Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
AlexVV | Дата: Пт, 2023-02-24, 11:44 | Сообщение 6581 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата Barmalei74 ( ) Ху из ху в этой табличке? Да, типа удачные сочетания. Большинство из них не проверял - подтвердить не могу.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-02-24, 12:40 | Сообщение 6582 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aesh ( ) Про Балтику ... Прям "разблокировали воспоминание" лет 20 назад, в студенческую пору, самый топ было в баре 0.5 Балтики "семёрки" уговорить. Чего-то более навороченое было дороговато. А это - 50р. А если не в баре, то 'ПИТЕРское" по 10р в ларьке.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-02-24, 18:21 | Сообщение 6583 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Когда я варю пиво больше солодовое, а не хмельное (ну пшеничное допустим), то сыплю Теттнангер или Шпальтер.
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Пт, 2023-02-24, 21:03 | Сообщение 6584 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Всем привет. Поставил первое пиво из экстракта IPA, стояло неделю, гидрозатвор уже не булькал, плотность несколько дней 3%, добавил хмель-бурлит интенсивно уже второй день. Это нормально?))
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Сб, 2023-02-25, 01:49 | Сообщение 6585 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| legionercheg23, бывает. Углекислоту растворённую взболошили. Дрожжи потревожили...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2023-02-25, 10:49 | Сообщение 6586 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Хмель содержит некоторое количество амилаз, которые расщепляют декстрины и вызывают дополнительное брожение. "Dry hopping attenuation creap" называется.
|
Статус: Offline |
|
|
legionercheg23 | Дата: Сб, 2023-02-25, 20:54 | Сообщение 6587 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
| Цитата Qmlv ( ) Хмель содержит некоторое количество амилаз, которые расщепляют декстрины и вызывают дополнительное брожение. "Dry hopping attenuation creap" называется. О круто. Спасибо) Уже третий день как хмель добавил, а все булькает))
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Вс, 2023-02-26, 01:03 | Сообщение 6588 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата zlo5555 ( ) есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17? 11-11.5 по плотности и 11-12Ibus....ультра легкое...
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-02-26, 16:25 | Сообщение 6589 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Provincial ( ) В целях эволюции как пивовара Господа, может все же кто-нибудь обратит взор?)))
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-02-26, 16:51 | Сообщение 6590 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Provincial, я в партиал мэш не силён, так что не подскажу вообще ничего
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-02-26, 16:57 | Сообщение 6591 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) не силён меня больше интересуют вопросы, которые я задал, касаемо варки расчетного количества хмеля в меньшем объеме воды с последующим смешиванием с оставшейся водой и неохмеленным концентратом
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вс, 2023-02-26, 17:04 | Сообщение 6592 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Ну в книжках пишут всякие умные вещи - что смолы хмеля ограничено растворимы в воде. Т.е. меньшее колличество воды - меньше их растворится. К тому же они реагируют с веществами солода (например, с белками). Но это в книжках, сам не проверял.
Сообщение отредактировал Qmlv - Вс, 2023-02-26, 17:05
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вс, 2023-02-26, 17:14 | Сообщение 6593 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Qmlv ( ) пишут всякие умные вещи пока искал только на форуме инфу, не нашел, пришел в сию ветку
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Вс, 2023-02-26, 17:16 | Сообщение 6594 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Provincial ( ) расчетного количества хмеля в меньшем объеме воды с последующим смешиванием с оставшейся водой и неохмеленным концентратом Когда у меня не было большого заторного бака, я кипятил сусло в двух небольших баках. Охмелял как правило только один. Рассчет хмеля делал исходя из суммарного объема сусла. Потом сливал все вместе в бродильню, вроде по горечи был всегда адекватный результат.
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пн, 2023-02-27, 00:27 | Сообщение 6595 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Всем привет. Заказал экстракт фирмы Mangrove Jask's. Скажите пожалуйста, какой вариант будет лучше: 1. Добавлять декстрозу для брожения 2. Добавлять неохмеленку фирмы "Своя кружка".
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2023-02-27, 05:00 | Сообщение 6596 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Roc27, если вы хотите понимания какое пиво должно получится из этого экстракта, то делайте все по рецепту с декстрозой. С неохмеленкой результат будет непредсказуемым по своим вкусовым характеристикам, хотя он может быть вполне достойным. Еще есть вариант вообще ничего не добавлять, а уменьшить партию, разбавив чуть меньшим количеством воды, но тут опять же можно не угадать с объемом и не попасть в НП, хотя это не так критично отразится на вкусе, как смешивание разных экстрактов.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2023-02-27, 05:54 | Сообщение 6597 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Тем более, что на охмелённые экстракты "Своя кружка" уже несколько человек жаловались, что они кислят. Возможно то же самое и с неохмелёнными. Я бы не стал рисковать.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Roc27 | Дата: Пн, 2023-02-27, 06:25 | Сообщение 6598 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
| Цитата leshiy2k ( ) Тем более, что на охмелённые экстракты "Своя кружка" уже несколько человек жаловались, что они кислят. Возможно то же самое и с неохмелёнными. Я бы не стал рисковать. Пробовал делать из "Своей кружки": APA кислит легонько, но хмель перебивает. Светлый эль после 3х месяцев перестало кислить, стало вкусным. Ячменное не кислило вообще, очень вкусное. Жигулевское немного кислило, но оно и не особо вкусное было. Пшеничное - кислое, по вкусу тоже неочень. Все бродили с неохмеленкой этой же фирмы. Так как одно из них получилось вообще без кислинки, то либо все же неохмеленка у них может быть норм, либо от партии качество плавает. Ладно, видимо все же безопаснее будет на декстрозе делать. PS: щас подумал. Я все это время пытался бороться с заражением, думая что кислинка именно из-за заразы, но возможно это косяк "Своей кружки".
Сообщение отредактировал Roc27 - Пн, 2023-02-27, 07:05
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Пн, 2023-02-27, 08:58 | Сообщение 6599 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Roc27 ( ) Ячменное не кислило вообще, очень вкусное. Жигулевское немного кислило, но оно и не особо вкусное было. На этих экстрактах были мои самые первые две варки. И они не кислили. Обе были очень похожи по вкусу с не очень приятной специфической горчинкой, я решил, что виноваты их комплектные дрожжи. И перешел на неохмеленные эктракты другого производителя, пиво стало получаться лучше, чем на СК. А потом перешел на зерно.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пн, 2023-02-27, 09:14 | Сообщение 6600 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата donKixot ( ) И перешел на неохмеленные эктракты другого производителя А вот про это поподробнее пожалуйста)
|
Статус: Offline |
|
|