Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

BeerMan8556 Дата: Пт, 2024-12-06, 11:05 | Сообщение 361
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
Наград: 0
Все здравствуйте, подскажите. При замере НП, ареометр и рефрактометр показали одинаковое значение 13 Р. При последующих замерах в процессе брожения наблюдаю разные показания приборов. КП по рецепту должна быть 3.3 P. Если ареометр АС-3 (естественно все сделано при корректировки значений с помощью калькуляторов данного сайта) показывает значение в 5 Р, то рефрактометр указывает на то что, брожение практически завершено 3,42 P. Рефрактометр для пива, калиброван дистил. водой. Кому верить в данной ситуации, посоветуйте.
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Пт, 2024-12-06, 11:19 | Сообщение 362
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Решил не рисковать и заказал декстрозу, чтобы прям все хорошо вышло
Часть сделаю с обычным сахаром, чтобы просто сравнить
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 11:23 | Сообщение 363
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата rasim4eg00 ()
заказал декстрозу
Это не отменяет желательность варки сиропа)


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2024-12-06, 11:55 | Сообщение 364
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 235
Наград: 28
BeerMan8556, скорее всего такая существенная разница показаний приборов (с учётом пересчёта показаний рефрактометра по калькулятору) обусловлена не правильно определённым (или вообще ещё не определённым) поправочным коэффициентом сусла, там же в калькуляторе есть ссылка на инструкцию по его определению.

Если ареометр откалиброван, то верить стоит ему.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 12:08 | Сообщение 365
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
НО обязательно свари
Вообще не обязательно.
Цитата rasim4eg00 ()
нужна декстроза
Лучше она, чище  вкус.
Цитата michanyslobodskoi ()
Найти промежутку

Зачем первый раз варящему человеку увеличивать возможность ошибки и риск брака?
Сыпать в тару прямо декстрозу сухую и всё.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 12:10 | Сообщение 366
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
желательность варки сиропа
Вы обосновывайте тогда новичкам - чем сироп из сахар/декстрозы лучше чем сухой продукт?
Причем сухой можно прямо в тару вносить, не в промежуточную ёмкость.
Объясните, если не затруднит.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 12:44 | Сообщение 367
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата Provincial ()
Объясните, если не затруднит.
Элементарно - тот же риск заражения. Ни декстроза, ни сахар отнюдь не стерильны. По мне, так попрыскать в промежутку проблем никогда не было, даже на заре моего пивоварения


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
BeerMan8556 Дата: Пт, 2024-12-06, 12:47 | Сообщение 368
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 17
Наград: 0
dimachfilin, спасибо, честно я и не стал заморачиваться попровочным коэффициентом , т.к. посчитал, что если они на замере НП выдали одинаковые значение, то всё должно быть в дальнейшем хорошо.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 13:06 | Сообщение 369
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата BeerMan8556 ()
на замере НП выдали одинаковые значение
В том то и дело, что рефрактометр при замере НП показывает правильно, а по мере брожения и увеличения кол-ва спирта в сусле начинает "привирать" - вот для этого на сайте и существует калькулятор корректировки


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2024-12-06, 13:08 | Сообщение 370
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата michanyslobodskoi ()
Элементарно - тот же риск заражения. Ни декстроза, ни сахар отнюдь не стерильны
всё так, сироп варить правильнее с точки зрения обеззараживания сахара, но и...
Цитата
В первый десяток раз можно и сухой насыпать по бутылкам.
это правило также можно использовать для начала, потому что сухую декстрозу и правда проще отмерить, не нужна промежуточная емкость с шлангом и в целом требуется меньше времени. Автор хотя бы поймет, нравится ли ему крафтовое пиво и будет ли он продолжать, если будет, тогда уже развиваться и переходить в том числе на сиропы и прочее. Между декстрозой и сахаром я разницы не замечал, кстати. Первые пару месяцев сыпал именно сахар, но теперь, если делаю карбон праймером, то именно на декстрозе. Надо только учитывать, что "сахаристость" декстрозы меньше, чем у столового сахара.
Статус: Offline
gasp Дата: Пт, 2024-12-06, 15:44 | Сообщение 371
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 8
Варю сироп, разливаю шприцом, не нужна там никакая промежуточная емкость. Другой вопрос, что надо рассчитать сначала количество декстрозы и воды.
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 15:49 | Сообщение 372
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата gasp ()
разливаю шприцом, не нужна там никакая промежуточная емкость
Конечно, можно и так, но я таким онанизмом заниматься не хочу


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 15:51 | Сообщение 373
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
но я таким онанизмом заниматься не хочу
Тут, как говориться - кто как хочет...)
Статус: Offline
gasp Дата: Пт, 2024-12-06, 15:52 | Сообщение 374
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 84
Наград: 8
Цитата michanyslobodskoi ()
Конечно, можно и так, но я таким онанизмом заниматься не хочу

Ну а я не хочу эту самую емкость мыть и дезить, мне так удобнее
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 16:40 | Сообщение 375
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата gasp ()
мне так удобнее
хозяин- барин!
Цитата gasp ()
мыть и дезить
попрыскал нуком, 20 мин подождал и лей


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2024-12-06, 17:04 | Сообщение 376
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата michanyslobodskoi ()
нуком, 20 мин подождал и лей
НУК  у нас разве смытия не требует?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 17:18 | Сообщение 377
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
Цитата Provincial ()
НУК  у нас разве смытия не требует?
Ты подловить меня хочешь, или дурачком пытаешься выставить?
Добро, отвечу и на этот вопрос - Смотря какая концентрация НУК
Но больше я на провокационные вопросы для новичков отвечать НЕ ХОЧУ!


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Пт, 2024-12-06, 19:40 | Сообщение 378
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Я тут новичок и это мой блог, попрошу
Понял, что у меня всего лишь 6 бутылок есть и бугелей к ним.. можно ли залить пиво в 5 литровые банки?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2024-12-06, 19:45 | Сообщение 379
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 287
Наград: 11
rasim4eg00, категорически не советую по первости в стекло лить - велика вероятность получить "гранаты". Купи пэт


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2024-12-06, 22:43 | Сообщение 380
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3982
Наград: 221
Цитата rasim4eg00 ()
Я тут новичок и это мой блог, попрошу
очень интересно.
Вы новичок-новичок и в теме "...новичков.." на сайте бир.рф открыли свой блог?
как интересно. а что, так можно ?
Цитата rasim4eg00 ()
можно ли залить пиво в 5 литровые банки?
конечно можно.
в любую 5-ти литровую ёмкость можно залить 5 литров жидкости.
вопрос -зачем? с какой целью?
Цитата michanyslobodskoi ()
категорически не советую по первости в стекло лить - велика вероятность получить "гранаты". Купи пэт
данный совет в тему "белочек".
практически с первого дня занятия сим увлекательным хобби я часть пива лил в б/у стекло с б/у твист крышкой(уделить внимание дезе).
ни одного эксцесса.
при наполнении ст/б(без разницы - новая или б/у) из кега под давлением необходимо уделить внимание ТБ(экран и пр.) дабы не получить травмы, если бутылка взорвётся, не выдержав давления.
П.С. многоуважаемые коллеги, громадная просьба не транслировать "советы" из источников ОБС и "из личного опыта" рукожопых специалистов. огромная благодарность за понимание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
Поиск: