Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Понедельник, 19-08-2019, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1871
Наград: 133
Благодарностей: 5772
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Timsssssss Дата: Четверг, 26-01-2023, 07:35 | Сообщение 6461
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата zlo5555 ()
Мне нужна пшеничка чтобы пиво было  4-4,5 алкоголя, мягкое, легкое, чтобы светлого солода было по минимуму, цвет прям желто-золотой. Варил классическое по стилю баварское, мне не понравилось
zlo5555, привет, ну так переделай засыпь под себя, убавь ячмень прибавь пшенички, добавь больше промывки чтоб алкоголь снизить.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
akochubey Дата: Четверг, 26-01-2023, 09:27 | Сообщение 6462
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
привет всем,

вопрос по очистке солода перед помолом.
Недавно покупал развесной курский солод, и в нем оказалось довольно много всякой грязи (травинки-стебли какие-то, просто грязь всякая, типа земли).
То ли со дна мешка насыпали, то ли еще в чем дело, не знаю.

Как можно солод от грязи очистить?

Ведь если промывать, солод получится влажный. На помоле это не скажется?
Мельница у меня простая ручная, типа "мясорубка" (https://spb.rdshop.ru/shop/pivovarenie/oborudovanie-dlya-prigotovleniya-susla/melnitsa-jernovaya)
Статус: Offline
Provincial Дата: Четверг, 26-01-2023, 09:44 | Сообщение 6463
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата akochubey ()
Ведь если промывать, солод получится влажный.
Как мне думается, если перед варкой мыть необходимый объем и быстро - то ничего страшного.
Насыпаешь зерно в емкость, заполняешь холодной водой и мешаешь, мусор на поверхности собираешь. И так несколько раз. Заодно и кондиционируешь, главное быстро.
Но, лучше - опытные товарищи скажут лучше))
Статус: Offline
slaver Дата: Четверг, 26-01-2023, 10:31 | Сообщение 6464
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 301
Наград: 23
Благодарностей: 87
Цитата akochubey ()
если промывать, солод получится влажный
промывать конечно же не надо!
Цитата akochubey ()
Как можно солод от грязи очистить?
уж не столько и много там грязи. когда насыпаешь в мельницу, тем более как у тебя, смотри в оба и убирай ручками. а по большому счету чуть чуть мусора никак не скажется на пиве.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Четверг, 26-01-2023, 10:35 | Сообщение 6465
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
От грязи по мне так ситом просеивать. Много воды не стоит.

Добавлено (26-01-2023, 11:31)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Исполать вам, век не забуду!)
Вот ещё у соседей


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Online
zlo5555 Дата: Четверг, 26-01-2023, 20:23 | Сообщение 6466
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
И снова о моих приключениях на виражах:) В общем история началась с того, что я пришел в магазин купить солод дрожжи хмель для варки пшеничного пива. Продавец писал мне рецепты и видимо он ошибся написал 100гр хмеля бавария мандарина на варку 30л. Я сварил поставил на брожение, дрожжи лал премиум мюних классик. На вторые сутки забурлило и тут для себя я открыл калькулятор рецептов на этом сайте, захотел расчитать какую конечную горечь я получу, ибо засомневался, обычно на варку не более 50гр хмеля а тут 100, ввел исходные данные в калькулятор и был в шоке 40 IBU!!а сусло то уже забродило. Слил стаканчик попробовал, горечь пипец в перемешку с бананом.
На следующий день я поехал в другой магазин, обьяснил ситуацию, мои переживания подтвердились, что пиво у меня получится очень горьким. Общим умом с продавцом пришли к решению, сварить еще столько же пива только вообще без хмеля и разбавить 50х50 уже бродившее пиво. Сварил и разлил на два ведра и добавил по пол пачки еще дрожжей, поставил под гидрозатвор. Сразу забурлило, бурлило сильно 1 день и как будто все встало, стоит без движений два дня. Решил пойти до конца, продезенфицировал всё вокруг и открыл оба ведра. В одном ведре внешне как будто сбродило, во втором пенная шапка дрожжевого цвета, местами белого, но как будто она застыла и не пенится, добавил пару ложек этой пены в другое ведро, подумал может там дрожжи заснули. Взял АС3 померил, везде 4% показало, попробовал на вкус, легкая горечь, уже не такая сильная, вдалеке банан и легкий спирт на заднем плане, сахара, сладости во вкусе не было. Заставил жену тоже попробовать, она все подтвердила.
Непонятно что делать дальше. Ну немогло же за сутки сбродить...
Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Четверг, 26-01-2023, 20:26
Статус: Offline
doc64 Дата: Четверг, 26-01-2023, 20:36 | Сообщение 6467
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 37
Наград: 1
Благодарностей: 10
zlo5555, не спешите, пускай стоит, идет медленное брожение, разлить всегда успеете
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Пятница, 27-01-2023, 01:03 | Сообщение 6468
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата zlo5555 ()
Мне нравилось пиво продавалось в сети Хмельник до 24 февраля Белофф пшеничное

Цитата zlo5555 ()
Мне нравилось пиво продавалось в сети Хмельник до 24 февраля Белофф пшеничное

Мне оно тоже нравилось лет так 12-15 назад. А теперь стоит в холодильнике в Ашане около дома и читаю состав. Краситель е666, ароматизатор е1488, в общем, не пью я больше пиво Белофф и никому не рекомендую.

Добавлено (27-01-2023, 01:07)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
Общим умом с продавцом пришли к решению, сварить еще столько же пива только вообще без хмеля и разбавить 50х50 уже бродившее пиво.

Сварить новое и нормально охмелить. Первое назвать супер-пупер-мега-ограниченная-серия-нигде-такого-не-попробуете, я так же первый вит сварил недавно, во вкусе один хмель))


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пятница, 27-01-2023, 04:39 | Сообщение 6469
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата Tushisvet ()
Краситель е666, ароматизатор е1488,

А такие есть вообще?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Online
Provincial Дата: Пятница, 27-01-2023, 05:16 | Сообщение 6470
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 63
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
А такие есть вообще?
Афтар как бэ тонко намекает на сотону и white power в составе сего зелья, КМК)))
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пятница, 27-01-2023, 07:37 | Сообщение 6471
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата zlo5555 ()
Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон?
zlo5555, вот всё-равно ведь пишешь сюда, почему сразу не написать было.. Столько лишних телодвижений и палок себе в колёса, капец просто)) Сколько дней оно у тебя разбавленное уже стоит?

Цитата Tushisvet ()
Краситель е666, ароматизатор е1488
Tushisvetlaugh  laugh  laugh


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пятница, 27-01-2023, 11:17 | Сообщение 6472
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 215
Наград: 7
Благодарностей: 3
Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3. Так что как тут не раз говорили - подождите хотя бы 2 недели (а для лашера при низкой температуре так и дольше).
Статус: Online
zlo5555 Дата: Пятница, 27-01-2023, 17:16 | Сообщение 6473
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Timsssssss ()
Сколько дней оно у тебя разбавленное уже стоит?

со вторника вечера. 3 суток получается
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Пятница, 27-01-2023, 18:06 | Сообщение 6474
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата Provincial ()
Афтар как бэ тонко намекает на сотону и white power в составе сего зелья, КМК)))

Всё так, для полноты картины можно ещё добавить пищевую добавку е7/40 ))))


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пятница, 27-01-2023, 18:14 | Сообщение 6475
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 407
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата zlo5555 ()
со вторника вечера. 3 суток получается
zlo5555, ну это ниочём, нусть ещё хотя б 5-7 дней стоит..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Пятница, 27-01-2023, 21:47 | Сообщение 6476
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
Наград: 9
Благодарностей: 324
Не поленился, сфоткал состав пива Белофф.
Прикрепления: 8896075.jpg(372.6 Kb)


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Суббота, 28-01-2023, 16:53 | Сообщение 6477
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 0
прошло двое суток, померил АС3 без изменений 4%, подскажите по фото что происходит, фото ведро 1, ведро 2
Прикрепления: 8781749.jpg(240.6 Kb) · 3431511.jpg(368.7 Kb)
Статус: Offline
donKixot Дата: Суббота, 28-01-2023, 17:18 | Сообщение 6478
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 45
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата zlo5555 ()
подскажите по фото что происходит, фото ведро 1, ведро 2

Подсажу, что вы зря туда заглядываете лишний раз.
Статус: Offline
Tushisvet Дата: Суббота, 28-01-2023, 20:26 | Сообщение 6479
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 260
Наград: 9
Благодарностей: 324
Цитата zlo5555 ()
подскажите по фото что происходит
Происходит дображивание, судя по разной пене разными штаммами дрожжей. Если плотность не падает - отправляйте на мороз и на розлив, эти дрожжи уже ничего не сделают.


Я не "Гуру пивоварения", я скорее йуный падаван, что бы ни показывал вам этот сайт))

Все мои рецепты это не теоретические выкладки, а сварены мной и, чаще всего, не один раз.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Суббота, 28-01-2023, 22:20 | Сообщение 6480
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 430
Наград: 14
Благодарностей: 4
zlo5555, вообще похоже, что в ведре 1 всё сбродило, а в ведре 2 ещё бродит. Общее время брожения какое? И у 1, и у 2 ведра.

Добавлено (28-01-2023, 22:28)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3.
Как сказал один товарищ - сразу ставишь шпунт-аппарат открытым, в зависимости от варианта исполнения - или шланг от него в воду, или воды в его стакан. И смотришь за бульками. 3-4 дня при соблюдении температуры брожения будет бурлить активно (если температура будет превышена, то всё сбродит за 1-2 дня), на 4 день следить внимательно - как только бульки начнут замедляться, затягиваешь шпунт на 1.5 бара и так даёшь добродить. Как только бульки прекратились - если лагер, то диацетиловую паузу, потом захолаживать, если эль - сразу захолаживать, по 1 градусу каждые 12 часов. Как до 2 градусов опустится - будет примерно 0.8 бар давление, ждёшь неделю и на розлив. Вот я уже третью варку так пытаюсь сделать, но у меня вечно где-нить газ сифонит  laugh

Добавлено (28-01-2023, 22:30)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Если плотность не падает - отправляйте на мороз и на розлив, эти дрожжи уже ничего не сделают.
Я бы всё равно дал стандартные 2 недели добродить. Вдруг найдут дрожжики себе где-нить вкусняху и слопают?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Online
Форум пивоваров » Подготовка » Начинающим » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: