Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2023-03-02, 23:13 | Сообщение 6621 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Grando ( ) В результате данного эксперимента мы узнали, что солодовый экстракт (жидкий, по крайней мере) создает уникальный аромат, который не был найден в пиве из зернового солода. Поэтому не стоит быть снобом и избегать в своей домашней пивоваренной практике использование экстрактов солода. Это обогатит ваш опыт и позволит создать неповторимые авторские сорта пива. Такими фразами пускай продавцы запасаются, что б консервы распродать) С зерном я имею возможность внести свои коррективы в рецепт, да и не настолько я богат, что б вести эксперименты с консервами! Кому нравится - ради бога! СОЗДАТЬ Авторские сорта это как сидеть и купажировать жижу из десятка консервов отмеряя ее на весах...... Лучше я авторские сорта на зерне поварю....
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2023-03-03, 01:02 | Сообщение 6622 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата Wilzevul ( ) да и не настолько я богат, что б вести эксперименты с консервами! Дык ни хто ине застовляиить... Чел, тут каждый себе голова. Я к примеру варю из зерна, но в рейсе - только консерва. Ибо ну его нафиг allgrain корячится. Каждый выберает сам.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-03, 11:53 | Сообщение 6623 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Wilzevul ( ) С зерном я имею возможность внести свои коррективы в рецепт, да и не настолько я богат, что б вести эксперименты с консервами! Я трижды бодяжил консервы "Munton's Mexican Cerveza" - и трижды получался идентичный вкус, который все, кто пробовал, хотели ещё. Из зерна я так и не смог пока повторить тот самый вкус и аромат. И да, я обычно варю из зерна, но после отпуска, чтобы быстро забодяжить - только консервы, причём обычно прям сразу, как приехал, всё забодяжил и только потом спать. А на следующий день уже заказ зерна, хмеля и т.д. для зерновой варки.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-03-03, 12:11 | Сообщение 6624 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) Я трижды бодяжил консервы "Munton's Mexican Cerveza" Подскажите, а долги ли выдерживать надо на дозревании? И если долго - как меняется вкус? Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-03, 12:44 | Сообщение 6625 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Provincial ( ) Подскажите, а долги ли выдерживать надо на дозревании? И если долго - как меняется вкус? Спасибо. У меня с консервами стандартная схема: неделю на основном брожении, неделю на дображивании, неделю на карбоне и неделю в холоде. Ну и потом сколько простоит до выпивания. Вкус чем дальше, тем лучше. Но особо долго не получалось, максимум 2 недели. Ну и карбонил я тогда естественным способом в бутылках, сбраживал тоже не совсем при лагерных температурах.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-03-03, 13:14 | Сообщение 6626 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) Ну и карбонил я тогда естественным способом в бутылках, сбраживал тоже не совсем при лагерных температурах. Спасибо еще раз. Декстрозу сыпали?)
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-03, 13:39 | Сообщение 6627 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Provincial ( ) Декстрозу сыпали?) Не, я по привычке 10% сусла отливал, потом его же добавлял для карбонизации. Вместо декстрозы - неохмелёнка была в момент разбодяживания. Кстати, консервы получаются заметно дороже зерна: я бодяжил всегда в 2 ферментера, выходило 2 банки охмелёнки и 2 банки неохмелёнки. Для получения 50 литров из зерна на приобретение солода, хмеля и дрожжей требуется меньше денег, причём заметно так меньше.Добавлено (03-03-2023, 13:41) ---------------------------------------------
Цитата Grando ( ) Кроме пшеничного выдержка на созревании только улучшает вкус, уходят побочки от некоторых ошибок и пренебрежении чем либо, получается как бы сглаживание вкуса. А я только про конкретные консервы говорил, там ячмень с кукурузой. Пшеничка - да, её чем быстрее выпьешь, тем быстрее протрезвеешь вкуснее. Но к консервам это не относится, мне пшеничные консервы не понравились ни сразу, ни через полгода.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-03-03, 14:11 | Сообщение 6628 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Grando ( ) Кроме пшеничного выдержка на созревании только улучшает вкус Ну не совсем. Хорошую ароматную АПА лучше тоже долго не держать.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-03-03, 14:28 | Сообщение 6629 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Grando ( ) На сколько помню вот эта пшеничка зашла даже на декстрозе Я такую у нас в продаже даже не видел, так что ничего сказать не могу. Я пробовал только
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пт, 2023-03-03, 17:49 | Сообщение 6630 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Всем привет ребята, нужен ваш совет, я сделал примерно 10 варок, из разных солодов, хмелей и дрожжей, пытаюсь найти вкус под себя. Вчера я понял, что мне не нравится в моём пиве. Очень не понравилось светлое и кёльш, какой то привкус, послевкусие в пиве, я долго не мог понять что за фигня. Начал перебирать ингредиенты и понял, в светлом пиве хмель был шпальтер, а в кельше тетнангер, посмотрел описание эти хмеля со вкусом травы, цветов и тд и тп. Начал смотреть в магазине другие хмеля, со вкусом дыни, арбуза, кокоса, смородины и другой фигни, в основном трава какая то и цветы. 1.Я хочу пить пиво со вкусом пива, а не травы, чтобы послевкусие и привкус был хмелевой и слегка заметная горчинка или вообще без горчинки. Посоветуйте пожалуйста хмеля под мои нужды, классические наверное какие то мне нужны или хз 2. Сейчас сварил пиво чисто на каскаде, псмотрел описание а там опять трава, что добавить на сухое охмеление, чтобы убрать эту траву?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Пт, 2023-03-03, 17:51
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пт, 2023-03-03, 18:25 | Сообщение 6631 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
|
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2023-03-03, 19:35 | Сообщение 6632 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата zlo5555 ( ) Всем привет ребята, нужен ваш совет, я сделал примерно 10 варок, из разных солодов, хмелей и дрожжей, пытаюсь найти вкус под себя. Вчера я понял, что мне не нравится в моём пиве. Очень не понравилось светлое и кёльш, какой то привкус, послевкусие в пиве, я долго не мог понять что за фигня. Начал перебирать ингредиенты и понял, в светлом пиве хмель был шпальтер, а в кельше тетнангер, посмотрел описание эти хмеля со вкусом травы, цветов и тд и тп. Начал смотреть в магазине другие хмеля, со вкусом дыни, арбуза, кокоса, смородины и другой фигни, в основном трава какая то и цветы. 1.Я хочу пить пиво со вкусом пива, а не травы, чтобы послевкусие и привкус был хмелевой и слегка заметная горчинка или вообще без горчинки. Посоветуйте пожалуйста хмеля под мои нужды, классические наверное какие то мне нужны или хз 2. Сейчас сварил пиво чисто на каскаде, псмотрел описание а там опять трава, что добавить на сухое охмеление, чтобы убрать эту траву?
Ну как раз хмели и шпальт и тетнангер являются самой что ни на есть ароматной классикой и именно их используют бюргеры при производстве своего пива ( не только эти 2 сорта конечно ). У Вас явно какие-то технологические проблемы. Писал вам в комментарий к рецепту, посмотрите состав воды Вашей...(для начала).
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2023-03-03, 20:14
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пт, 2023-03-03, 23:00 | Сообщение 6633 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата leshiy2k ( ) Munton's Mexican Cerveza На озоне 2116р на 23л банка при ибус 30-40...я такое пить не буду, не мое. Причем на 2 касаря я сварю 60л пива из зерна....все на любителя!Добавлено (03-03-2023, 23:04) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Я такую у нас в продаже даже не видел https://www.ozon.ru/product/solodovyy-ekstrakt-dlya-piva-muntons-wheat-beer-1-8-kg-162607502/?oos_search=false&sh=ARH1mp__Kw
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-04, 09:27 | Сообщение 6634 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Wilzevul ( ) На озоне 2116р на 23л банка при ибус 30-40... Я на Озоне вообще мало что беру, только если прям надо, а поблизости нет. А так по возможности стараюсь где-то ещё брать, чтобы подешевле было. Горечь, кстати, в этом пиве вообще не ощущается. Ну и я делал 2 банки этих + 2 банки неохмелёнки, спокойно разводил каждую пару в 27 литрах воды, на разлив получал 25 литров пива, при этом НП была 11-11.5, алкоголь 4.0-4.2. Самое то для меня.
Цитата Wilzevul ( ) Причем на 2 касаря я сварю 60л пива из зерна... Дело не в любителе. Я уже говорил - я перед отпуском стараюсь всё зерно подчистую выгрести и отправить на варку, после отпуска приезжаю - варить просто не из чего. Заказать - это ждать неделю-две-три, пока оно ко мне приедет, потом до ближайших выходных... Итого месяц без вкусного пива. А так приехал с аэропорта, прям перед сном за час забодяжил консервы и пошёл спать. Проснулся - уже гидрозатвор как из пулемёта шпарит, через месяц вкусное (по сравнению с магазинным) пиво готово. Ну и пытаюсь я прикинуть, как на 2 косаря сварить 60 литров. 60 литров - это грубо 12 кг солода, по 170 рублей за кг - вот уже 2040 рублей. Вода, хмель, дрожжи - это всё по минусовой цене? Можно сварить на "Курском", конечно, получится дешевле, но опять же говорил уже - у меня лично с ним не сложилось, лучше уж я и дальше "Castle Malting" и "Weyermann" использовать буду.
Цитата Wilzevul ( ) https://www.ozon.ru/product/solodovyy-ekstrakt-dlya-piva-muntons-wheat-beer-1-8-kg-162607502/?oos_search=false&sh=ARH1mp__Kw Это зачем? Я такое пробовал, не понравилось. Мы говорили о таком, я такое у нас не видел:
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2023-03-04, 16:13 | Сообщение 6635 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Provincial ( ) Подскажите, а долги ли выдерживать надо на дозревании? И если долго - как меняется вкус? Спасибо. Самое долгое пиво у меня стояло 2 года , темное . Получился ликерный вкус , неповторимо по другому
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Сб, 2023-03-04, 19:34 | Сообщение 6636 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата leshiy2k ( ) Дело не в любителе. А в удобстве. На варку уходит порядка 7-ми часов , на разбодяживание пары банок экстракта пол часа . Если бы финансовая составляющая так сильно не поменялась , то скорее всего я до сих пор бы сидел на консервах , несмотря на то что с перехода на зерно и до сих пор варю исключительно на кастле (несмотря на ценник). Это уже с высоты 6-ти лет на зерне после 4-х лет на банках. Качественная , стерильная банка дает возможность приготовить хорошее сусло , которое у новичка в зерновом не всегда получится. Не нравится 30-40 IBU, берем неохмеленку и делаем с ней все что хотим. Да , все сказанное относится к экстрактам куперс и мунтонс , была попытка перейти на отечественные и белорусские экстракты не понравилось , пришлось перейти на зерно.
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-03-04, 19:59 | Сообщение 6637 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата chst1000 ( ) На варку уходит порядка 7-ми часов , на разбодяживание пары банок экстракта пол часа Ну да, я об этом и говорил. Кстати, последние 4 варки были с отварками - там сильно больше 7 часов, там ближе к 11 часам выходит (во многом причина в одной фазе на кухне, что не даёт одновременно работать двум нагревателям по 3.5 кВт и ещё и бойлеру на 2 кВт). Совсем не айс. Буду много думать, как мне вторую фазу протащить на кухню.
Цитата chst1000 ( ) Не нравится 30-40 IBU По мне так под рыбку - самое то!
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Сб, 2023-03-04, 22:23 | Сообщение 6638 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата chst1000 ( ) Не нравится 30-40 IBU Тоже не люблю горечь. Максимум 18. Делал раньше из концентратов(практически испробовал всю линейку Мантонс+ Фины), не нравилось по горечи и однообразному вкусу
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Сб, 2023-03-04, 22:52 | Сообщение 6639 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата leshiy2k ( ) Я на Озоне вообще мало что беру, только если прям надо, а поблизости нет. А так по возможности стараюсь где-то ещё брать, чтобы подешевле было. У нас консерва такая в магазине под треху будет...в озоне выходит дешевле.Цитата leshiy2k ( ) Ну и пытаюсь я прикинуть, как на 2 косаря сварить 60 литров. 60 литров - это грубо 12 кг солода, по 170 рублей за кг - вот уже 2040 рублей. Базовый солод по 120р, а пшеничка вообще по 90р. сегодня делал заказ на неделе заберу и сварю в выходные. Ну и пачка хмеля 400р, в принципе в две тысячи укладываюсь) не считая дрожжей.Добавлено (04-03-2023, 23:26) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Можно сварить на "Курском", конечно, получится дешевле, но опять же говорил уже - у меня лично с ним не сложилось, лучше уж я и дальше "Castle Malting" и "Weyermann" использовать буду. Да, варю на курском, вроде норм заходит. Кастл по 250р у них беру только Кара руби. Наверно еще меланоидиновый буду брать.Добавлено (04-03-2023, 23:45) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Вода В основном осмос, но брал у дядьки и у друга с колодца, у друга вкуснее) А с родника брал, что то не особо запомнилось....С водой проблем нет)Добавлено (04-03-2023, 23:48) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Буду много думать, как мне вторую фазу протащить на кухню. У меня розетки на кухне с разных фаз, но там по 2.5кв провод. Купил кабель 4кв 5жил и кинул прям от щитка к контроллеру) Надежнее будет!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-03-05, 11:36 | Сообщение 6640 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 855
| Цитата Wilzevul ( ) У нас консерва такая в магазине под треху будет...в озоне выходит дешевле. Ну у нас она стоила 8 тысяч тенге - это было около 1500 рублей. Сейчас подорожало, скорее всего.
Цитата Wilzevul ( ) Базовый солод по 120р, а пшеничка вообще по 90р. Это что за солод-то? Курский?
Цитата Wilzevul ( ) Кастл по 250р Ого, это где такие цены?
Цитата Wilzevul ( ) В основном осмос Он тоже не бесплатный.
Цитата Wilzevul ( ) У меня розетки на кухне с разных фаз, но там по 2.5кв провод. Купил кабель 4кв 5жил и кинул прям от щитка к контроллеру) Надежнее будет! Да у меня квартира съёмная, основная трудность в этом. Хотя похоже скоро эта трудность решится: хозяин квартиры её продавать надумал, видимо съезжать придётся.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|