И да, уже сварил и засыпал из расчета 5 8%
Посмотрим после на горечь
Хотя... спрошу местного продавца, он же мне продал
Сообщение отредактировал HomerSimposon - Вт, 2020-12-15, 04:03
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Вт, 2020-12-15, 07:02 | Сообщение 159
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
HomerSimposon, ИП Лехнович И.В. это "МирБир".
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2020-12-25, 07:57 | Сообщение 160
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Благодарностей: 0
Вопрос по вайцену:
лузги действительно так много надо? Вроде же 10% от пшеничного солода (солода без оболочки). А здесь 10% от общего веса.
Что дает замачивание лузги? Нельзя просто сухую перемешать с солодом?
В рецепте написано "Немного не попал в цвет, вышло чуть темнее, чем надо, тк утилизировал остатки мюнхенского солода.". То есть мюнхенский не надо класть?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Поиск: