Рецепты для новичков.
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-12-07, 20:29 | Сообщение 141 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Добрый_чeлoвек,При всем уважению к Марковскому и его труду, S-33 не для бельгийского пива. Бельгийское пиво делают бельгийские дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Пн, 2020-12-07, 21:51 | Сообщение 142 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Добрый_чeлoвек ( ) но сейчас немного отпугивает ожидаемый алкоголь (+/- 8%) У этих дрожжей толерантность 9-11%, 8% их не испугаютДобавлено (07-12-2020, 21:53) ---------------------------------------------
Цитата Pachan ( ) При всем уважению к Марковскому и его труду, S-33 не для бельгийского пива. Бельгийское пиво делают бельгийские дрожжи. Бельгия =/= Т-58 и подобные с горой эфиров. В Бельгии разное пиво, не похожее друг на друга даже при одном формально стиле, это ж не международный лагер, будь он неладен. С сайта производителя: Ideal for Belgian Ales (Blond, Dubbel, Tripel, Quadrupel Styles) and strong English ales (ex. Imperial Stouts). It is also ideal for New England IPA’s.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-12-08, 09:07 | Сообщение 143 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Добрый_чeлoвек ( ) Подскажите где глянуть проверенные рецепты для дрожжей s-33? Изначально планировалось сварить трипль и дуббель по Марковскому, но сейчас немного отпугивает ожидаемый алкоголь (+/- 8%). Или не париться и варить как было задумано? Открываете рецепты и смотрите у проверенных пивоваров. А для начала я бы посоветовал сварить что нибудь простое. Далее переходить к более сложным сортам или требующих длительной выдержки.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Вт, 2020-12-08, 09:55 | Сообщение 144 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Zlobnyi_Ka, я бы даже рекомендовал выбирать из рекомендованных сайтом. И начинать с простых элей на настойном затирании, лучше светлых (йодную пробу лучше видно). На первую варку можно даже что-то с однопаузным затирание.
|
Статус: Offline |
|
|
Добрый_чeлoвек | Дата: Вт, 2020-12-08, 20:16 | Сообщение 145 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Цитата Pachan ( ) S-33 не для бельгийского пива У Дж. Палмера значится "используются для многих бельгийских сортов пива".
Цитата ahs3891 ( ) их не испугают Это меня пугает. Не заходит крепкое пиво.
Цитата dron55 ( ) рекомендовал выбирать из рекомендованных сайтом. Спасибо. Цитата dron55 ( ) начинать с простых элей на настойном затирании, Варил блонд несколько раз, теперь хочется экспериментов.)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-12-08, 20:42 | Сообщение 146 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Добрый_чeлoвек ( ) теперь хочется экспериментов.) эксперимент должен быть осознанным. что касается конкретно бельгийцев - их делают дрожжи, Pachan абсолютно верно Вам подсказал. и температура брожения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ahs3891 | Дата: Ср, 2020-12-09, 09:17 | Сообщение 147 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 136
| Цитата Добрый_чeлoвек ( ) Это меня пугает. Не заходит крепкое пиво. Аттенюация: 70 %
Эти дрожжи сделают наименее крепкое пиво из вашего сусла
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Ср, 2020-12-09, 10:18 | Сообщение 148 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Добрый_чeлoвек, для бельгии крайне рекомендую поискать дрожжи Wyeast 3522 Belgian Ardennes. Бродят сухо, садятся быстро и полностью. Ароматика шикарная и сбалансированная.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
HomerSimposon | Дата: Сб, 2020-12-12, 17:14 | Сообщение 149 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
| Здравствуйте старшие товарищи пивовары. Подскажите какой цифре альфа кислоты верить, та что в справочнике на сайте или все же той что указана на упаковке? Купил хмель Симко фасовки бирвингем, на бирке указано 5,8%
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-12-12, 18:03 | Сообщение 150 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| HomerSimposon, Определенно тому, что на упаковке.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-12, 18:03 | Сообщение 151 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| HomerSimposon, хмель меняется и от урожая и при хранении. Видится, что на упаковке точные данные (покупаем, значит верим). В Мастере рецептов можно подкрутить колёсико. На каждом ингредиенте -шестереёнка открывает возможность коррекции по факту. Но в реалиях альфа плавает на 1-2 пункта. Не ощутить, из стиля не выбросит, пиво не испортит...
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-12-12, 18:05 | Сообщение 152 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Буквально не давно обсуждалось.Добавлено (12-12-2020, 18:06) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Но в реалиях альфа плавает на 1-2 пункта. Не ощутить, из стиля не выбросит, пиво не испортит... +1
|
Статус: Offline |
|
|
HomerSimposon | Дата: Сб, 2020-12-12, 18:53 | Сообщение 153 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
| Pachan, Спасибо
sibep, Спасибо. Мастером рецептов научился пользоваться и данные по альфа поменял. 1, 2 пункта действительно не будет заметны. Но разница в два раза, кмк, будет вполне ощутима т.к. расчетная горечь будет больше в два раза. Все таки в справочнике 12% против 5,8% на бирке.
Я здесь спросил, т.к. сайт бирвингема не работает думал там прояснится
Сообщение отредактировал HomerSimposon - Сб, 2020-12-12, 19:00
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2020-12-12, 19:18 | Сообщение 154 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата HomerSimposon ( ) 12% против 5,8% на Да, за эти разницы стоит задуматься... Неожиданно. И сомнения понятны.
Ответ продавца не помешал бы
Но пиво не испортится, будет другим и только.
Добавлено (12-12-2020, 19:22) --------------------------------------------- Кстати, у хмеля есть коэффициент потери при хранении. Производитель обычно его указывает для профессионального применения.
Может конечный фасовщик и продавец поступил открыто, правильно и честно? Потеря половины свойств - это 2-3 года от урожая? Но и здесь мы не знаем условий хранения и остаемся на самостоятельном принятии информации и решений из неё.
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Сб, 2020-12-12, 23:33 | Сообщение 155 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| Цитата sibep ( ) Может конечный фасовщик и продавец поступил открыто, правильно и честно? Потеря половины свойств - это 2-3 года от урожая? Кстати, очень здравая мысль, где был приобретён этот хмель?
|
Статус: Offline |
|
|
HomerSimposon | Дата: Вс, 2020-12-13, 20:22 | Сообщение 156 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
| grigbas,
|
Статус: Offline |
|
|
grigbas | Дата: Пн, 2020-12-14, 10:55 | Сообщение 157 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 175
| HomerSimposon, очень странно, я бы задал вопрос продавцу т.к. для Simcoe это действительно мало.
|
Статус: Offline |
|
|
HomerSimposon | Дата: Вт, 2020-12-15, 03:10 | Сообщение 158 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Петрозаводск
Сообщений: 14
| grigbas, фасуется не в нашем захолустье... Сайт бирвингем.ру не активен. Если только искать номер тел данного ИП. И да, уже сварил и засыпал из расчета 5 8% Посмотрим после на горечь Хотя... спрошу местного продавца, он же мне продал
Сообщение отредактировал HomerSimposon - Вт, 2020-12-15, 04:03
|
Статус: Offline |
|
|
Zuslaff | Дата: Вт, 2020-12-15, 07:02 | Сообщение 159 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| HomerSimposon, ИП Лехнович И.В. это "МирБир".
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2020-12-25, 07:57 | Сообщение 160 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Вопрос по вайцену: лузги действительно так много надо? Вроде же 10% от пшеничного солода (солода без оболочки). А здесь 10% от общего веса. Что дает замачивание лузги? Нельзя просто сухую перемешать с солодом? В рецепте написано "Немного не попал в цвет, вышло чуть темнее, чем надо, тк утилизировал остатки мюнхенского солода.". То есть мюнхенский не надо класть?
|
Статус: Offline |
|
|