Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Наград: 140
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.

Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Provincial Дата: Ср, 2025-02-26, 08:25 | Сообщение 481
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата Boysss1983 ()
да белковую делаю
Курский  - достаточно высокомодифицированный солод, ему, по большому счёту не требуется белковая.
По моему опыту, она только портит пеностойкость (исключительно личный взгляд)..

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
andreyshishko Дата: Ср, 2025-02-26, 10:25 | Сообщение 482
Любитель пива
Наград: 0
При расчете воды при инфузионном затирании указываю гидромодуль 3,5 как в рецпте. Если делать все паузы как у автора конечный гидромодуль получается 7.59 и общий объём "солод + вода" выходит за объём моего заторного чана. При моей эфективности варки и таком гидромодуле скорее всего выйду далеко за показатель НП автора и придется кипятить пол дня. Правильно ли я считаю или надо стремиться к конечным показаниям гидромодуля как у автора (3,5) уменьшая показания гидромодуля в калькуляторе?
BeerMan8556 Дата: Ср, 2025-02-26, 15:50 | Сообщение 483
Знаток пива
Наград: 0
Рисовую лузгу можно заменеть на ячменную или овсяную?
dimachfilin МодераторДата: Ср, 2025-02-26, 16:16 | Сообщение 484
Глава гильдии пивоваров
Наград: 124
BeerMan8556, ячменной точно можно заменить, ведь это и есть лузга солода, с овсяной думаю такая же ситуация.

«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
kofemolka Дата: Чт, 2025-02-27, 12:17 | Сообщение 485
Начинающий пивовар
Наград: 4
Снова привет! Помогите, пожалуйста, разобраться.

1. Я купила рефрактометр со шкалой Brix. Откалибровала его по дистилированной воде.

2. Прочитала статьи про работу с рефрактометром:
https://бир.рф/blog....1-12-48
https://бир.рф/blog....1-13-49

3. Нашла калькулятор показаний (табличный и онлайн на сайте)

4. Везде нужно вводить поправочный коэффициент сусла.

5. На всех ресурсах инструкция по получению коэффициента одна: 56,7 г ДМЭ и 250 мл. воды. Но я планирую генерировать пиво из солода, хмеля, и дрожжей. У меня нет сухого солодого экстракта по идее же… 

Собственно, вопрос:
Как измерить поправочный коэффициент сусла, если вот оно у меня стоит в кастрюльке остывает и не бродило ещё?
Provincial Дата: Чт, 2025-02-27, 12:28 | Сообщение 486
Эксперт пивоварения
Наград: 30
Цитата kofemolka ()
Как измерить поправочный коэффициент сусла, если вот оно у меня стоит в кастрюльке остывает и не бродило ещё?
Для измерения ДО брожения достаточно калибровки по воде.
После брожения рефрактометр лично я использую только для контроля изменения брожения, точные показания плотности всё же дает только ареометр. Приобретите его.

iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
sibep Дата: Чт, 2025-02-27, 12:55 | Сообщение 487
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
kofemolka, игнорируйте поправочный. Он для Вас равен 1.
Начинайте варить.
Вам рано ловить этих блох.
kofemolka Дата: Чт, 2025-02-27, 13:30 | Сообщение 488
Начинающий пивовар
Хм... Но написано же... Видимо, пока не доросла до того, что написано smile

Спасибо за ответ! Да, скоро начну варить. Жду доставку зерна и хмеля завтра. Сегодня пришли инструменты всякие. Вот пытаюсь разобраться, курю мануалы.
sibep Дата: Чт, 2025-02-27, 13:52 | Сообщение 489
Глава гильдии пивоваров
Наград: 246
kofemolka, там скорее будет итоговая "ошибка" 0,01Р. За гранью погрешности прочтения при измерении. На порядок.
Только голову забивать несущественным, вместо реального практического освоения пивоварения.

Он и для меня всегда =1
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2025-02-27, 13:53
dimachfilin МодераторДата: Чт, 2025-02-27, 13:56 | Сообщение 490
Глава гильдии пивоваров
kofemolka, последуйте совету Provincial, приобретите ареометр (обязательно откалибруйте), без него никуда, и накапливайте статданные разности показаний ареометра и рефрактометра, отсюда и получится поправочный коэффициент.
Соответствующая таблица для этого здесь, https://бир.рф/blog....1-13-49

leshijpo Дата: Пт, 2025-02-28, 15:05 | Сообщение 491
Биргик
Наград: 1
Всем привет!
Подскажите, или ткните в нужную тему, потому как конкретного ответа не смог найти,
каковы минусы и подводные камни внесения праймера напрямую в бродильную ёмкость после основного брожения перед розливом по бутылкам?
Для себя вижу это так - внесение, аккуратное перемешивание, розлив. Естественно с соблюдением чистоты. Вроде всё просто, разве что осадок может подняться...
Что ещё может пойти не так и почему этот способ не популярен?
lXpycTl Дата: Пт, 2025-02-28, 15:25 | Сообщение 492
Гуру пивоварения
Наград: 57
leshijpo, ну потому что осадок не просто может подняться, а однозначно поднимется) если вам нужно в бутылках по сантиметру-два дрожжей и прочего бруха, то вперёд
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-02-28, 16:04 | Сообщение 493
Глава гильдии пивоваров
leshijpo, ещё один минус - окисление, как бы Вы не старались, "аккуратно" это сделать не получится, и уж тем более не стоит ничего перемешивать. Что используете в качестве праймера?

leshijpo Дата: Пт, 2025-02-28, 16:52 | Сообщение 494
Биргик
Цитата dimachfilin ()
ещё один минус - окисление, как бы Вы не старались, "аккуратно" это сделать не получится, и уж тем более не стоит ничего перемешивать. Что используете в качестве праймера?

Ну избежать окисления можно, например, заливая праймер с помощью шланга через отверстие для гидрозатвора. А вот без перемешивания конечно сложно равномерного распределения добиться...
Варка будет первая, планирую шпайзе использовать.
michanyslobodskoi Дата: Пт, 2025-02-28, 16:58 | Сообщение 495
Главный пивовар
Наград: 18
После окончания брожения перелей через шланг в промежутку, добавь шпайзе, закрой крышку, слегка перемешай покачиванием емкости, и через час разливай при помощи трубки с клапаном. На кой велосипед изобретать?

..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
dimachfilin МодераторДата: Пт, 2025-02-28, 17:56 | Сообщение 496
Глава гильдии пивоваров
Цитата leshijpo ()
планирую шпайзе использовать
Тогда лучше не так. Сначала наливаете в ёмкость праймер, затем аккуратно, стараясь не допускать закручивания, переливаете пиво, затем около часа ждёте и можете разливать, делал так, никаких проблем с карбоном никогда не было.

lXpycTl Дата: Пт, 2025-02-28, 20:45 | Сообщение 497
Гуру пивоварения
Наград: 57
Цитата leshijpo ()
Ну избежать окисления можно
окисления избежать можно только при переливах в промежуточные ёмкости, заполненные со2, на противодавлении, когда в принципе исключен контакт с кислородом. все остальные способы перелива лишь могут его минимизировать в той или иной степени. С другой стороны это относится больше к охмеленным стилям и по личным наблюдениям сугубо в плане внешнего вида (во всяком случае в первый месяц-два, а дольше их и глупо держать). Ну и всякие антиоксиданты никто не отменял. Но почему плохо мешать праймер в бродильной ёмкости человек, полагаю, понял
Alexpnz Дата: Пт, 2025-02-28, 22:59 | Сообщение 498
Глава гильдии пивоваров
Наград: 224
Цитата dimachfilin ()
последуйте совету Provincial, приобретите ареометр (обязательно откалибруйте), без него никуда,
не могу согласиться.
в "домашке", на мой взгляд, совершенно нет необходимости ловить блох.
практическая суть рефа либо ареометра в "домашке" - динамика.
измерение НП и КП одним девайсом(и не важно реф или ареометр)
- попали в условно планируемые цифры?
- закончилось брожение?

У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Online
leshijpo Дата: Пт, 2025-02-28, 23:44 | Сообщение 499
Биргик
Компромиссы, компромиссы..
При переливе в промежуточную будет ненужный контакт с доп тарой и воздухом, чего хотелось бы избежать.
При внесении в бродилку шлангом слой СО2 защитит пиво от окисления, но поднимется осадок при перемешивании. Что тоже неприемлемо.
Видимо на первый раз в бутылки вносить буду, а там видно будет.
Всем спасибо за участие!
kofemolka Дата: Пт, 2025-02-28, 23:45 | Сообщение 500
Начинающий пивовар
Alexpnz, я только учусь и набиваю первые шишки smile

С поправочным коэффициентом сусла, вроде, разобралась. Купила ареометр и делала несколько показаний того и того. Потом забила все измерения в табличку, которую тут скачала, и получила коэф 1,0398.
Завтра ещё несколько измерений сделаю при свете дня, а то закончила варку, когда солнце уже село. Как раз для этих проб немного сусла отлила.

Поставила бродить, уже даже гидрозатвор булькает. На этот раз я оставила побольше места, если будет пена. Видимо, дней 5-7 (или больше) пройдут в ожидании.

Начальная плотность по моим измерениям получилась 1,042. Но оно выглядит довольно тёмным. Ожидала, что будет светлее. Хотя могла накосячить с фильтрацией (или с температурой). Да вообще со всем могла накосячить в первый-то раз. Надеюсь, дрожжи проснутся и немного сделают посветлее.

Вроде как в разных источниках пишут, что с дрожжами на дно оседает всякий осадочек. И, правда, спустя 4 часа на дне появилась какая-то взвесь. Наверное, так и должно быть.

Прикладываю немного картиночек с процессом, если интересно smile
Прикрепления: 9063380.jpg (144.4 Kb) · 1246393.jpg (187.3 Kb) · 9983715.jpg (135.1 Kb) · 1992295.jpg (138.7 Kb) · 1253141.jpg (118.5 Kb)
Сообщение отредактировал kofemolka - Сб, 2025-03-01, 02:25
Поиск: