Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-02-09, 06:51 | Сообщение 5141
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата slaver ()
я использую обыкновенный шуруповерт на низкой скорости.
На двух вальцовой так же


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2022-02-09, 08:16 | Сообщение 5142
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
Наград: 72
МмаксимМ, BeerSmith3 - платная но в ней есть все. Бывают периодически скидки.


Моя кастрюлька
Статус: Offline
kuboff Дата: Ср, 2022-02-09, 08:18 | Сообщение 5143
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Vale-d, у меня зависимые валы на шестернях, она цепляет все что туда попадет )))


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-02-09, 08:29 | Сообщение 5144
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата chst1000 ()
BeerSmith3 - платная но в ней есть все. Бывают периодически скидки.

Да, очень хорошая вещь, кроссплатформенная. Мобильная версия сильно уступает десктопной, конечно, но облако для всех версий общее в любом случае. Уже несколько лет честно оплачиваю лицензию (поскольку она дает еще и доступ к облаку, помимо всего прочего), очень доволен. Да там и ценник не из космических.
Статус: Offline
МмаксимМ Дата: Ср, 2022-02-09, 08:43 | Сообщение 5145
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 28
Наград: 3
Цитата Graywise ()
Да там и ценник не из космических.
какой там ценник? подписочная система у них, я так понял
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-02-09, 08:55 | Сообщение 5146
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата МмаксимМ ()
какой там ценник?

Здесь можно цены посмотреть. Голд по $14.95 в год оптимальное решение, имхо.
Статус: Offline
Stas2790 Дата: Ср, 2022-02-16, 18:46 | Сообщение 5147
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Добрый день!
Вступил в Ваши ряды совсем не давно, прошу строго не судить)
Хочу сварить данный рецепт: рецепт. Очень уж нравится оригинальный кролик от Таркоса. Но есть сомнения.
1. Несоложонка. Пробовал варить знаменитое "Белое поле" и столкнулся с проблемами фильтрации даже сняв верхнее сито и постоянно мешая (EasyBrew). Опыт так себе, есть ли смысл заменить крупу на пшеничный солод? Или лучше докупить рисовую лузгу для улучшения фильтрующего слоя?
2. Дрожжи. Пшеничка у меня это рецептик без несоложонки на WB-06. Всех все устраивает, но мне не очень нравится сильный привкус пшеничного солода и типичная кислинка (PH затора 5.6  - следующий вопрос). Хочу заменить на Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21, или лучше использовать M20?
3. Очень нравится мутность и тело пшеничного пива, но не нравится привкус пшенички. Читая форум понял, что пшеничка может иметь небольшую кислинку в послевкусии. Что поможет снизить пшеничный привкус (акцентировать вкусовые характеристики на цедру апельсина) и убрать кислинку. Хотя следуя наставлением форума, что пшеничка - это "быстро пиво". Последний бланш (рецептик без несоложонки)  начал раздавать после 3 дней от розлива. (карбон декстрозой 6гр. на 1л., бутылки стали плотными за ночь). Никто кислинку не чувствует. Может мой загон по органолептике?

Вроде все правила форума пытался соблюсти. Все оформлено в мастере, если такие вопросы были (сто процентов), я ответов к сожалению не нашёл. Буду благодарен ссылкой на темку).
Заранее спасибо.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-02-16, 18:55 | Сообщение 5148
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Stas2790, опять все в кучу...
Какую пшеничку варим-то?..
Вайцен, вайссбир, дункельвайцен, вайцен бок/витбир, вит, бланш или американскую?.. :)
Германия, Америка, Бельгия?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-02-16, 18:56
Статус: Offline
Stas2790 Дата: Ср, 2022-02-16, 19:01 | Сообщение 5149
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата MrDAnger ()
Stas2790, опять все в кучу...Какую пшеничку варим-то?..
Вайцен, вайссбир, дункельвайцен, вайцен бок/витбир, вит, бланш или американскую?..
Германия, Америка, Бельгия?
спасибо, за быстрый ответ. Следуя привалам форума я дал ссылки на рецепты.
В оригинальном рецепте вообще указано, что это  белый IPA( в описании охмеленный Витбир/Бланш) дублирую ссылку: белый кролик.
Может рецепт не очень правильный ( создан не мной) найден по названию.
Сообщение отредактировал Stas2790 - Ср, 2022-02-16, 19:09
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-02-16, 19:38 | Сообщение 5150
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Stas2790
чужие рецепты - это замечательно. 
Вам MrDAnger задал конкретный вопрос - лично Вы какое пиво хотите сварить?
Цитата MrDAnger ()
Какую пшеничку варим-то?
..Вайцен, вайссбир, дункельвайцен, вайцен бок/витбир, вит, бланш или американскую?
.. Германия, Америка, Бельгия?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Stas2790 Дата: Ср, 2022-02-16, 19:50 | Сообщение 5151
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
Вам MrDAnger задал конкретный вопрос - лично Вы какое пиво хотите сварить?
 Вот в этом то и проблема. вопрос № 3 заданный выше,  цвет и стилистика нравится бельгийский бланш. Максимально как мог, читая форум и поняв, что он не очень дружелюбен к новичкам, пытался максимально ясно разъяснить нужные вопросы. Новичку сложно понять вкусовую разницу между стилями. Но нужно было сразу стоксичить. Извините, что отнял Ваше время.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-02-16, 21:48 | Сообщение 5152
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Stas2790 ()
и поняв, что он не очень дружелюбен к новичкам,
а, если отбросить "стоксичить", "недружелюбие" и не становиться в обиженную позу, можете конструктивно общаться?
Вам задали конкретные вопросы, чтобы понимать в чем и какие Вам нужны подсказки.
для начала читайте это
Цитата Stas2790 ()
нравится бельгийский бланш
уже какая-то информация.
дальше идём в BJCP и читаем характерные ингредиенты - ни какого пшеничного солода, только  несоложенная пшеница.
следующий шаг - дрожжи. 06-е ну никак в вит, М21-е, WLP400, и доступные Вам аналоги.
с ингредиентами определились.
для закрепления базовых знаний можно еще и это прочитать(и комменты под статьёй- есть много полезных).
прочитайте, определитесь, осмыслите и задавайте осмысленные вопросы здесь.
обязательно кто-нибудь поможет-подскажет


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2022-02-17, 05:37 | Сообщение 5153
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Stas2790 ()
докупить рисовую лузгу для улучшения фильтрующего слоя?

Однозначно!

Цитата Stas2790 ()
Хочу сварить данный рецепт: рецепт. Очень уж нравится оригинальный кролик от Таркоса.

Это РАЗНЫЕ стили! 
Белый кролик от таркоса - это ВИТ. в этом рецепте - белый IPA. Смотри БЖЦП
Кстати БК от таркоса, весьма так себе вит.

Цитата Stas2790 ()
Хочу заменить на Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21, или лучше использовать M20?

Что для вита, что для белого ИПЭ нужны бельгийские дрожжи.

Вот вариант белого ИПЭ может зайдет. горечь более активного охмеления возможно закроет кислинку, которую ты находишь в пшеничном в твоем пиве.
Статус: Offline
Dimon59rus Дата: Чт, 2022-02-17, 09:58 | Сообщение 5154
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 15
Наград: 1
Цитата zotkindm ()
Здравствуйте, я новичок.Купил себе зерновой набор "Ржаное". И растерялся. В рецепте указанно, что декстрозу добавлять при кипячении(0,5кг), но разве не в бутылки, для карбонизации.
 Декстрозу при кипячении добавляют для увеличения начальной плотности. Т.е., грубо говоря, в набор положили меньше солода и засунули туда декстрозу, чтобы вы попали в начальную плотность рецепта.


Клон Braumeister 71л.
Статус: Offline
kuboff Дата: Чт, 2022-02-17, 13:09 | Сообщение 5155
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
zotkindm, декстроза для карбонизации, обычно, не входит в подобные наборы. Карбонизация на усмотрение пивовара. А вот догнать плотность - это да, именно для этих целей эти полкило.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
игорь71 Дата: Вт, 2022-02-22, 22:49 | Сообщение 5156
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
ребята ,сварил и выдержал лагерное пиво как положено ,но пена быстро оседает.в чём проблема?
засыпь 100% венский с добавкой рисовой муки 10%
газировал углекислота в 3 очка
Статус: Offline
kuboff Дата: Ср, 2022-02-23, 00:25 | Сообщение 5157
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
У нас у местного большого пивзавода Вятич, пена еще хуже, ее с налива нет, так чтоооо, у Вас отличная пена )))... А вообще, если я не ошибусь, то сделаю вывод о недостаточной или отсутствии паузы затирания на 56-58С, но это навскидку, и не точно, я бы посмотрел документацию по паузам, на вашем месте. Пс. Прозрачность отличная!


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Ср, 2022-02-23, 01:06 | Сообщение 5158
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
игорь71, да по-моему все отлично с пеной.
Здесь порой играет роль и чистота бокала (это в сравнении: ручная мойка и посудомоечная машина).

Ну и главное в пиве - это не пена, хотя она и играет большую роль. :)
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2022-02-23, 08:04 | Сообщение 5159
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Ферментатор ()
Ну и главное в пиве - это не пена, хотя она и играет большую роль. :)
Действительно, не сидеть же на неё не смотреть))))
Статус: Offline
игорь71 Дата: Ср, 2022-02-23, 08:20 | Сообщение 5160
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
нее пена украшает пиво особенно стойкая ,и самый смак когда медленно сползает по стенке бокала good 
Цитата kuboff ()
Прозрачность отличная!
это наверно потому что я кегу под давлением вынес на мороз ,короче пиво заморозил
после недели разливал уже по бутылкам
Статус: Offline
Поиск: