Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2023-02-27, 09:24 | Сообщение 6601 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Provincial ( ) А вот про это поподробнее пожалуйста) Домашняя мануфактура. Ещё пробовал белорусские, но домашняя мануфактура по плотности была лучше и на вкус тоже.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-02-27, 09:52 | Сообщение 6602 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата donKixot ( ) Домашняя мануфактура Премного благодарен!
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Пн, 2023-02-27, 19:15 | Сообщение 6603 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Один раз сделал Жигу из Своей Кружки.Получилось полное г... Это был последний замес консервов.После этого сварил из зерна.Вот тогда я понял разницу.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-02-28, 04:47 | Сообщение 6604 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Tushisvet ( ) Если уж варите пиво Я только эволюционирую. Нет пока возможности варить полностью из зерна, увы. Но желание таки есть)
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-02-28, 05:57 | Сообщение 6605 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Никола ( ) Один раз сделал Жигу из Своей Кружки.Получилось полное г... Это был последний замес консервов.После этого сварил из зерна.Вот тогда я понял разницу. Вот я когда-то пробовал именно "Жигулёвское" от "СК" - не успел понять, г..но получилось или не г..но, расхватали быстрее, чем я успел нормально распробовать.
Цитата Tushisvet ( ) Я тоже пару раз пробовал Куперз, но чисто ради эксперимента. Дп, пить можно, но не торт. У меня Куперсы мимо прошли (нет их здесь в пределах досягаемости), я всё больше из Мунтонса бодяжил, когда из отпуска приезжал и надо было срочно что-то поставить, чтобы через месяц уже пить можно было, а зерна дома не было (я стараюсь к отпуску все запасы подчистую выгребать).
Цитата Provincial ( ) Но желание таки есть) Это главное. Есть желание - будет и возможность. Кстати, а почему её нет? Нет кастрюли большой? Сварить-то можно и в кастрюле.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2023-02-28, 06:32 | Сообщение 6606 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) Нет кастрюли большой? Да, нет таковой. Да и плита и у меня двухкомфорочная, маленькая, не вытянет нормально затирание, как по энергии, так и по весу. Я уже половину форума прочел, каждый день читаю что-либо новое. Не вижу смысла кастрюли, если по факту придешь всё равно на автомат/полуавтомат. Да и хранить это всё надо где-то) Я итак оккупировал часть кухня шмурдяком типа термобокса, изотермического короба и мелочевку на коробку целую))
|
Статус: Offline |
|
|
tony2023 | Дата: Вт, 2023-02-28, 10:41 | Сообщение 6607 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 7
| Подскажите, у меня после варки осталось много мутного осадка (зерно дробил в блендере и с хмелем переборщил), выливать стало жалко, я процедил его через несколько слоев марли, отжимая вручную, налил в полторашку и убрал в холодильник. Это было вчера. Есть ли смысл это сусло(?) занаво переварить минут 20 и так же поставить на брожение, или оно уже негодное?
И второй вопрос, я с дуру насыпал много хмеля (25 грамм на 6 литров (было около 9, но выпарилось и осталось только 6), получится 4 грамма на литр. Хмель московский ранний в гранулах. Добавлял 2 партии, половину за 30 минут до окончания варки и вторую сразу как выключил газ. Это пиво вообше можно теперь будет пить или придется ставить ещё партию и потом смешивать в бутылках? От хмеля вроде и голова болит если много... Спасибо за помощь)
Сообщение отредактировал tony2023 - Вт, 2023-02-28, 10:44
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Вт, 2023-02-28, 11:20 | Сообщение 6608 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| На этом форуме принято прикладывать рецепт сделанный в мастере, чтобы участники понимали что и как ты хотел сделать. Поэтому дальше больше общее повествование...
Цитата tony2023 ( ) Есть ли смысл это сусло Это сусло и многое зависит от того какой плотности оно у тебя получилось. В твоем случае если хорошо отстоять, снять с осадка и если чистого сусла получится 10% от поставленного на брожение, то можно его можно использовать в дальнейшем. Заморозить, а после того как основная партия отбродит и ты будешь готовиться к розливу разморозить, прокипятить, охладить и добавить к получившемуся пиву перед розливом(вместо декстрозы). Читай про карбонизацию суслом. Пить пиво в котором 4 г/л хмеля можно и голова от него не болит , а вот на сколько горькое будет посмотрите в мастере. ps: Если бы делали рецепт в мастере перед варкой, то о 6 литрах знали бы заранее. 24IBU это та горькость которую смогут осилить практически все )))
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-02-28, 11:34
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-02-28, 12:02 | Сообщение 6609 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Provincial ( ) Не вижу смысла кастрюли, если по факту придешь всё равно на автомат/полуавтомат. А я большую кастрюлю взял для отварок. И ещё больше - может до K-RIMS созрею и объединю со "Знаменским"
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2023-02-28, 19:35 | Сообщение 6610 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Tushisvet ( ) До отварок надо дорасти, я дорос только попробовать спустя более пяти лет. Каждый раз варить так не собираюсь точно. Или за очень большие деньги Ну я тоже за 4.5 года дорос до отварок. И тоже не готов каждый раз варить с ними, уж больно много гемора с отбором, медленным нагревом, кипячением и обратным сливом кипятка в затор. Если бы мог как-то более-менее автоматизировать процесс - может варил бы чаще. Правда Самозванцы и Стратегия21 говорят, что отварки - это дань прошлому и любви к пригоревшему карамелизованному суслу... Интересно, а как в промышленных масштабах делают отварки? Не ковшиком же там отбирают треть затора (особенно если затор - тонн на 20).
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2023-02-28, 22:34 | Сообщение 6611 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Отварки имели смысл в прошлом, когда не было термометров. Как без термометра выйти на 65° ? Отобрать отварку по объему (это уже умели мерить), закипятить ее вернуть назад в котел. Хитрые были
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-03-01, 04:42 | Сообщение 6612 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Tushisvet ( ) А вот это интересно… Я как раз подобный насос (на 220В и с большим давлением) планирую для моющей головки покупать. Надо будет попробовать отварку с ним
Цитата Qmlv ( ) Отварки имели смысл в прошлом, когда не было термометров Ну судя по статье про отварки - дело не только в температуре, но и в другом режиме работы ферментов. Иначе при отварке отбирали бы только жидкую часть, без гущи.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
tony2023 | Дата: Чт, 2023-03-02, 16:27 | Сообщение 6613 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 7
| Привет! Подскажите, пиво стоит на брожении ровно 2-е сутки, что то совсем нету пены как на видео и фотографиях у людей. Это нормально? Температура в шкафу 23 градуса. дрожжи s-04. фото прилагаю. Заранее спасибо
Сообщение отредактировал tony2023 - Чт, 2023-03-02, 16:29
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-03-02, 17:57 | Сообщение 6614 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| tony2023, может такое быть. Но есть вопрос. Где гидрозатвор?Добавлено (02-03-2023, 17:57) --------------------------------------------- Но надо ещё нормы засева и срок годности дрожжей посмотреть. Добавлено (02-03-2023, 17:58) --------------------------------------------- Брожение фиксируется не пеной, а изменением плотности
|
Статус: Offline |
|
|
tony2023 | Дата: Чт, 2023-03-02, 19:07 | Сообщение 6615 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 7
| срок дрожжей до 24 года. внес 0,9 грамм (на точных весах) на 2х литровую банку. (ещё 5 литровая стоит, с 4 литрами из той же партии, тоже вносил из расчета (11,5\25)*4=1,84 грамма. там поактивнее и пена была первый день прям шапкой, сейчас тоже спала.. по поводу гидрозатвора, решил не ставить ибо крышка не настолько плотная чтоб давление не стравило, но в тоже время я думаю воздух же засасыватся не будет, там так или иначе будет давление всегда чуть выше? Или это критично? Нужно было герметизировать банку и ставить гидрозатвор?
если тряхнуть банку, пена да, появляется ненадолго обильная, но потом опять исчезает.
Сообщение отредактировал tony2023 - Чт, 2023-03-02, 19:13
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2023-03-02, 20:57 | Сообщение 6616 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Никола ( ) Один раз сделал Жигу из Своей Кружки.Получилось полное г... Это был последний замес консервов.После этого сварил из зерна.Вот тогда я понял разницу. Ни разу не варил консервы, потому, что внутренний здравый смысл говорит, что там Г....оооо.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:30 | Сообщение 6617 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Wilzevul ( ) внутренний здравый смысл говорит, что там Г....оооо. ВРЁТ!!! Начал с консервов. первыми были Export Pilsner и пшеничка от Muntons. Пшеничка обычная, а вот пилснер был странным... брожение там до 28 кажется было указано, бродил на 18. Я когда бак открыл там такоооой обалденнный запах пива в комнате стоял. У меня на СО такой не получается. Причем я понимаю , что на СО это запах хмеля, а это был именно запах пива. Просто пиво, зерновое, у меня ни разу не было таким ароматным (но я еще молод и у меня всё в переди). Третье я уже сварил экстрактное с охмелением и с тех пор перешел на зерновое....
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-02, 21:31
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:36 | Сообщение 6618 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Wilzevul ( ) что там Г....оооо. Четыре года делал из экстрактов , правда импортных Куперс и Мунтонс . И вместо декстрозы по рецепту - вторая банка экстракта. И отлично все получалось , а если еще доохмелить сухо дополнительно вообще замечательно. Но в 2014 когда цены удвоились и запасы были израсходованы в 2016 , стало грустно , пришлось перейти на зерно. В принципе не жалею , но по временным затратам и оборудованию - небо и земля.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2023-03-02, 21:39
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:44 | Сообщение 6619 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата tony2023 ( ) Или это критично? Если уверен, что крышка не стрельнет вверх, но некритично
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-02, 22:36 | Сообщение 6620 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Ягель я конечно не добавлял, но свареный из неохмеленки Морпорт всем зашел.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|