Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Чт, 2023-02-02, 09:59 | Сообщение 6421 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата Provincial ( ) Окисление идет, Не могу понять из-за чего. Дезинфекция перекисью. И оставлял без смывки, и смывал кипятком. Мыл щелочным средством эффект примерно всегда одинаков. Ёмкость фм240, но люди вроде в них бродят и не жалуются.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-02-02, 10:35 | Сообщение 6422 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата witalik270287 ( ) Дезинфекция перекисью Цитата witalik270287 ( ) Мыл щелочным средством Мойка и дезинфекция - вещи разные. как карбон делаете? чем? Со скважины воду,КМК обязательно подготавливать надо, хотя бы отстаивать
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Чт, 2023-02-02, 10:54 | Сообщение 6423 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата Provincial ( ) как карбон делаете? чем? Декстроза. Раньше делал и обычным сахаром на другой воде, тоже из скважины, получалось даже так оптимально и хранилось долго. Цитата Provincial ( ) Мойка и дезинфекция - вещи разные. Имелось ввиду, что сначала щелочное -мойка, потом перекись, потом кипяток, чтобы смыть перекись. Один раз на этой воде получилось очень хорошее пиво на лагерных дрожжах, брожение при 7 градусах было.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-02-02, 12:31 | Сообщение 6424 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| witalik270287, самое простое для начала - сварить то-же пиво, но на бутилированой воде. И сравнить.
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Чт, 2023-02-02, 12:39 | Сообщение 6425 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата Vale-d ( ) самое простое для начала - сварить то-же пиво, но на бутилированой воде. И сравнить. Думал поехать сдать воду на анализ. Не знаю имеет ли смысл. Может брать сразу осмос
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Чт, 2023-02-02, 12:44 | Сообщение 6426 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Цитата witalik270287 ( ) Думал поехать сдать воду на анализ. Не знаю имеет ли смысл. Может брать сразу осмос Смысл если только хочешь знать какая у тебя вода. Осмос брать стоит - но там сразу нужно уже заниматься водоподготовкой. Так что для начала просто начни варить на бутылированной воде.
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Чт, 2023-02-02, 12:52 | Сообщение 6427 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата CergeyN ( ) Осмос брать стоит - но там сразу нужно уже заниматься водоподготовкой. Хотя бы не будет железа уже большой плюс. В бачке унитаза все коричневое поэтому подозрение что железа очень много
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2023-02-02, 18:26 | Сообщение 6428 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата witalik270287 ( ) Один раз на этой воде получилось очень хорошее пиво на лагерных дрожжах, брожение при 7 градусах было. А какие дрожжи были? Может рецепт есть того пива?
Насчет окисления пива - розлив как происходит? Трубка розливаная до дна бутылки?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-02-02, 18:50 | Сообщение 6429 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| witalik270287, не спеши с осмосом. Начни с анализа
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Чт, 2023-02-02, 21:47 | Сообщение 6430 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата Qmlv ( ) А какие дрожжи были? Может рецепт есть того пива?
Дрожжи Лалеманд отсюда заказанны. На всех дрожжах один эффект почти +-. Рецепт прост, пилсен + карамель для вкуса. Я уже перестал делать что - то "заумное"...Добавлено (02-02-2023, 21:49) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) Насчет окисления пива - розлив как происходит? Трубка розливаная до дна бутылки? Нет. Льется в горлышко по стенкам. Но раньше было все хорошо при таком розливе. Причем раньше меньше придерживался разным требованиям. Раньше даже бутылки стояли открытые долго и было лучше чем покупное по вкусу. Точно не в этом делоДобавлено (02-02-2023, 21:50) ---------------------------------------------
Цитата Vale-d ( ) не спеши с осмосом. Начни с анализа Железа мне кажется очень много. Камней тоже хватает. Осмос хоть избавит от этого. Анализ все же думаю сделать
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2023-02-02, 22:27 | Сообщение 6431 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Ну "картонный" вкус пива - везде пишут что это от окисления. Но может и какие соли в воде этому способствуют.
К то же перекись водорода - это сильнейший окислитель. Если плохо ополоснул - будет окислять пиво. Я бы попробовал сварить на той же воде, но не использовать перекись. Лучше Sanstar.
|
Статус: Offline |
|
|
witalik270287 | Дата: Чт, 2023-02-02, 23:38 | Сообщение 6432 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата Qmlv ( ) Лучше Sanstar. Подумал об этом тоже. Но перекись сама выветривается. Плюс еще ополаскиваю и стоит немного. Мне кажется все таки вода или еще какие силы...
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2023-02-03, 04:06 | Сообщение 6433 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата witalik270287 ( ) Нет. Льется в горлышко по стенкам. Одна из возможных причин окисления.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 04:35 | Сообщение 6434 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата witalik270287 ( ) Но перекись сама выветривается. Плюс еще ополаскиваю и стоит немного. Мне кажется все таки вода или еще какие силы... Ополаскивать после перекиси? Это пипец! Продезинфицировать - и снова налить воды с неизвестной живностью И до кучи: старсан смывать и ополаскивать не надо, так что он явно лучше перекиси будет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-02-03, 05:22 | Сообщение 6435 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата witalik270287 ( ) Плюс еще ополаскиваю и стоит немного Если только кипятком ополаскивать. СтарСан, БиоСан ополаскивания не требует. Налив по стенке - постоянный контакт с воздухом.Цитата leshiy2k ( ) Ополаскивать после перекиси? Это пипец! Перекись смывать надо же, нет?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2023-02-03, 07:40 | Сообщение 6436 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Provincial ( ) Перекись смывать надо же, нет? Provincial, нет, подождать 10 минут и всё)
Цитата witalik270287 ( ) Но раньше было все хорошо при таком розливе. Ух, моё любимое "раньше" - Доктор у меня нога болит. - Странно, у меня точно такая же нога, но почему-то не болит..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 09:17 | Сообщение 6437 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Provincial ( ) Перекись смывать надо же, нет? Зачем? Она сама через некоторое время на H2O и свободные ионы O- распадается, за счёт чего и является сильным окислителем. Просто подождать, пока она стечёт - за это время она в воду и кислород превратится, лично я после этого переворачивал ёмкость отверстием вверх (если дно сплошное), чтобы кислород улетучился сразу, и всё.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Online |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-02-03, 09:40 | Сообщение 6438 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата leshiy2k ( ) и всё. Я БиоСан использую. Споласкиваю если пена не сходит, кипятком непосредственно перед внесением сусла
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-02-03, 10:06 | Сообщение 6439 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Provincial ( ) кипятком непосредственно перед внесением сусла Кипятком можно, но кипяток кипятку тоже рознь - ему прокипеть тоже желательно некоторое время. Ну и мои ферментеры кипятком нельзя, они ПЭТ. Я СтарСаном пользуюсь - его можно не смывать от слова совсем. Обычно у меня 30 литров разведено и стоит в ПЭТ-кеге, когда надо переливаю в ферментер, там побултыхал минут 5, чтобы везде протекло и всё намочило, и перелил обратно в тот же кег. Для бутылок я в ополаскивателе развожу каждый раз, для всякой мелочи и для сушилки бутылочной - в пульверизаторе. Единственное - в кегомойке неудобно старсан, очень пенится, поэтому там будет Пинол Дез на основе НУК. А так вообще сейчас с ферментером выработалась схема такая: в кегомойку заливаю воду, ополаскиваю этой водой (смыть куски грязи), выливаю, заливаю воду с щёлочью 5%, 10-15-20 минут отмываю (причём плевать я хотел на рекомендации к насосу "35 градусов" - 55-60 градусов переживает нормально, проверено), выливаю (заодно прочищаю сливы в раковинах и в ванной), заливаю воду, ею ополаскиваю 20-30 минут, выливаю и пока не пришёл Пинол Дез - дезинфицирую старсаном, после чего ферментер закрываю и даю в него 1 атмосферу углекислого газа из баллона. И так под газом он стоит до розлива, прямо перед розливом стравливаю давление, открываю крышку, переливаю сусло, запускаю аэратор на 40 минут, задаю дрожжи, снова всё закрываю и на брожение 4 дня с открытым шпунтом (только шланг в воду, чтобы бульки видеть), к концу 4 дня снять дрожжи и зашпунтовать на 1.5 бар.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пт, 2023-02-03, 10:12
|
Статус: Online |
|
|
witalik270287 | Дата: Пт, 2023-02-03, 21:03 | Сообщение 6440 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Урюпинск
Сообщений: 17
| Цитата leshiy2k ( ) Ополаскивать после перекиси? Кипятком
|
Статус: Offline |
|
|