Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: sibep, Alexpnz, куратор темы: MrDAnger  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Суббота, 07-12-2019, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
dedusa Дата: Пятница, 02-04-2021, 09:35 | Сообщение 181
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 124
Наград: 11
Благодарностей: 6
Цитата Elenka ()
Как исправить красноту?
Для начала хотя бы температурные паузы расписать.
Начальная плотность корректируется (способы можно комбинировать):
- уменьшением засыпи (в особенности, базовых солодов);
- уменьшением эффективности варки (если, например, приняли её по умолчанию и по факту она ниже);
- увеличением объема варки при той же засыпи добавлением воды (ГМ можно смело поднять до 4-4,5).
Конечная плотность корректируется (способы можно комбинировать):
- уменьшением времени мальтозной паузы и осахаривания (при этом увеличением времени декстриновой), т.е. изменении количества сахаров в сусле в пользу несбраживаемых;
- выбором других дрожжей с более низкой степенью сбраживания.
Алкоголь снизится при уменьшении начальной и увеличении конечной плотности.
Цвет/горечь вроде в диапазоне.


EasyBrew 50 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Пятница, 02-04-2021, 09:43
Статус: Offline
zhariks Дата: Суббота, 03-04-2021, 17:37 | Сообщение 182
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 77
Наград: 3
Благодарностей: 0
А че темка заглохла? Планируется ли добавлять базовые рецепты по остальным стилям?
Статус: Offline
Бурикус Дата: Четверг, 27-05-2021, 21:17 | Сообщение 183
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста простой рецепт пива. Есть автоматическая пивоварня на 40 литров. В помещении для брожения неустойчивая температура. Если осень-зимой-весной могу контролировать температуру с помощью обогревателя. То летом это сделать невозможно. Поэтому нужен тип дрожжей работающий при высоких температурах. Ну и так как я начинающий, то желательно сориентировать по солоду и хмелю. Может есть какие ссылки на данный вопрос.
Сообщение отредактировал Бурикус - Четверг, 27-05-2021, 21:19
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 27-05-2021, 23:05 | Сообщение 184
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата Бурикус ()
В помещении для брожения неустойчивая температура. Если осень-зимой-весной могу контролировать температуру ... То летом это сделать невозможно.
Бурикус, неоднократно поднимался этот вопрос.
как вариант, решение здесь.
или даже так(из гомна и веток) между бродилками бутылки с замороженной водой, вокруг картон и одеяла. так я поддерживал температуру в 4-х ферментерах по 32 л одновременно.

Цитата Бурикус ()
Поэтому нужен тип дрожжей работающий при высоких температурах.
самое подходящее пиво, в таком случае, вайцен или вит(ну еще квейк).
любые другие дрожжи набродят Вам кучу высших спиртов, отчего утром голова будет как варочный котёл(((.
тем более при нестабильных температурах.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
MrDAnger КураторДата: Пятница, 28-05-2021, 11:08 | Сообщение 185
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Цитата Alexpnz ()
самое подходящее пиво, в таком случае, вайцен или вит

Категорически несогласен. Эти стили тоже требуют контроль температуры, иначе получается спиртуозная брага.


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пятница, 28-05-2021, 14:48 | Сообщение 186
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
Цитата MrDAnger ()
Категорически несогласен. Эти стили тоже требуют контроль температуры, иначе получается спиртуозная брага.
да, конечно. бесспорно.
я криво выразил свою мысль.
речь шла не о нестабильной температуре, а о запросе
Цитата Бурикус ()
тип дрожжей работающий при высоких температурах.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Бурикус Дата: Пятница, 28-05-2021, 20:43 | Сообщение 187
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: СПб
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Судя по ответам, летом уходим на перерыв с пивоварением ((
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пятница, 28-05-2021, 22:23 | Сообщение 188
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 358
Наград: 35
Благодарностей: 86
Цитата Бурикус ()
Судя по ответам, летом уходим на перерыв с пивоварением ((
Как-то ты не правильно понял .
Alexpnz, дал тебе правильное направление с бутылками со льдом. И этим многие пользуются с успехом , по крайней мере со сбраживанием элей.
Сам пользовался этим способом .
Кстати , также можно и зимой осуществлять подогрев нагревательным элементом.
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/74-495-51717-16-1566303538
потом бутылки заменил маленьким холодильником (стационарно негде размещать холодильное оборудование)
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/72-723-74325-16-1594116554
http://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/72-723-74883-16-1594983853
Сообщение отредактировал chst1000 - Пятница, 28-05-2021, 22:49
Статус: Online
armadillo Дата: Среда, 02-06-2021, 18:05 | Сообщение 189
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 1
Вопрос по Ирландскому сухому стауту.

Сварил по рецепту рекомендованному сайтом - вроде хорошо получилось.
Ссылка на мой рецепт: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-34800
Сам я не любитель темного пива, поэтому не могу вполне оценить вкус Стаута. Народ, которым давал пробовать хвалит, но все замечают, что получившееся пиво "пьется как светлое".
Подскажите пожалуйста:
чего обычно ожидают от темного пива чтобы оно "пилось как темное" :) ?
и как этого достичь?
Статус: Offline
Zuslaff Дата: Среда, 02-06-2021, 20:43 | Сообщение 190
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 104
Наград: 15
Благодарностей: 5
armadillo, "тёмное" это цвет и присущие темным солодам вкусо-ароматические нотки. А то что твои друзья подразумевают под 
Цитата armadillo ()
пиво "пьется как светлое"
не понятно, но догадываюсь что полнотелость. 
Цитата armadillo ()
и как этого достичь?
Увеличивайте НП за счет несбраживаемых сахаров, как один из пунктов. Можете использовать дрожжи с низкой аттенюацией.
Конкретно по твоему рецепту, уменьшить паузу 62С до 20-30 мин(либо заменить на паузу в 68С), увеличить паузу 72С до 20 мин. Уберите белковую паузу, у вас высоко модифицированные солода, не издевайтесь над ними.
Сообщение отредактировал Zuslaff - Среда, 02-06-2021, 20:46
Статус: Offline
buc Дата: Четверг, 03-06-2021, 12:43 | Сообщение 191
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 222
Наград: 11
Благодарностей: 5
Цитата armadillo ()
чего обычно ожидают от темного пива

Я думаю, ожидают полнотелость и шелковистость. Ирландский стаут сам по себе сухой и довольно лёгкий, свари, например, овсяный стаут или сладкий (сливочный). Они в силу своих породных качеств более нажористые. Ну и, да, пауза 50 минут на 63 градусах тела тебе не даст особого. Среднее и полное тело начинаются от 67 и выше. 40 минут на 68 и минут 20 на 72 градусах дадут среднее, средне-полное тело. Плюс дрожжи, которые не в ноль выбраживают сахар. Для овсяного стаута таких полно.
Статус: Offline
armadillo Дата: Пятница, 04-06-2021, 16:58 | Сообщение 192
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо. Я в процессе своих исследований изменений вкуса пива в зависимости от длительности пауз на 63 и на 72 градуса пришел к выводу, что мне нравится вкус при длинной паузе на 62. Сладость в пиве мне как-то не заходит. Но всем свое нравится. Надо будет попробовать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Четверг, 22-07-2021, 20:01 | Сообщение 193
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3630
Наград: 184
Благодарностей: 264
ViktorPvlad222wrex,
коллеги, обсуждение попытки что-то из чего-то сварить перенёс в профильную тему


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Полезно знать » Рецепты для новичков. (Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу...")
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск: