Процедурный вопрос по розливу пива

с охлаждения на брожение и затем в бутылки
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Процедурный вопрос по розливу пива (с охлаждения на брожение и затем в бутылки)
Процедурный вопрос по розливу пива
glider156 Дата: Пн, 2023-12-25, 10:30 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 213
Наград: 4
Благодарностей: 3
Поделитесь опытом, при брожении в пластиковых ведрах с крышкой, как вы потом снимаете его с осадка / разливаете? Врезаете кран, сифоном, шлангом, или еще как-нибудь? Если сифоном, шлангом, то как его запускаете, шоферским способом? Не происходит ли заражение через краны? Как обрабатываете, какие краны используете?

Я сбраживаю в ведрах без кранов. Потом снимаю с осадка сифоном с помпой, как на картинке, в промежуточное ведро с врезанным краном, добавляю туда праймер, и уже через кран по бутылкам. Краны не использую, потому что нет нормальных разборных кранов с поворотом. А если не разбирать, то там со временем заводится всякая зараза, я уже на своих подобное видел. Еще краны неудобно торчат, боюсь каждый раз сломать при переносе. Но сифон тоже неудобно, много деталек, каждый раз его мыть, дезить, надо открывать крышку ведра, кислород пускать. В общем, поделитесь опытом.
Прикрепления: 3487077.jpg (24.6 Kb)
Сообщение отредактировал glider156 - Пн, 2023-12-25, 10:53
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-25, 13:38 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
glider156, использую только ведра с кранами. При переливе на вторичку первое ведро ставите выше второго, соединяете шлангом вставленным в краны, открываете оба крана и осуществляется перелив просто от разницы высот двух сосудов. Если без вторички, то вместо нижнего ведра кег, в него на дно шланг, чтоб не разбрызгивалось. Верхнее ведро к концу перелива потиху наклоняю, когда заканчивается, но смотрю в шланг, чтоб не зачерпнуть осадок. Это не безкислородный розлив, но вполне уместный

ах да,и те пластиковые бабочки, что врезаются в ведра, разборные. Просто надо приложить хорошее усилие)
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-12-25, 13:40
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-12-25, 14:24 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
lXpycTl, Вы наверное проскочили моё сообщение № 20 . . .


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-25, 14:49 | Сообщение 24
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
dimachfilin, да, извините, не заметил) конец года, на работе запара, реже захожу. Сходу могу сказать, что аэрация не рекомендуется вайценам, как минимум для изоамилацетата или изоамилового спирта (бананов). Я так понимаю, там весь смысл в стрессе для дрожжей, а это недозасев, пониженная температура и отсутствие первого питания в виде кислорода. Ссылку добавлю чуть позже, насколько я помню есть статья даже на этом сайте

upd. здесь раз (параграф про насыщение кислородом)
здесь два (параграф параметры варки, таблица)

есть много упоминаний, причина одна - стресс
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-12-25, 14:57
Статус: Online
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-12-25, 19:49 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
lXpycTl, спасибо, почитал, интересно. 
Цитата lXpycTl ()
здесь раз (параграф про насыщение кислородом)
здесь речь о чистом кислороде, никогда его не использовал. Хотел найти статью в оригинале, к сожалению, уже нет её там.
Цитата lXpycTl ()
здесь два (параграф параметры варки, таблица)
всё-таки речь здесь немного о другом, о банановом вкусе в отсутствии аэрации, а не о том, что вайценам не надо делать аэрацию.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-25, 20:51 | Сообщение 26
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 303
Наград: 27
Благодарностей: 61
Цитата dimachfilin ()
всё-таки речь здесь немного о другом, о банановом вкусе в отсутствии аэрации, а не о том, что вайценам не надо делать аэрацию.
я согласен, собственно кроме вайценов других примеров мне пока на ум и не приходит, где требуется стресс для дрожжей. Вайцен ведь может быть и с гвоздикой? И это будет по bjcp. Тогда можно вообще не париться ни с температурой брожения (в пределах разумного, естественно), ни с недозасевом, ни с другими факторами стресса для дрожжей. Если те же бельгийцы свои пряности так и так накидают, то от немцев иногда пытаются добиться чего-то экзотического
Статус: Online
glider156 Дата: Пн, 2023-12-25, 21:28 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 213
Наград: 4
Благодарностей: 3
Цитата lXpycTl ()
Просто надо приложить хорошее усилие
У нас есть 2 вида кранов с поворотом, китайский белый с красным носиком и а-ля итальянский белый с белым носиком. Носики в обоих достать легко, а вот поворотный механизм в китайском можно разобрать, а в итальянском я его один раз достал, помыл, с трудом забил обратно, а при следующей попытке достать сломалась пластмасса. У китайского другая беда, после мытья и дезы очень туго поворачивается носик, в конце концов отламывается ручка.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-12-25, 21:30 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 140
Наград: 11
Благодарностей: 112
Цитата lXpycTl ()
Вайцен ведь может быть и с гвоздикой?
Вот эта дискуссия по поводу факторов, влияющих на баланс гвоздики и банана в вайцене продолжается, как и исследования по этому поводу.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-12-25, 21:31 | Сообщение 29
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 213
Наград: 4
Благодарностей: 3
Есть еще китайский неповоротный, его легко разобрать и помыть, но к нему претензия одна, он неповоротный
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Процедурный вопрос по розливу пива (с охлаждения на брожение и затем в бутылки)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: