Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Hunter063 | Дата: Ср, 2023-02-08, 15:37 | Сообщение 6461 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
| У меня заторник и бак - это одна емкость. Никаких дополнительных стенок и второго дна нет. Если я правильно понял о чем речь.Добавлено (08-02-2023, 15:37) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) Лучше с мощностью и помолом поиграть Так и сделаю. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2023-02-08, 15:51 | Сообщение 6462 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Provincial ( ) Заруливает вроде при подключенном датчике температуры А в чём глубокий смысл его отключения, если после этого автоматика начинает работать наугад? Или вообще-то работает?
Цитата Hunter063 ( ) Она вроде сама и зарулила на 2,8кВт, но этого, похоже, тоже слишком много. Больше не переключалась плита. Вручную могу хоть до бесконечности ее крутить. Мешалка не помогла? Я думал там хорошо перемешивает и пригореть никак не может. А на меньшей мощности до старости будешь ждать нагрева до следующей паузы.
Цитата Sergei2177 ( ) Hunter063, в "классическом" варианте заторник стоит в кастрюле. У него «Хмельница», там внутри кастрюли, стоящей на индукционной плитке, натянут лавсановый мешок на каркас, а внутри мешалка работает. Получается, что-то пригорело, несмотря на мешок и мешалку. Очень странно. Цитата Hunter063 ( ) Никаких дополнительных стенок и второго дна нет А лавсановый мешок есть?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2023-02-08, 16:06 | Сообщение 6463 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
| Vale-d, это теологический спор. Я однажды попробовал простучать дно, еще до того как стал просеивать солод, мне помогло от пригара и ВСЕ! Аллилуйя! Я ВЕРЮ! Ну а насчет помола и мощности уже давно аксиома.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-02-08, 16:07 | Сообщение 6464 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Sergei2177, ну и хорошо, что помогло
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Ср, 2023-02-08, 18:13 | Сообщение 6465 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| ребята, один вопрос, сейчас варю пиво только на импортном солоде. Есть ли разница во вкусе пива, если перейти на курский?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-02-08, 19:11 | Сообщение 6466 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| zlo5555, вряд-ли вкус сильно различишь. Количество бруха-грязи-эффективность. Это заметишь.
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Ср, 2023-02-08, 19:29 | Сообщение 6467 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата Vale-d ( ) Количество бруха-грязи-эффективность. Это заметишь. просто разница в цене очень приличная))))брух это белая масса которая плавает в сусле когда идёт уже охлаждение?у меня его очень много и на импортном солоде, из за него большие потери.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2023-02-08, 23:15 | Сообщение 6468 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Брух - это весь осадок, включая белок (белое что плавает) и размокший хмель.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2023-02-09, 04:07 | Сообщение 6469 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата zlo5555 ( ) ребята, один вопрос, сейчас варю пиво только на импортном солоде. Есть ли разница во вкусе пива, если перейти на курский? Для меня разница в лагерах на отечественном и импортном солоде как небо и земля. Если варить охмеленку, стауты, кисляки и т.д. то разницы скорее всего не заметишь.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Hunter063 | Дата: Чт, 2023-02-09, 08:36 | Сообщение 6470 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 5
| Цитата leshiy2k ( ) Мешалка не помогла? Я думал там хорошо перемешивает и пригореть никак не может. А на меньшей мощности до старости будешь ждать нагрева до следующей паузы. Речь здесь не в затирании. При нем и во время всех пауз все нормально. А вот при самом кипячении мешалка уже не используется, отсюда и проблема нагара, как я понимаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-02-09, 08:58 | Сообщение 6471 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Получил результаты анализа воды. Я так понимаю не стоит из нее варить или чем то исправлять основные показатели? Кстати последняя варка по совету форумчанина, если кто помнит мою историю, снова горечь неимоверная, никто пить не хочет опять в самогон перегонять. Еще одна такая и буду продавать кеги с баллоном))
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2023-02-09, 11:55 | Сообщение 6472 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Barmalei74 ( ) Кстати последняя варка по совету форумчанина, если кто помнит мою историю, снова горечь неимоверная Напишите сколько и какого хмеля положили и сколько литров партия.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-02-09, 12:09 | Сообщение 6473 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Хмель был Каскад. За 90 мин 17 гр, за 30 тоже 17 и те-же 17 за 10 минут. 33 литра было до кипа, 29 осталось.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-02-09, 12:27 | Сообщение 6474 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Barmalei74, хмеля, вроде, немного. Попробуй, как я уже говорил, на бутилированой воде сварить.Добавлено (09-02-2023, 12:29) --------------------------------------------- Если из булылки будет всё норм, то занимайся водоподготовкой. А уж осмос или что другое - это тебе тем, кто именно водой занимается. Может подскажут там, где анализ делал.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2023-02-09, 12:31 | Сообщение 6475 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Barmalei74 ( ) Хмель был Каскад. За 90 мин 17 гр, за 30 тоже 17 и те-же 17 за 10 минут. 33 литра было до кипа, 29 осталось. Вообще не так уж много, это около 20-25 IBU. Хотя я всегда делаю ниже 20, но это вкусовщина. Во-первых, попробуйте использовать бутилированную воду, так ваша излишне жесткая, что может в теории дать повышенную горечь (хотя у меня тоже вода жесткая, но горечь нормальная). И во-вторых все-таки задайте еще меньше хмеля, например, <10 IBU по мастеру рецептов это будет ваш Каскад 15 грамм на час и хватит.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2023-02-09, 12:38 | Сообщение 6476 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Barmalei74 ( ) Я так понимаю не стоит из нее варить или чем то исправлять основные показатели? Barmalei74, у тебя вода жесть вообще, нельзя такую пить даже после кипячения. Нитраты в 5 раз превышены, а после кипячения всё это ещё и концентрированно получается. Плюс жёсткая. Правильно советуют - купи бутилированную 200-300р оно тебе обойдётся, свари и увидишь разницу. Если, конечно, ты и друзья твои не из тех, кому 15 ибу - это уже "горько шописец!". У меня есть такой друг, если что.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-09, 12:42 | Сообщение 6477 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Barmalei74 ( ) Я так понимаю не стоит из нее варить или чем то исправлять основные показатели? Ну как минимум обратный осмос ставить. Можно даже без минерализатора, он тебе даст полностью чистую воду, достаточно мягкую, а уж посчитать добавки для приведения к нужным параметрам всегда можно.
Цитата Barmalei74 ( ) Кстати последняя варка по совету форумчанина, если кто помнит мою историю, снова горечь неимоверная А варил на этой воде? Тебе вроде говорили варить на воде из бутылок. Я первые разы так и варил - результат нормальный. А потом накопил гору баклажек по 5л и заполняю их из обратного осмоса.Добавлено (09-02-2023, 12:46) ---------------------------------------------
Цитата Timsssssss ( ) 15 ибу - это уже "горько шописец!" Вчера пил пиво по рецепту - там 18 IBU едва заметную горечь дают, да и то - больше в послевкусии чувствуется. 15 - это вообще ни о чём.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2023-02-09, 12:47 | Сообщение 6478 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата leshiy2k ( ) А варил на этой воде? На ней самой. Цитата leshiy2k ( ) Тебе вроде говорили варить на воде из бутылок. Вроде нет. Но теперь точно на ней сварю или в водороботе наберу. У нас сейчас много таких в многоэтажках ставят. Все внутренности в подвале и окно для набора в стене на первом этаже. Типа банкомата)
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-02-09, 12:53 | Сообщение 6479 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Barmalei74, да, у нас тоже такие есть. Но у меня обратный осмос дома. Надо только помпу к нему присобачить, а то давление низкое, набирается накопительный бак медленно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-02-09, 13:04 | Сообщение 6480 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
|
|
Статус: Offline |
|
|