ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Курский - достаточно высокомодифицированный солод, ему, по большому счёту не требуется белковая. По моему опыту, она только портит пеностойкость (исключительно личный взгляд)..
При расчете воды при инфузионном затирании указываю гидромодуль 3,5 как в рецпте. Если делать все паузы как у автора конечный гидромодуль получается 7.59 и общий объём "солод + вода" выходит за объём моего заторного чана. При моей эфективности варки и таком гидромодуле скорее всего выйду далеко за показатель НП автора и придется кипятить пол дня. Правильно ли я считаю или надо стремиться к конечным показаниям гидромодуля как у автора (3,5) уменьшая показания гидромодуля в калькуляторе?
3. Нашла калькулятор показаний (табличный и онлайн на сайте)
4. Везде нужно вводить поправочный коэффициент сусла.
5. На всех ресурсах инструкция по получению коэффициента одна: 56,7 г ДМЭ и 250 мл. воды. Но я планирую генерировать пиво из солода, хмеля, и дрожжей. У меня нет сухого солодого экстракта по идее же…
Собственно, вопрос: Как измерить поправочный коэффициент сусла, если вот оно у меня стоит в кастрюльке остывает и не бродило ещё?
Как измерить поправочный коэффициент сусла, если вот оно у меня стоит в кастрюльке остывает и не бродило ещё?
Для измерения ДО брожения достаточно калибровки по воде. После брожения рефрактометр лично я использую только для контроля изменения брожения, точные показания плотности всё же дает только ареометр. Приобретите его.
kofemolka, там скорее будет итоговая "ошибка" 0,01Р. За гранью погрешности прочтения при измерении. На порядок. Только голову забивать несущественным, вместо реального практического освоения пивоварения.
Он и для меня всегда =1
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-02-27, 13:53
kofemolka, последуйте совету Provincial, приобретите ареометр (обязательно откалибруйте), без него никуда, и накапливайте статданные разности показаний ареометра и рефрактометра, отсюда и получится поправочный коэффициент. Соответствующая таблица для этого здесь, https://бир.рф/blog....1-13-49
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
Всем привет! Подскажите, или ткните в нужную тему, потому как конкретного ответа не смог найти, каковы минусы и подводные камни внесения праймера напрямую в бродильную ёмкость после основного брожения перед розливом по бутылкам? Для себя вижу это так - внесение, аккуратное перемешивание, розлив. Естественно с соблюдением чистоты. Вроде всё просто, разве что осадок может подняться... Что ещё может пойти не так и почему этот способ не популярен?
leshijpo, ну потому что осадок не просто может подняться, а однозначно поднимется) если вам нужно в бутылках по сантиметру-два дрожжей и прочего бруха, то вперёд
leshijpo, ещё один минус - окисление, как бы Вы не старались, "аккуратно" это сделать не получится, и уж тем более не стоит ничего перемешивать. Что используете в качестве праймера?
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
ещё один минус - окисление, как бы Вы не старались, "аккуратно" это сделать не получится, и уж тем более не стоит ничего перемешивать. Что используете в качестве праймера?
Ну избежать окисления можно, например, заливая праймер с помощью шланга через отверстие для гидрозатвора. А вот без перемешивания конечно сложно равномерного распределения добиться... Варка будет первая, планирую шпайзе использовать.
После окончания брожения перелей через шланг в промежутку, добавь шпайзе, закрой крышку, слегка перемешай покачиванием емкости, и через час разливай при помощи трубки с клапаном. На кой велосипед изобретать?
..."И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" В.С.Высоцкий
Тогда лучше не так. Сначала наливаете в ёмкость праймер, затем аккуратно, стараясь не допускать закручивания, переливаете пиво, затем около часа ждёте и можете разливать, делал так, никаких проблем с карбоном никогда не было.
«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
окисления избежать можно только при переливах в промежуточные ёмкости, заполненные со2, на противодавлении, когда в принципе исключен контакт с кислородом. все остальные способы перелива лишь могут его минимизировать в той или иной степени. С другой стороны это относится больше к охмеленным стилям и по личным наблюдениям сугубо в плане внешнего вида (во всяком случае в первый месяц-два, а дольше их и глупо держать). Ну и всякие антиоксиданты никто не отменял. Но почему плохо мешать праймер в бродильной ёмкости человек, полагаю, понял
последуйте совету Provincial, приобретите ареометр (обязательно откалибруйте), без него никуда,
не могу согласиться. в "домашке", на мой взгляд, совершенно нет необходимости ловить блох. практическая суть рефа либо ареометра в "домашке" - динамика. измерение НП и КП одним девайсом(и не важно реф или ареометр) - попали в условно планируемые цифры? - закончилось брожение?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Компромиссы, компромиссы.. При переливе в промежуточную будет ненужный контакт с доп тарой и воздухом, чего хотелось бы избежать. При внесении в бродилку шлангом слой СО2 защитит пиво от окисления, но поднимется осадок при перемешивании. Что тоже неприемлемо. Видимо на первый раз в бутылки вносить буду, а там видно будет. Всем спасибо за участие!
С поправочным коэффициентом сусла, вроде, разобралась. Купила ареометр и делала несколько показаний того и того. Потом забила все измерения в табличку, которую тут скачала, и получила коэф 1,0398. Завтра ещё несколько измерений сделаю при свете дня, а то закончила варку, когда солнце уже село. Как раз для этих проб немного сусла отлила.
Поставила бродить, уже даже гидрозатвор булькает. На этот раз я оставила побольше места, если будет пена. Видимо, дней 5-7 (или больше) пройдут в ожидании.
Начальная плотность по моим измерениям получилась 1,042. Но оно выглядит довольно тёмным. Ожидала, что будет светлее. Хотя могла накосячить с фильтрацией (или с температурой). Да вообще со всем могла накосячить в первый-то раз. Надеюсь, дрожжи проснутся и немного сделают посветлее.
Вроде как в разных источниках пишут, что с дрожжами на дно оседает всякий осадочек. И, правда, спустя 4 часа на дне появилась какая-то взвесь. Наверное, так и должно быть.
Прикладываю немного картиночек с процессом, если интересно