ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
donKixot, Saaz для сухого - так себе выбор , а 1 грамм на литр вообще не о чем.
Почему saaz плох? Вроде один из самых популярных ароматных хмелей. Или он не подходит именно для сухого охмеления? Про вес тоже задумывался, что может маловато будет... но рассчитывал, что хоть небольшой запах будет хмельной, но нет его. Сколько посоветуете сыпать на СО и какого хмеля?
Поймите оду вещь: от маргинального сорта хмеля Вы никогда не получите роскошный аромат в пиве. В противном случае подобные сорта стоили бы совсем других денег даже и будучи местного происхождения. ЗЫ: схемы СО могут быть разными, но объемы вносимого хмеля должны быть, конечно, существенными. На это справедливо указали выше.
Спасибо за информацию, попробую дольше охмелять. А вы как хмель задаёте на СО в мешочках или россыпью?
ЦитатаGraywise ()
Поймите оду вещь: от маргинального сорта хмеля Вы никогда не получите роскошный аромат в пиве
Я все понимаю, однако ж на этом сайте куча рецептов с "маргинальными" сортами хмеля и солода, и ничего, людям нравится, в том числе и запах. Хотя это всё вкусовщина, конечно. Вот мне, например, нравится как пахнет пиво Bavaria или Балтика-7 лет 10 назад обладала неплохим хмельным запахом. Как мне добиться такого? Не знаю, поэтому и спрашиваю. Ещё боюсь, что из моих нейлоновых мешочков плохо происходит экстракция хмеля. Вот и гадаю, что не так.
Тему про сухое охмеление читал, хоть и не всю, просто первый вопрос решил тут задать.
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 14:23
Друзья, подскажите, уже третью варку делаю, проверяю НП перед промывкой на рефрактометре 16% и на ареометре 16% сахара, но как только промыл затор, снимаю показания на рефрактометре 11.6% на ареометре 15.6%, в колбе много белка, на рефрактометр само собой чистое сусло капаю. Это из-за белка так скачит плотность сусла?
Сообщение отредактировал bykvar - Ср, 2022-02-02, 19:07
bykvar, что реф,что ас-3 меряют сахара(плюс ареометр очень подвержен влиянию температуры замеряемого сусла для этого целые таблицы написаны с поправками показаний) на "выходе" уже после варки показатели так же скачут?
Уже разобрался, остудил дистиллированную воду до 20 и закинул ареометр (виномер) - черт его побери, 2 % показывает. А я уже начал паниковать. Буду наносить на низ основания лак, либо куплю ас-3. а рецепт просто, пытался сварить чисто на венском солоде засыпь 5 кг венского, 0.4 пэйль эль, хотел добиться НП 12 - 12.5, объём после кипа и слива 28л, гидромодуль 1 к 3
Сообщение отредактировал bykvar - Ср, 2022-02-02, 23:15
как-то так примерно: https://бир.рф/beer_re....0-41477с объемами подгонял, т.к. показывало эффективность больше 100%, думаю там для этого экстракта неверные данные, он очень плотный. Либо погрешность моих измерений))
В рецепте не хватает хмеля на СО. Сааз на горечь - перевод хмеля!!! низкая альфа для этого. Сааз на СО - так себе. Лучше добавить грамм 15-20 за 5-10 мин до конца кипа. Сааз не дает дикую ароматику, но он дает благородный аромат хмеля в пиве. ИМХО. PS - это мой любимый хмель.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
bykvar, АС-3 тоже нужно проверять. Как-то мой ареометр начал меня удивлять своими показаниями, плотность чуть-ли не в минуса показывать, на дист.воде показал минус. Купил новый и он показывает на воде +2. Долго перебирал в магазине точный прибор (принес с собой пробирку и дист.воду).
Я конечно сам новичек, но сааз по мне так вообще не пахнет по сравнению с Хербрускер, может есть еще более ароматные, но последний мне очень запал!
Попробую как-нибудь, спасибо
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Сааз на горечь - перевод хмеля!!! низкая альфа для этого.
Знаю, просто другого не было.
ЦитатаZlobnyi_Ka ()
Сааз на СО - так себе. Лучше добавить грамм 15-20 за 5-10 мин до конца кипа.
Во второй своей варке задавал 16 гр. SAAZ на 20л, правда на 20 минут. Не было запаха. Правда я там немного сглупил и после добавления декстрозы еще раз довел до кипения. Потом понял, что зря, возможно, из-за этого ароматика пропала.
В общем решил в следующую партию внести грамм 20-30 сааза на 5 минут в конце варки и после окончания активного брожения снять пробу на предмет аромата, и если его опять не будет попробовать сделать СО с другим хмелем 2-3гр на литр. Всем спасибо за ответы!
Еще последний вопрос. Снял осадок в последний раз после экстрактной варки, хороший белый осадок грамм 300 без бруха и хмеля, не промывал, просто собрал в продизенфицированную банку, залил пивом, закрыл капроновой крышкой и в холодильник поставил. Собираюсь задавать так: за сутки выставлю в тепло, перед задачей солью пиво и весь осадок бахну в бродильник с суслом. Стартер готовить не хочу, может имеет смысл насыпать пару ложек дектсрозы в банку как согреется немного? Дабы быть уверенным в живости дрожжей. 300 грамм должно быть достаточным для моей партии в 20-23 литра.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2022-02-03, 10:34
Собираюсь задавать так: за сутки выставлю в тепло, перед задачей солью пиво и весь осадок бахну в бродильник с суслом. Стартер готовить не хочу
А. При таком подходе получите практически гарантированный перезасев. Информацию о том, что это такое и почему это плохо можно найти на просторах данного форума. Б. Стартер с соответствующими расчетами придуман именно для жидких дрожжей в первую очередь. Если Вам хочется изобретать собственный велосипед, то какой смысл задавать вопросы?
Я специально выделил жирным вопрос. На данном этапе мне не столько страшен перезасев, сколько недозасев. Про стартер я читал на этом форуме, именно по этой причине решил от него отказаться на данном этапе своих опытов в пивоварении. Все надо делать постепенно, я еще с зерном не связывался, с ароматикой хмеля не разобрался, а вы мне про перезасев.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2022-02-03, 11:05