Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 2193
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Чт, 2024-11-14, 20:40 | Сообщение 281
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Antisandr ()
А если использовать приблуду
Ну вы зайдите в тему про малый кег, там даже опыт расписан, с разными итерациями


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
vlad222 Дата: Пт, 2024-11-15, 19:39 | Сообщение 282
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 565
Наград: 34
тоже похожие мысли были когда собирался бать кеги и баллон, поозже понял что на природу проще с пегаса налить сколько нужно в бутылки)
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2024-11-16, 15:13 | Сообщение 283
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
Цитата vlad222 ()
проще с пегаса налить сколько нужно в бутылки)
Сегодня наоборот слил 5л из ПЭТ в миникег ).
Почему?
Не понравилась карбонизация и осадок в ПЭТ. И гроулер освободился.
Это позволит добавить газа. И в кеге  осадок уляжется ниже заборной трубки и не пойдёт в розлив.

Хорошо когда есть варианты и опыт как из них получить сейчас нужное.
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Пн, 2024-11-18, 23:32 | Сообщение 284
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
Наград: 4
Всех приветствую.
Решил тут вернуться к нашему общему делу после долгого перерыва. Так что сильно не пинайте, все забыл, почти :), а с запариванием вообще никогда не связывался. Планирую сварить пиво по чужому рецепту, адаптированному под мои возможности.
Рецепт: "Белое поле"
Вопрос: в нем сказано, что необходимо запарить/заварить пшеницу в пропорции 1к3. У меня 5кг пшеницы и 50л заторной + 13,5 промывной получается, общая засыпь 10кг. Мне надо уменьшить заторную воду на кол-во воды для запаривания - 15л или я что то не понимаю, как это все влезет в мою пивоварню??
Пивоварня BrewZilla 65л
За ранее благодарен.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Сообщение отредактировал Bondi181 - Пн, 2024-11-18, 23:35
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2024-11-19, 05:40 | Сообщение 285
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 290
Наград: 9
Вода для запаривания (варки) берется из заторной воды. Вот из 50 литров возьмите 15 литров. А можно взять и 10 литров, но добавить молотого солода в запариваемую пшеницу.


iBrew50
Статус: Offline
Bondi181 Дата: Вт, 2024-11-19, 08:30 | Сообщение 286
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 50
Наград: 4
В принципе так и думал, спасибо. Был конечно еще вариант, сварить все это дело прями в пивоварке, потом долить воды, довести до нужно темп и засыпать все остальное. Но потом я подумал, что пока буду варить «кашу» она мне все шланги с помпой забьет и будет не айс.


Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Статус: Offline
stan-off Дата: Сб, 2024-11-23, 21:28 | Сообщение 287
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Доброго времени, возможно пишу не совсем в нужном форуме, подскажите где искать. Вопрос следующий: на пивоварне robobrew при паузе в 72 градуса температура неравномерно прогревается, а именно - внизу возле тегов по датчику показывает 73, а сверху по термометру 67, при этом насос постоянно гоняет сусло. Подскажите как исправить сие недоразумение?
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вс, 2024-11-24, 09:39 | Сообщение 288
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Думаю, для начала нужно термометры поверить


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
stan-off Дата: Вс, 2024-11-24, 10:13 | Сообщение 289
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Наград: 0
Термометры показывают правильно, один поверенный, второй сравнивал на воде- градус в градус
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2024-11-25, 10:27 | Сообщение 290
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата stan-off ()
Термометры показывают правильно
Коллега имел ввиду, что провести корректировку показаний датчика на пивоварне.
Проводится при кипении воды, аппаратно.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-04, 11:00 | Сообщение 291
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Здравствуйте! Дублирую свое сообщение в общем чате, бродильня стоит 3 дня, делал все по инструкции, которая была в подарочном наборе, пиво чешское. В первый же день был ужас, приоткрывал крышку, так как на 2 же день гидрозатвор молчал и не было ни одного задорного булька. Результат на фото.. (стоит 4 дня уже готов выливать)
p.s. совал туда ареометр, ноль реакции
Прикрепления: 0640060.jpg (109.5 Kb)
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Ср, 2024-12-04, 11:01
Статус: Offline
ronik Дата: Ср, 2024-12-04, 11:33 | Сообщение 292
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 405
Наград: 18
rasim4eg00, пиво бродит .не надо  открывать  крышку. Жди пару недель а потом сливай на карбон.
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-04, 12:14 | Сообщение 293
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
ronik, то есть, это нормальный цвет на крышке и пенной шапочки? хорошо, больше открывать крышку не буду, пусть ждет своего часа. слышал про переливание, со сливом мертвых дрожей и мути, нужно делать?
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-12-04, 12:29 | Сообщение 294
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата rasim4eg00 ()
нужно делать?
можно, но не обязательно.
Закрываем крышку, набираемся терпения, мерим плотность. как плотность стабилизируется (не изменяется в 2-5 пробах на протяжении времени) - разливаем на карбон.
Вылить всегда успеете. Нормальная дэка, просто под самую крышку налили сусла, и бродит активно.
Молчащий гидрозатвор не показатель.
Многие проходили путь этот. 
В пиве, терпение - одна из граней в бриллианте мастерства.
А пока - читаем форум, штудируем основы, ищем инфу на форуме - здесь реально все есть.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-04, 12:35 | Сообщение 295
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
Provincial, благодарю, как раз в шапке треда смотрю различные статьи, очень интересно, я тут видимо надолго х)
ну хорошо, тогда отставить панику, подарок жены, хотел все идеально сделать, но пивовар из меня никакой, успокоили, я доволен
на всякий присмотрел себе еще экстракт сусла
p.s. я ничего не дизинцифровал, только промывал, в наборе не было дизинцификанта, скорее всего все равно по одному месту пойдет
Сообщение отредактировал rasim4eg00 - Ср, 2024-12-04, 12:36
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-12-04, 12:54 | Сообщение 296
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата rasim4eg00 ()
одному месту пойдет
Рано переживаете.
Посмотрите это,  вот это для начала.
А так же найдите ветку форума по экстрактному пивоварению - это как раз сейчас для вас.


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-12-04, 13:57 | Сообщение 297
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Цитата rasim4eg00 ()
совал туда ареометр, ноль реакции
Это как понять? Скока он показал?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
rasim4eg00 Дата: Ср, 2024-12-04, 14:04 | Сообщение 298
Знаток пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Наград: 0
michanyslobodskoi, вообще нисколько, ноль реакции, я бы сказал, нуль, ни один мускул не дрогнул у градусника
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2024-12-04, 14:14 | Сообщение 299
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата rasim4eg00 ()
градусника
Ареометр может надо?)
Если в пробы не покажут изменения в ближаешее время - можно высыпать новых дрожжей, в случае, если пахнет сусло норм и на вкус норм ( без откровенного брака, скажем, кислости, вязкости и прочего).
Дрожжи комплектные были?


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Online
michanyslobodskoi Дата: Ср, 2024-12-04, 14:24 | Сообщение 300
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
rasim4eg00, простите, опять не понял... Что за прибор такой, фото можно?


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
Поиск: