ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Не могу понять из-за чего. Дезинфекция перекисью. И оставлял без смывки, и смывал кипятком. Мыл щелочным средством эффект примерно всегда одинаков. Ёмкость фм240, но люди вроде в них бродят и не жалуются.
Декстроза. Раньше делал и обычным сахаром на другой воде, тоже из скважины, получалось даже так оптимально и хранилось долго.
ЦитатаProvincial ()
Мойка и дезинфекция - вещи разные.
Имелось ввиду, что сначала щелочное -мойка, потом перекись, потом кипяток, чтобы смыть перекись. Один раз на этой воде получилось очень хорошее пиво на лагерных дрожжах, брожение при 7 градусах было.
Думал поехать сдать воду на анализ. Не знаю имеет ли смысл. Может брать сразу осмос
Смысл если только хочешь знать какая у тебя вода. Осмос брать стоит - но там сразу нужно уже заниматься водоподготовкой. Так что для начала просто начни варить на бутылированной воде.
Дрожжи Лалеманд отсюда заказанны. На всех дрожжах один эффект почти +-. Рецепт прост, пилсен + карамель для вкуса. Я уже перестал делать что - то "заумное"...
Насчет окисления пива - розлив как происходит? Трубка розливаная до дна бутылки?
Нет. Льется в горлышко по стенкам. Но раньше было все хорошо при таком розливе. Причем раньше меньше придерживался разным требованиям. Раньше даже бутылки стояли открытые долго и было лучше чем покупное по вкусу. Точно не в этом дело
Ну "картонный" вкус пива - везде пишут что это от окисления. Но может и какие соли в воде этому способствуют.
К то же перекись водорода - это сильнейший окислитель. Если плохо ополоснул - будет окислять пиво. Я бы попробовал сварить на той же воде, но не использовать перекись. Лучше Sanstar.
Но перекись сама выветривается. Плюс еще ополаскиваю и стоит немного. Мне кажется все таки вода или еще какие силы...
Ополаскивать после перекиси? Это пипец! Продезинфицировать - и снова налить воды с неизвестной живностью И до кучи: старсан смывать и ополаскивать не надо, так что он явно лучше перекиси будет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Зачем? Она сама через некоторое время на H2O и свободные ионы O- распадается, за счёт чего и является сильным окислителем. Просто подождать, пока она стечёт - за это время она в воду и кислород превратится, лично я после этого переворачивал ёмкость отверстием вверх (если дно сплошное), чтобы кислород улетучился сразу, и всё.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Кипятком можно, но кипяток кипятку тоже рознь - ему прокипеть тоже желательно некоторое время. Ну и мои ферментеры кипятком нельзя, они ПЭТ. Я СтарСаном пользуюсь - его можно не смывать от слова совсем. Обычно у меня 30 литров разведено и стоит в ПЭТ-кеге, когда надо переливаю в ферментер, там побултыхал минут 5, чтобы везде протекло и всё намочило, и перелил обратно в тот же кег. Для бутылок я в ополаскивателе развожу каждый раз, для всякой мелочи и для сушилки бутылочной - в пульверизаторе. Единственное - в кегомойке неудобно старсан, очень пенится, поэтому там будет Пинол Дез на основе НУК. А так вообще сейчас с ферментером выработалась схема такая: в кегомойку заливаю воду, ополаскиваю этой водой (смыть куски грязи), выливаю, заливаю воду с щёлочью 5%, 10-15-20 минут отмываю (причём плевать я хотел на рекомендации к насосу "35 градусов" - 55-60 градусов переживает нормально, проверено), выливаю (заодно прочищаю сливы в раковинах и в ванной), заливаю воду, ею ополаскиваю 20-30 минут, выливаю и пока не пришёл Пинол Дез - дезинфицирую старсаном, после чего ферментер закрываю и даю в него 1 атмосферу углекислого газа из баллона. И так под газом он стоит до розлива, прямо перед розливом стравливаю давление, открываю крышку, переливаю сусло, запускаю аэратор на 40 минут, задаю дрожжи, снова всё закрываю и на брожение 4 дня с открытым шпунтом (только шланг в воду, чтобы бульки видеть), к концу 4 дня снять дрожжи и зашпунтовать на 1.5 бар.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2023-02-03, 10:12