Процедурный вопрос по розливу пива

с охлаждения на брожение и затем в бутылки
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Процедурный вопрос по розливу пива
glider156 Дата: Пн, 2023-12-25, 10:30 | Сообщение 21
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Поделитесь опытом, при брожении в пластиковых ведрах с крышкой, как вы потом снимаете его с осадка / разливаете? Врезаете кран, сифоном, шлангом, или еще как-нибудь? Если сифоном, шлангом, то как его запускаете, шоферским способом? Не происходит ли заражение через краны? Как обрабатываете, какие краны используете?

Я сбраживаю в ведрах без кранов. Потом снимаю с осадка сифоном с помпой, как на картинке, в промежуточное ведро с врезанным краном, добавляю туда праймер, и уже через кран по бутылкам. Краны не использую, потому что нет нормальных разборных кранов с поворотом. А если не разбирать, то там со временем заводится всякая зараза, я уже на своих подобное видел. Еще краны неудобно торчат, боюсь каждый раз сломать при переносе. Но сифон тоже неудобно, много деталек, каждый раз его мыть, дезить, надо открывать крышку ведра, кислород пускать. В общем, поделитесь опытом.
Прикрепления: 3487077.jpg (24.6 Kb)
Сообщение отредактировал glider156 - Пн, 2023-12-25, 10:53
Статус: Offline

lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-25, 13:38 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
glider156, использую только ведра с кранами. При переливе на вторичку первое ведро ставите выше второго, соединяете шлангом вставленным в краны, открываете оба крана и осуществляется перелив просто от разницы высот двух сосудов. Если без вторички, то вместо нижнего ведра кег, в него на дно шланг, чтоб не разбрызгивалось. Верхнее ведро к концу перелива потиху наклоняю, когда заканчивается, но смотрю в шланг, чтоб не зачерпнуть осадок. Это не безкислородный розлив, но вполне уместный

ах да,и те пластиковые бабочки, что врезаются в ведра, разборные. Просто надо приложить хорошее усилие)
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-12-25, 13:40
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-12-25, 14:24 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
lXpycTl, Вы наверное проскочили моё сообщение № 20 . . .


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-25, 14:49 | Сообщение 24
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
dimachfilin, да, извините, не заметил) конец года, на работе запара, реже захожу. Сходу могу сказать, что аэрация не рекомендуется вайценам, как минимум для изоамилацетата или изоамилового спирта (бананов). Я так понимаю, там весь смысл в стрессе для дрожжей, а это недозасев, пониженная температура и отсутствие первого питания в виде кислорода. Ссылку добавлю чуть позже, насколько я помню есть статья даже на этом сайте

upd. здесь раз (параграф про насыщение кислородом)
здесь два (параграф параметры варки, таблица)

есть много упоминаний, причина одна - стресс
Сообщение отредактировал lXpycTl - Пн, 2023-12-25, 14:57
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-12-25, 19:49 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
lXpycTl, спасибо, почитал, интересно. 
Цитата lXpycTl ()
здесь раз (параграф про насыщение кислородом)
здесь речь о чистом кислороде, никогда его не использовал. Хотел найти статью в оригинале, к сожалению, уже нет её там.
Цитата lXpycTl ()
здесь два (параграф параметры варки, таблица)
всё-таки речь здесь немного о другом, о банановом вкусе в отсутствии аэрации, а не о том, что вайценам не надо делать аэрацию.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-12-25, 20:51 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата dimachfilin ()
всё-таки речь здесь немного о другом, о банановом вкусе в отсутствии аэрации, а не о том, что вайценам не надо делать аэрацию.
я согласен, собственно кроме вайценов других примеров мне пока на ум и не приходит, где требуется стресс для дрожжей. Вайцен ведь может быть и с гвоздикой? И это будет по bjcp. Тогда можно вообще не париться ни с температурой брожения (в пределах разумного, естественно), ни с недозасевом, ни с другими факторами стресса для дрожжей. Если те же бельгийцы свои пряности так и так накидают, то от немцев иногда пытаются добиться чего-то экзотического
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-12-25, 21:28 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
Просто надо приложить хорошее усилие
У нас есть 2 вида кранов с поворотом, китайский белый с красным носиком и а-ля итальянский белый с белым носиком. Носики в обоих достать легко, а вот поворотный механизм в китайском можно разобрать, а в итальянском я его один раз достал, помыл, с трудом забил обратно, а при следующей попытке достать сломалась пластмасса. У китайского другая беда, после мытья и дезы очень туго поворачивается носик, в конце концов отламывается ручка.
Статус: Offline
dimachfilin МодераторДата: Пн, 2023-12-25, 21:30 | Сообщение 28
Эксперт пивоварения
Группа: Модераторы
Откуда: г. Москва
Сообщений: 239
Наград: 28
Цитата lXpycTl ()
Вайцен ведь может быть и с гвоздикой?
Вот эта дискуссия по поводу факторов, влияющих на баланс гвоздики и банана в вайцене продолжается, как и исследования по этому поводу.


«Тот, кто изобрел пиво, был мудрым человеком» — Платон
https://www.instagram.com/dimachfilin/
Статус: Offline
glider156 Дата: Пн, 2023-12-25, 21:31 | Сообщение 29
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Есть еще китайский неповоротный, его легко разобрать и помыть, но к нему претензия одна, он неповоротный
Статус: Offline
glider156 Дата: Пт, 2024-10-25, 21:11 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
При переливе на вторичку первое ведро ставите выше второго, соединяете шлангом вставленным в краны, открываете оба крана и осуществляется перелив просто от разницы высот двух сосудов.
Наконец-то попробовал так делать, результат не понравился. Это гораздо проще, чем сливать сифоном, но получается очень мутное пиво. Кран врезан на высоте 2 см от дна, дрожжевой осадок занимает 1 см, следовательно от дрожжей до крана 1 см. Несмотря на это сосет очень много дрожжей, пиво переливается очень мутное, в итоге после розлива в бутылках куча осадка. Сифоном получается гораздо аккуратнее
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-10-26, 11:05 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
в итоге после розлива в бутылках куча осадка
не совсем понимаю, как у вас могло не получиться. Как вы в принципе карбонизируете пиво? Если праймером, то ведь все равно надо через кран сливать. Так какая разница, через что будет течь сусло, через шланг или сифон?

Я карбонизирую баллоном, к крану подсоединяю шланг, второй конец на дно кега. Это не бескислородный перелив, конечно, но я в кегах не сбраживаю. В конце перелива ведро приходится наклонять, чтоб сливать остаток, до тех пор, пока не увижу, что в шланг пошла муть. Быстро перекрываю кран. Немного попавших дрожжей осядут в углублении на дне кега при колдкраше. 

Метод вообще был описан для перелива на вторичку, с одного ведра в другое. Подразумевается, что когда выбродило 95+% от расчета, чтоб не держать сусло на дрожжах, осуществляется перелив в другую ёмкость для дальнейшего дображивания. Какое-то количество дрожжей можно зацепить со дна, в самом сусле также будет взвесь из самых живучих, которые занимаются доеданием. Ну и пусть, неделя-две вторички, пиво добродит, все осядет, как итог сусло чистое, а на дне хорошо приклеенный лёгкий дрожжевой налет. А если при первом переливе сосет очень много дрожжей, то вы могли либо взболтать бак, если тягали (тогда надо дать время осесть), либо низкофлокулирующий штамм, причем с сильно неоконченным брожением
Статус: Offline
glider156 Дата: Сб, 2024-10-26, 20:34 | Сообщение 32
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата lXpycTl ()
Как вы в принципе карбонизируете пиво? Если праймером, то ведь все равно надо через кран сливать. Так какая разница, через что будет течь сусло, через шланг или сифон?
Шпайзе. Если сливаю через сифон в емкость для добавления праймера, то после добавления шпайзе и розлива по бутылкам имею прозрачное пиво, через 1-2 недели, после карбона, на дне каждой бутылки 1мм осадка. Если сливаю через кран, в бутылках муть, за ночь выпало 5 мм осадка, а карбон еще и не начался. как-то так...

Может надо на сливе кран на полную не открывать?

ЗЫ и все это после 5 дней колдкраша
Сообщение отредактировал glider156 - Сб, 2024-10-26, 20:36
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2024-10-26, 22:16 | Сообщение 33
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата glider156 ()
Может надо на сливе кран на полную не открывать?
хз, лью на полной и наклоняю бак. правда, не могу понять причину вашего косяка
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2024-10-26, 22:57 | Сообщение 34
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата glider156 ()
Может надо на сливе кран на полную не открывать?


Надо при сливе глянуть в бак и посмотреть. какого буя дрожжи со дна подпрыгивают и попадают в кран.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Online
glider156 Дата: Пн, 2024-10-28, 23:40 | Сообщение 35
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 231
Наград: 4
Цитата AlexVV ()
Надо при сливе глянуть в бак
Ну, не просматривается он в 30 литровом ведре темного пива. Сверху, вроде пиво выглядит красивым, прозрачным, а в трубке с краника видна муть
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: