|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Сб, 2025-10-25, 14:17 | Сообщение 961 |
|
Домашний пивовар
| Цитата dimachfilin (  ) То есть крышка «на полшишечки» - это да, допустимо, но желательно чтобы открыта была не менее чем на 1/3. Главное, чтобы пар свободно выходил, а не плакал обратно в кастрюлю. По идее даже 1/3 все равно с крышки плакать будет, это ж пар он будет на ней все равно конденсироваться. Я там по видео и пришел не много в замешательство, он такой крышку открывает чтобы хмель засыпать и там просто поток с нее обратно в кастрюлю.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep  | Дата: Сб, 2025-10-25, 14:18 | Сообщение 962 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) Вы опять начинаете себя вести А когда заканчивал вести себя так? И почему ради Вас должен вести себя по другому? )
Вы пытаетесь прогнуть это место под себя? Продолжайте. Тоже интересуюсь результатом такой попытки.
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Сб, 2025-10-25, 14:20 | Сообщение 963 |
|
Домашний пивовар
| Цитата sibep (  ) А когда заканчивал вести себя так?И почему ради Вас должен вести себя по другому? ) Иногда вы становитесь как будто нормальнымЦитата sibep (  ) Вы пытаетесь прогнуть это место под себя? Продолжайте. Тоже интересуюсь результатом такой попытки. Я не пытаюсь, просто остальные ведут себя адекватно.
|
|
|
dimachfilin  | Дата: Сб, 2025-10-25, 14:23 | Сообщение 964 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата СлавныйЛешийПивоварыч (  ) он такой крышку открывает чтобы хмель засыпать и там просто поток с нее обратно в кастрюлю Ровно поэтому я и писал, что приоткрытая крышка - допустимо, но это не лучший вариант.
Ещё раз, после охмеления "на аромат" крышку прикрывать нежелательно.
Лучше уменьшить испарение без крышки. Понизить мощность так, чтобы кипело, но не «вулканировало». Бурление ≠ эффективность. При умеренном кипе DMS испаряется так же, но потери воды меньше.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Сб, 2025-10-25, 14:32 | Сообщение 965 |
|
Домашний пивовар
| Цитата dimachfilin (  ) Лучше уменьшить испарение без крышки. Понизить мощность так, чтобы кипело, но не «вулканировало».Бурление ≠ эффективность. При умеренном кипе DMS испаряется так же, но потери воды меньше. У меня такой кип, легкое бурление в центре так я бы его описал. Не хватает мне почему то 2Квт на 25 литровую кастрюлю, я ее и полотенцами обмотал прирост дало но все равно еле еле. Я Вас понял спасибо, не буду закрывать, буду делать как делал.
|
|
|
andrusha61  | Дата: Сб, 2025-10-25, 22:05 | Сообщение 966 |

Опытный пивовар
| Цитата dimachfilin (  ) я и писал, что приоткрытая крышка - допустимо, но это не лучший вариант. А если вот так ?
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Сб, 2025-10-25, 22:19 | Сообщение 967 |
|
Главный пивовар
| Цитата andrusha61 (  ) А если вот так ? Если пар улетает в вытяжку, то это есть хорошо)
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
andrusha61  | Дата: Сб, 2025-10-25, 22:22 | Сообщение 968 |

Опытный пивовар
| Вытяжной вентилятор стоит
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вс, 2025-10-26, 03:50 | Сообщение 969 |
|
Домашний пивовар
| Цитата andrusha61 (  ) А если вот так ? Слушайте, ну прикольно что люди придумывают.
|
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2025-10-26, 08:30 | Сообщение 970 |

Глава гильдии пивоваров
| СлавныйЛешийПивоварыч, Профильная тема по ключевым Испарение сусла, дефекты, утилизация.Добавлено (2025-10-26, 08:32) --------------------------------------------- michanyslobodskoi, Вы тоже в эту тему можете сбегать. Дыхание, только берегите, Вам ещё по многим темам придётся бегать.
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вс, 2025-10-26, 11:31 | Сообщение 971 |
|
Главный пивовар
| Цитата sibep (  ) Вам ещё по многим темам придётся бегать. Попрошу не указывать, куда мне бегать
|
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2025-10-26, 12:13 | Сообщение 972 |

Глава гильдии пивоваров
| Зря Вы восприняли это как указание. В контексте - это предложение.
Но, конечно же, Ваша просьба "не указывать" будет и далее учитываться.
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вс, 2025-10-26, 15:02 | Сообщение 973 |
|
Главный пивовар
| Цитата sibep (  ) Дыхание, только берегите, Вам ещё по многим темам придётся бегать. Это ли не указание со стёбом?Цитата sibep (  ) просьба "не указывать" будет и далее учитываться Ой, как страшно!
|
|
|
sibep  | Дата: Вс, 2025-10-26, 15:53 | Сообщение 974 |

Глава гильдии пивоваров
| По Вашей реакции также , впредь, постараюсь не применять стёб (чего бы это не значило) в общении с Вами. С глубочайшими Извинениями.
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вс, 2025-10-26, 16:25 | Сообщение 975 |
|
Главный пивовар
| sibep, принято. Обид не имею 
|
|
|
| СлавныйЛешийПивоварыч | Дата: Вс, 2025-10-26, 16:30 | Сообщение 976 |
|
Домашний пивовар
| Кто то вахтером похоже на полставки работает, ну или по крайней мере в душе вахтер.
|
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2025-10-27, 04:30 | Сообщение 977 |

Эксперт пивоварения
| Цитата andrusha61 (  ) А если вот так ? Приемлемо, если конденсат обратно по гофре не стекает. Опять же, нужен приток, иначе сколько угодно мощный вытяжной вентилятор не справится - ему просто нечего будет выкачивать.. Есть ещё пара нюансов.. Лучше пароконденсатора имхо, не придумали.
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
| funt1306 | Дата: Пн, 2025-10-27, 19:21 | Сообщение 978 |

Любитель пива
| Здравствуйте, я начинающий домашний пивовар. Пока собираю оборудование для варки зерна, решил попробовать экстракты. Первый экстракт вроде все прошло не плохо, но пока в подполье после карбона стоит. Поставил второй: Бархатный эль ТМ "Своя кружка" Охмеленка + не охмеленка. По инструкции довёл сусло и 2 литра воды до кипения добавил хмель в мар левом мешочек и 10 минут кипятил. Поставил на брожение и через неделю снял с осадка (или перелил на вторичку, не понял как правильно) и наблюдал такую картину в остатках: На вкус пиво не противное, что это может быть?
Сообщение отредактировал funt1306 - Пн, 2025-10-27, 19:48
|
|
|
Provincial  | Дата: Вт, 2025-10-28, 03:42 | Сообщение 979 |

Эксперт пивоварения
| Цитата funt1306 (  ) что это может быть? Фото не лучшее, но на п5ервый взгляд всё хорошо. Не лазайте в бродильню лишний раз)
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
Disharmonic_Orchestra  | Дата: Ср, 2025-10-29, 14:23 | Сообщение 980 |
|
Биргик
| Здравствуйте. Варил пиво какое-то время, используя воду из обратного осмоса (19 ppm) смешанную с водой из под крана (600 ppm) в соотношении 2 к 1. Получал воду с минерализацией примерно 220 ppm. Сейчас решил заморочиться с подготовкой воды на основе обратного осмоса и добавлением солей. Варю стаут, выбрал в калькуляторе его профиль воды, судя по нему мне нужно внести на 20 л сусла (15 затор и 8 промывка, засыпь 4,5 кг) 6 гр хлорида кальция, 3 гр Сульфата кальция и 1 гр магния сернокислого 7-водного, (ну и там еще 4 гр соды на конец кипа сусла). Вчера внес все это сразу (кроме соды) в заторную воду, общая минерализация получилась 560 ppm. Это нормально такие высокие цифры по минерализации? И еще подскажите, как лучше вносить: все сразу в затор или как советуют некоторые именитые ребята на трубе - 1/3 в затор, а остальное в начало кипа? Еще вопрос: после внесения соды обильно образуется пена - ее снимать или не стоит?
Сообщение отредактировал Disharmonic_Orchestra - Ср, 2025-10-29, 14:29
|
|
|