Общие вопросы от Новичков 4
|
|
Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Пт, 2024-12-06, 23:04 | Сообщение 381 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Alexpnz, ты чего такой негативный, у нас тут такая добрая атмосфера была..
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2024-12-06, 23:36 | Сообщение 382 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата rasim4eg00 ( ) ты чего такой негативный На брудершафт с Вами не пил, и свиней не пас.Цитата rasim4eg00 ( ) нас тут такая добрая атмосфера была За доброй атмосферой в флудилку или в резервацию к "белочкам". Здесь люди учатся. Кто-то искусству пивоварения, кто-то правилам хорошего тона. Определитесь, пжл. Всегда готов помочь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-12-07, 08:54 | Сообщение 383 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
| Цитата Alexpnz ( ) данный совет в тему "белочек".практически с первого дня занятия сим увлекательным хобби я часть пива лил в б/у стекло с б/у твист крышкой(уделить внимание дезе). ни одного эксцесса. при наполнении ст/б(без разницы - новая или б/у) из кега под давлением необходимо уделить внимание ТБ(экран и пр.) дабы не получить травмы, если бутылка взорвётся, не выдержав давления. П.С. многоуважаемые коллеги, громадная просьба не транслировать "советы" из источников ОБС и "из личного опыта" рукожопых специалистов. огромная благодарность за понимание. Отсыл в тему "белочек" считаю неуместным. Новичек же сказал, что карбонить своё пиво хочет декстрозой, а не из баллона. Поэтому я и дал ему совет не лить в стекло, мало у него для этого опыта и знаний. У меня было пару раз, давно, правда, когда бутылки взрывались при карбоне, согласен, что в то время я был рукожопым. А Вы предлагаете новичку либо оборудование для принудительного карбона купить, либо лить в непонятное стекло с риском получить "бомбы"? Тут прямое нарушение ТБ.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-12-07, 08:59 | Сообщение 384 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
| Цитата Alexpnz ( ) За доброй атмосферой в флудилку или в резервацию к "белочкам". Значит, добрая атмосфера на данном форуме не приветствуется? Перечитал правила - такого не нашёл.
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-12-07, 10:29 | Сообщение 385 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата michanyslobodskoi ( ) Новичек же сказал, что карбонить своё пиво хочет декстрозой, а не из баллона. Поэтому я и дал ему совет не лить в стекло, мало у него для этого опыта и знаний. У меня было пару раз, давно, правда, когда бутылки взрывались при карбоне, согласен, что в то время я был рукожопым Как большинство здесь присутствующих я тоже начинал с декстрозы и шпайзе. И, см.выше, лил в б/у стекло и ни одного эксцесса, равно как и не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне декстрозой(пластик - было неоднократно и у меня в т.ч.)Цитата michanyslobodskoi ( ) Значит, добрая атмосфера на данном форуме не приветствуется? Не нужно искажать смысл моих слов. Посыл был следующий - если в профильных темах ответы не соответствуют ожиданиям, и этим нарушают идиллические междусобойчики, то нужно либо принимать их(ответы) такими как есть, либо идти за хорошим настроением в развлекательные темы. Периодически на форуме возникает ситуация, когда вопрошающий получает ответ, отличный от ожидаемого, это ему не нравится и он начинает обижаться, что типа нелюбезно встретили.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-12-07, 10:49 | Сообщение 386 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
| Цитата Alexpnz ( ) не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне декстрозой(пластик - было неоднократно и у меня в т.ч.) Ну, у меня пару бутылок, причем пивных с закручивающейся крышкой точно бахнули и именно при карбоне декстрозой, а вот в пэтах ни разу, их только раздувает. Конечно, это был результат перекарбона, в следствии моих грубых ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает). ЗЫ: Я всего лишь дал добрый (как я это вижу) совет, а решать в любом случае ТС будет
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-12-07, 11:00 | Сообщение 387 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата michanyslobodskoi ( ) а вот в пэтах ни разу, их только раздувает. В ПЭТ срывает шляпу с крышки по шву. сама бутылка (если не ошибаюсь) всего один раз на форуме упоминалась как из сначала шарика затем превратилась в розочку.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-12-07, 11:15 | Сообщение 388 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
| Цитата Alexpnz ( ) В ПЭТ срывает шляпу с крышки по шву Это в точку, такие ситуации у меня были и почему-то именно с коричневыми крышками(
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
lXpycTl | Дата: Сб, 2024-12-07, 12:41 | Сообщение 389 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
| Цитата Alexpnz ( ) не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне декстрозой у меня взрывалось при розливе на 2атм. граната страшная, конечно, не дай бог. но не сталкивался со взрывами на выдержке, предполагаю, что слабое звено там крышка, в первую очередь она должна выстрелить. хотя если бутылка с дефектом (встречал с пузырьком воздуха в стенке, отбраковывал), то кто его знает... ПЭТ всё-таки и правда безопаснее стекла, тем более в руках новичка
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-12-07, 15:12 | Сообщение 390 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата lXpycTl ( ) у меня взрывалось при розливе на 2атм. lXpycTl, и вопрошающий, и я в ответе говорили о самотёке и карбонизации сахарами. по розливу в стекло под давлением - я написал о ТБ. разные были предложения на форуме. и даже коллега такое простейшее решение представлял
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Сб, 2024-12-07, 17:25 | Сообщение 391 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Здравствуйте, дорогие друзья! Первое фото было сделано в четверг, второе сегодня- в субботу. Что вы скажите по этому поводу? Разливать по бутылкам (заказал в итоге пластиковые бутылки 0.5) или разливать в туалет?
|
Статус: Offline |
|
|
michanyslobodskoi | Дата: Сб, 2024-12-07, 17:57 | Сообщение 392 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
| rasim4eg00, я бы еще пару деньков подождал и еще раз плотность замерил - если не упадет - можно разливать. Удачи!
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Сб, 2024-12-07, 18:13 | Сообщение 393 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| michanyslobodskoi, хорошо, так и сделаю, спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2024-12-07, 19:47 | Сообщение 394 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| Цитата rasim4eg00 ( ) Что вы скажите по этому поводу? rasim4eg00, рекомендую сделать над собой усилие и почитать материалы из закрепленного сообщения темы. многие вопросы отпадут сами собой, возникнут другие, осмысленные. даже в самом сообщении есть ответ на Ваш вопрос "динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!" вылить в туалет - всегда успеете. доведите процесс до конца, сделайте анализ, найдите ошибки, в следующей варке убедитесь, что верно определили "косяки". читайте, обучайтесь, вливайтесь.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2024-12-07, 23:05 | Сообщение 395 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
| Цитата Alexpnz ( ) В ПЭТ срывает шляпу с крышки по шву.сама бутылка (если не ошибаюсь) всего один раз на форуме упоминалась как из сначала шарика затем превратилась в розочку.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2024-12-08, 00:12 | Сообщение 396 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
| andrusha61, 2-ой случай в закрома памяти))) благодарю. ну дык. и я о том - инфа должна быть подтверждена. благодарю за инфу и фото.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Online |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2024-12-11, 15:20 | Сообщение 397 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата Alexpnz ( ) Как большинство здесь присутствующих я тоже начинал с декстрозы и шпайзе. И, см.выше, лил в б/у стекло и ни одного эксцесса, равно как и не припомню на форуме жалоб на взорвавшееся стекло при карбоне +1 правда, в пэт никогда не лил.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
rasim4eg00 | Дата: Чт, 2024-12-12, 20:30 | Сообщение 398 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Разлил пиво в пэт и 6 бутылок в стекле с бугелем, пиво в ящике плотно друг к другу, надеюсь, пэт не раздует и не разорвёт все к чертям Добавлял 4г на 0.5 бутылку декстрозы Всем спасибо за советы, без этого треда я бы просто вылил всю бодягу на следующий день Жду две недели и пробую свое слабительное
|
Статус: Offline |
|
|
Alex_DeLarge | Дата: Чт, 2024-12-12, 20:46 | Сообщение 399 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 4
| Господа пивовары подскажите новичку. Сварил свое первое зерновое. Стажировку проходил на ютубе. Рецепт простой один солод, один хмель. Вопрос такой: нужно ли как то фильтровать хмель после варки? Залил в бродильню вместе с хмелем, засыпал дрожжи. И вот теперь сижу и думаю правильно ли я сделал? И не пора ли выливать все в унитаз?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2024-12-12, 20:50 | Сообщение 400 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
| Цитата Asd9293 ( ) не пора ли выливать Вылить. Всегда. Успеете. Брух лучше не допускать в ферментер. Как варили? Рецепт через калькулчтор приложить бы. И FAQ почитать, в целом.
|
Статус: Offline |
|
|