Общие вопросы от Новичков 4

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков 4
Админ Дата: Вт, 2024-05-21, 21:12 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1906
Наград: 138
Благодарностей: 6025
Первая, вторая и третья тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Прочтите, прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
как правильно использовать
определение поправочного коэффициента

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ!
Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал.
Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.

К вопросу о своем пиве желательно приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

harassmenko Дата: Пн, 2024-09-23, 13:49 | Сообщение 201
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата lXpycTl ()
Что за квас на сахаре я не знаю
 посмотрите рецепты в интернете - там везде сахар
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2024-09-23, 15:37 | Сообщение 202
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 422
Наград: 36
Благодарностей: 70
Цитата harassmenko ()
посмотрите рецепты в интернете - там везде сахар
из хлеба или концентрата квасного сусла с добавлением сахара, но не на сахаре. В любом случае вопрос был про сахар в пиве - я вам ответил
Статус: Offline
ДедКиряй Дата: Пн, 2024-09-23, 19:23 | Сообщение 203
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Томск
Сообщений: 86
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
Что за квас на сахаре я не знаю, берёзовый что-ли?
Квас не пиво, там весь процесс на лактах. Если сахар и дрожжи - то это брага, хлеб не нужен.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-09-25, 13:33 | Сообщение 204
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
VitSev, не ждите, создайте:
Форум - подфорум Приемы и технологии - снизу перечня тем подфорума  плашка Новая тема.

Темы Осветление пива пока не вижу.
Будет ли Ваша как Осветление в общем и с началом по конкретному приёму - это Ваш Выбор.

Могу сам  оформить и начать тему. Вы просто скопируете туда текст что выше и продолжим.

Пару постов могу добавить из опыта прихода к более прозрачному пиву.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-09-25, 13:37
Статус: Offline
Hammerbin Дата: Ср, 2024-09-25, 13:59 | Сообщение 205
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Уважаемые Гуру, подскажите в чем может быть проблема с пенообразованием. Разливаю готовое пиво из ЦКТ через пробоотборный кран - прекрасная мелкодисперсная пена. В этот же день пегасом разлил в стекло, укупорил кронен пробкой, вечером этого же дня открываю бутылку - пены нет, либо тонкой пленкой по пиву стелется.  Карбонизация получилась смешанная, не успел прикрутить шпунт аппарат вовремя и пришлось додавливать углекислотой до давления 0,9 бар при 5 грС. 
Вода - осмос.
Из добавок только молочная кислота для доведения PH затора до 5.1.
Солод: Курский Pale Ale
хмель: Cascad и citra на кипячение и СО.
дрожжи: New England (Lallemand)
Основное брожение 4 дня до КСС (НП 12%, КП 3%)
16 дней при температуре 3-5 грС.
В чем моя ошибка?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-09-25, 14:42 | Сообщение 206
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
В моём опыте и понимании из него:
для пены нужен белок. Курский вроде его обеспечивает.
для пены нужен постоянный "подпор" СО2.

В Вашем случае предположу:
- СО2 может не хватать, она вроде как по манометру, но не поглощена, не стабилизирована в теле пива и всё выходит при  наливе и далее нечему поддерживать пену;
- или с СО2 в порядке, но пиво наливается холодным и очень осторожно и углекислота остаётся стабильной в теле, не поддерживая пену.
Ну и сочетание этих случаев.

Но полный рецепт в формате этого места хотелось бы посмотреть.

И опять этот Шпунт.  Есть свежая тема. Найдите.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-09-25, 14:46
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2024-09-25, 15:17 | Сообщение 207
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Hammerbin ()
Разливаю готовое пиво из ЦКТ через пробоотборный кран
часть и без того слабой карбонизации теряете при этом.
Статус: Offline
Hammerbin Дата: Чт, 2024-09-26, 11:20 | Сообщение 208
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тюмень
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
часть и без того слабой карбонизации теряете при этом.
Спасибо за ответ, но почему вы считаете карбонизацию слабой? 2 недели под давлением в 0,9 атм при температуре 5 градусов, даже больше чем рекомендовано в калькуляторе на этом сайте.
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2024-09-26, 12:14 | Сообщение 209
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6114
Наград: 224
Благодарностей: 913
Цитата Hammerbin ()
почему вы считаете карбонизацию слабой
Не считаю её таковой.  Не даю точный диагноз.

Два направления были озвучены.
Цитата sibep ()
для пены нужен белок. Курский вроде его обеспечивает.для пены нужен постоянный "подпор" СО2.
Вполне возможно, что пиво настолько рафинированно, что при его холодном наливе в бокал оно ведёт себя как игристое вино.
Недостаток СО2 вероятен из того, что до уровня игристого вина довести пиво очень таки тяжело.

Это предположения из имеющейся информации.
Дайте больше - мб и предположений будет больше.
Но из предположений Вам выбирать.

Добавьте карбонизации и посмотрите как с пеной.
В ПЭТ  разливали? Упругость бутылок? А если тёплым налить в бокал?

А, увидел - в стекло.
Сообщение отредактировал sibep - Чт, 2024-09-26, 14:54
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2024-09-26, 12:17 | Сообщение 210
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 780
Наград: 70
Благодарностей: 131
Цитата Hammerbin ()
пегасом разлил в стекло
Холодное разливал или теплое ?
Цитата Hammerbin ()
открываю бутылку - пены нет
А газики есть ?


Моя кастрюлька
Статус: Offline
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: