|
Общие вопросы от Новичков 4
|
|
| Админ | Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1 |

Глава гильдии пивоваров
| Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать. Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров. ------------------------------ Полезные ссылки на сайте для новичков: Полезные статьи для начинающих на сайте Как сварить пиво в домашних условиях Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф ____________________ Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром: Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором как правильно использовать определение поправочного коэффициента
ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial  | Дата: Чт, 2024-11-14, 20:40 | Сообщение 281 |

Эксперт пивоварения
| Цитата Antisandr (  ) А если использовать приблуду Ну вы зайдите в тему про малый кег, там даже опыт расписан, с разными итерациями
iBrew Master 30 Ведро на 30 Познать эфир!..
|
|
|
vlad222  | Дата: Пт, 2024-11-15, 19:39 | Сообщение 282 |

Эксперт пивоварения
| тоже похожие мысли были когда собирался бать кеги и баллон, поозже понял что на природу проще с пегаса налить сколько нужно в бутылки)
|
|
|
sibep  | Дата: Сб, 2024-11-16, 15:13 | Сообщение 283 |

Глава гильдии пивоваров
| Цитата vlad222 (  ) проще с пегаса налить сколько нужно в бутылки) Сегодня наоборот слил 5л из ПЭТ в миникег ). Почему? Не понравилась карбонизация и осадок в ПЭТ. И гроулер освободился. Это позволит добавить газа. И в кеге осадок уляжется ниже заборной трубки и не пойдёт в розлив.
Хорошо когда есть варианты и опыт как из них получить сейчас нужное.
|
|
|
Bondi181  | Дата: Пн, 2024-11-18, 23:32 | Сообщение 284 |
|
Начинающий пивовар
| Всех приветствую. Решил тут вернуться к нашему общему делу после долгого перерыва. Так что сильно не пинайте, все забыл, почти :), а с запариванием вообще никогда не связывался. Планирую сварить пиво по чужому рецепту, адаптированному под мои возможности. Рецепт: "Белое поле" Вопрос: в нем сказано, что необходимо запарить/заварить пшеницу в пропорции 1к3. У меня 5кг пшеницы и 50л заторной + 13,5 промывной получается, общая засыпь 10кг. Мне надо уменьшить заторную воду на кол-во воды для запаривания - 15л или я что то не понимаю, как это все влезет в мою пивоварню?? Пивоварня BrewZilla 65л За ранее благодарен.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Пн, 2024-11-18, 23:35
|
|
|
Sergei2177  | Дата: Вт, 2024-11-19, 05:40 | Сообщение 285 |

Опытный пивовар
| Вода для запаривания (варки) берется из заторной воды. Вот из 50 литров возьмите 15 литров. А можно взять и 10 литров, но добавить молотого солода в запариваемую пшеницу.
iBrew50
|
|
|
Bondi181  | Дата: Вт, 2024-11-19, 08:30 | Сообщение 286 |
|
Начинающий пивовар
| В принципе так и думал, спасибо. Был конечно еще вариант, сварить все это дело прями в пивоварке, потом долить воды, довести до нужно темп и засыпать все остальное. Но потом я подумал, что пока буду варить «кашу» она мне все шланги с помпой забьет и будет не айс.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
|
|
|
| stan-off | Дата: Сб, 2024-11-23, 21:28 | Сообщение 287 |
|
Любитель пива
| Доброго времени, возможно пишу не совсем в нужном форуме, подскажите где искать. Вопрос следующий: на пивоварне robobrew при паузе в 72 градуса температура неравномерно прогревается, а именно - внизу возле тегов по датчику показывает 73, а сверху по термометру 67, при этом насос постоянно гоняет сусло. Подскажите как исправить сие недоразумение?
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Вс, 2024-11-24, 09:39 | Сообщение 288 |
|
Главный пивовар
| Думаю, для начала нужно термометры поверить
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
|
|
|
| stan-off | Дата: Вс, 2024-11-24, 10:13 | Сообщение 289 |
|
Любитель пива
| Термометры показывают правильно, один поверенный, второй сравнивал на воде- градус в градус
|
|
|
Provincial  | Дата: Пн, 2024-11-25, 10:27 | Сообщение 290 |

Эксперт пивоварения
| Цитата stan-off (  ) Термометры показывают правильно Коллега имел ввиду, что провести корректировку показаний датчика на пивоварне. Проводится при кипении воды, аппаратно.
|
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 11:00 | Сообщение 291 |
|
Знаток пива
| Здравствуйте! Дублирую свое сообщение в общем чате, бродильня стоит 3 дня, делал все по инструкции, которая была в подарочном наборе, пиво чешское. В первый же день был ужас, приоткрывал крышку, так как на 2 же день гидрозатвор молчал и не было ни одного задорного булька. Результат на фото.. (стоит 4 дня уже готов выливать) p.s. совал туда ареометр, ноль реакции
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Ср, 2024-12-04, 11:01
|
|
|
ronik  | Дата: Ср, 2024-12-04, 11:33 | Сообщение 292 |
|
Главный пивовар
| rasim4eg00, пиво бродит .не надо открывать крышку. Жди пару недель а потом сливай на карбон.
|
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:14 | Сообщение 293 |
|
Знаток пива
| ronik, то есть, это нормальный цвет на крышке и пенной шапочки? хорошо, больше открывать крышку не буду, пусть ждет своего часа. слышал про переливание, со сливом мертвых дрожей и мути, нужно делать?
|
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:29 | Сообщение 294 |

Эксперт пивоварения
| Цитата rasim4eg00 (  ) нужно делать? можно, но не обязательно. Закрываем крышку, набираемся терпения, мерим плотность. как плотность стабилизируется (не изменяется в 2-5 пробах на протяжении времени) - разливаем на карбон. Вылить всегда успеете. Нормальная дэка, просто под самую крышку налили сусла, и бродит активно. Молчащий гидрозатвор не показатель. Многие проходили путь этот. В пиве, терпение - одна из граней в бриллианте мастерства. А пока - читаем форум, штудируем основы, ищем инфу на форуме - здесь реально все есть.
|
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:35 | Сообщение 295 |
|
Знаток пива
| Provincial, благодарю, как раз в шапке треда смотрю различные статьи, очень интересно, я тут видимо надолго х) ну хорошо, тогда отставить панику, подарок жены, хотел все идеально сделать, но пивовар из меня никакой, успокоили, я доволен на всякий присмотрел себе еще экстракт сусла p.s. я ничего не дизинцифровал, только промывал, в наборе не было дизинцификанта, скорее всего все равно по одному месту пойдет
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Ср, 2024-12-04, 12:36
|
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2024-12-04, 12:54 | Сообщение 296 |

Эксперт пивоварения
| Цитата rasim4eg00 (  ) одному месту пойдет Рано переживаете. Посмотрите это, вот это для начала. А так же найдите ветку форума по экстрактному пивоварению - это как раз сейчас для вас.
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2024-12-04, 13:57 | Сообщение 297 |
|
Главный пивовар
| Цитата rasim4eg00 (  ) совал туда ареометр, ноль реакции Это как понять? Скока он показал?
|
|
|
| rasim4eg00 | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:04 | Сообщение 298 |
|
Знаток пива
| michanyslobodskoi, вообще нисколько, ноль реакции, я бы сказал, нуль, ни один мускул не дрогнул у градусника
|
|
|
Provincial  | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:14 | Сообщение 299 |

Эксперт пивоварения
| Цитата rasim4eg00 (  ) градусника Ареометр может надо?) Если в пробы не покажут изменения в ближаешее время - можно высыпать новых дрожжей, в случае, если пахнет сусло норм и на вкус норм ( без откровенного брака, скажем, кислости, вязкости и прочего). Дрожжи комплектные были?
|
|
|
michanyslobodskoi  | Дата: Ср, 2024-12-04, 14:24 | Сообщение 300 |
|
Главный пивовар
| rasim4eg00, простите, опять не понял... Что за прибор такой, фото можно?
|
|
|