Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2022-02-02, 07:44 | Сообщение 5101 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Graywise ( ) решил, что речь об осадке ну конечно я про осадок, а вы что подумали?)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2022-02-02, 10:01 | Сообщение 5102 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| donKixot, Saaz для сухого - так себе выбор , а 1 грамм на литр вообще не о чем.
Моя кастрюлька
|
Статус: Online |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2022-02-02, 10:12 | Сообщение 5103 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата chst1000 ( ) donKixot, Saaz для сухого - так себе выбор , а 1 грамм на литр вообще не о чем. Почему saaz плох? Вроде один из самых популярных ароматных хмелей. Или он не подходит именно для сухого охмеления? Про вес тоже задумывался, что может маловато будет... но рассчитывал, что хоть небольшой запах будет хмельной, но нет его. Сколько посоветуете сыпать на СО и какого хмеля?
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2022-02-02, 10:34 | Сообщение 5104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата donKixot ( ) Сколько посоветуете сыпать на СО и какого хмеля? Для IPA и Американских стилей от 3 гр. на литр , начинал как и ты с одного. Ну а если хочетсяЦитата donKixot ( ) чтобы ВАУ то все 5 , как например тут https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/juice_fruit/2-1-0-21714 Нравятся на сухое Каскад, Амарилло , Гэлакси , Мозаика, Цитра, Каллиста.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-02-02, 11:12
|
Статус: Online |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2022-02-02, 11:44 | Сообщение 5105 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата chst1000 ( ) Нравятся на сухое Каскад, Амарилло , Гэлакси , Мозаика, Цитра, Каллиста. А как на счет Истринского?
И по поводу времени, два дня для сухого мало?
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-02-02, 12:06 | Сообщение 5106 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата donKixot ( ) А как на счет Истринского? Поймите оду вещь: от маргинального сорта хмеля Вы никогда не получите роскошный аромат в пиве. В противном случае подобные сорта стоили бы совсем других денег даже и будучи местного происхождения. ЗЫ: схемы СО могут быть разными, но объемы вносимого хмеля должны быть, конечно, существенными. На это справедливо указали выше.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2022-02-02, 13:15 | Сообщение 5107 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
| Цитата donKixot ( ) А как на счет Истринского? Никогда не использовал , даже при варке.
Цитата donKixot ( ) И по поводу времени, два дня для сухого мало? По моему опыту - мало. А вообще по этому вопросу отдельная тема на форуме имеется https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/48-119-1
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Ср, 2022-02-02, 13:27
|
Статус: Online |
|
|
donKixot | Дата: Ср, 2022-02-02, 14:18 | Сообщение 5108 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата chst1000 ( ) По моему опыту - мало Спасибо за информацию, попробую дольше охмелять. А вы как хмель задаёте на СО в мешочках или россыпью?
Цитата Graywise ( ) Поймите оду вещь: от маргинального сорта хмеля Вы никогда не получите роскошный аромат в пиве Я все понимаю, однако ж на этом сайте куча рецептов с "маргинальными" сортами хмеля и солода, и ничего, людям нравится, в том числе и запах. Хотя это всё вкусовщина, конечно. Вот мне, например, нравится как пахнет пиво Bavaria или Балтика-7 лет 10 назад обладала неплохим хмельным запахом. Как мне добиться такого? Не знаю, поэтому и спрашиваю. Ещё боюсь, что из моих нейлоновых мешочков плохо происходит экстракция хмеля. Вот и гадаю, что не так.
Тему про сухое охмеление читал, хоть и не всю, просто первый вопрос решил тут задать.
Сообщение отредактировал donKixot - Ср, 2022-02-02, 14:23
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-02-02, 14:50 | Сообщение 5109 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата donKixot ( ) Ещё боюсь, что из моих нейлоновых мешочков плохо происходит экстракция хмеля. Давно таковыми пользуюсь. Никаких претензий.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Ср, 2022-02-02, 17:55 | Сообщение 5110 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата donKixot ( ) Почему saaz плох? Я конечно сам новичек, но сааз по мне так вообще не пахнет по сравнению с Хербрускер, может есть еще более ароматные, но последний мне очень запал!
|
Статус: Offline |
|
|
bykvar | Дата: Ср, 2022-02-02, 19:05 | Сообщение 5111 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Судак
Сообщений: 3
| Друзья, подскажите, уже третью варку делаю, проверяю НП перед промывкой на рефрактометре 16% и на ареометре 16% сахара, но как только промыл затор, снимаю показания на рефрактометре 11.6% на ареометре 15.6%, в колбе много белка, на рефрактометр само собой чистое сусло капаю. Это из-за белка так скачит плотность сусла?
Сообщение отредактировал bykvar - Ср, 2022-02-02, 19:07
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Ср, 2022-02-02, 20:43 | Сообщение 5112 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата bykvar ( ) Это из-за белка так скачит плотность сусла? bykvar, что реф,что ас-3 меряют сахара(плюс ареометр очень подвержен влиянию температуры замеряемого сусла для этого целые таблицы написаны с поправками показаний) на "выходе" уже после варки показатели так же скачут?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
bykvar | Дата: Ср, 2022-02-02, 21:43 | Сообщение 5113 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Судак
Сообщений: 3
| вот только закончил варку, всё убрал, замерял, по рефрактометру 12.2% по ареометру 14%, температура замера 20 градусов
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Ср, 2022-02-02, 22:52 | Сообщение 5114 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| У вас точно ошибка измерения ареометром присутствует - не может быть после кипа плотность ниже (14), чем до него (15.6).
И тут нет никаких процентов, тут Брикс/Плато, но это уже так, для общего.
Рецепт где? Вам в мастер для начала, факты заполнить, анамнез собрать. А так - это вилами по суслу.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Ср, 2022-02-02, 22:53
|
Статус: Offline |
|
|
bykvar | Дата: Ср, 2022-02-02, 23:12 | Сообщение 5115 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Судак
Сообщений: 3
| Уже разобрался, остудил дистиллированную воду до 20 и закинул ареометр (виномер) - черт его побери, 2 % показывает. А я уже начал паниковать. Буду наносить на низ основания лак, либо куплю ас-3. а рецепт просто, пытался сварить чисто на венском солоде засыпь 5 кг венского, 0.4 пэйль эль, хотел добиться НП 12 - 12.5, объём после кипа и слива 28л, гидромодуль 1 к 3
Сообщение отредактировал bykvar - Ср, 2022-02-02, 23:15
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2022-02-03, 04:22 | Сообщение 5116 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата donKixot ( ) как-то так примерно: https://бир.рф/beer_re....0-41477с объемами подгонял, т.к. показывало эффективность больше 100%, думаю там для этого экстракта неверные данные, он очень плотный. Либо погрешность моих измерений)) В рецепте не хватает хмеля на СО. Сааз на горечь - перевод хмеля!!! низкая альфа для этого. Сааз на СО - так себе. Лучше добавить грамм 15-20 за 5-10 мин до конца кипа. Сааз не дает дикую ароматику, но он дает благородный аромат хмеля в пиве. ИМХО. PS - это мой любимый хмель.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Чт, 2022-02-03, 06:36 | Сообщение 5117 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
| bykvar, АС-3 тоже нужно проверять. Как-то мой ареометр начал меня удивлять своими показаниями, плотность чуть-ли не в минуса показывать, на дист.воде показал минус. Купил новый и он показывает на воде +2. Долго перебирал в магазине точный прибор (принес с собой пробирку и дист.воду).
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2022-02-03, 10:33 | Сообщение 5118 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Я конечно сам новичек, но сааз по мне так вообще не пахнет по сравнению с Хербрускер, может есть еще более ароматные, но последний мне очень запал! Попробую как-нибудь, спасибо
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Сааз на горечь - перевод хмеля!!! низкая альфа для этого. Знаю, просто другого не было.
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Сааз на СО - так себе. Лучше добавить грамм 15-20 за 5-10 мин до конца кипа. Во второй своей варке задавал 16 гр. SAAZ на 20л, правда на 20 минут. Не было запаха. Правда я там немного сглупил и после добавления декстрозы еще раз довел до кипения. Потом понял, что зря, возможно, из-за этого ароматика пропала.
В общем решил в следующую партию внести грамм 20-30 сааза на 5 минут в конце варки и после окончания активного брожения снять пробу на предмет аромата, и если его опять не будет попробовать сделать СО с другим хмелем 2-3гр на литр. Всем спасибо за ответы!
Еще последний вопрос. Снял осадок в последний раз после экстрактной варки, хороший белый осадок грамм 300 без бруха и хмеля, не промывал, просто собрал в продизенфицированную банку, залил пивом, закрыл капроновой крышкой и в холодильник поставил. Собираюсь задавать так: за сутки выставлю в тепло, перед задачей солью пиво и весь осадок бахну в бродильник с суслом. Стартер готовить не хочу, может имеет смысл насыпать пару ложек дектсрозы в банку как согреется немного? Дабы быть уверенным в живости дрожжей. 300 грамм должно быть достаточным для моей партии в 20-23 литра.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2022-02-03, 10:34
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2022-02-03, 10:55 | Сообщение 5119 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата donKixot ( ) Собираюсь задавать так: за сутки выставлю в тепло, перед задачей солью пиво и весь осадок бахну в бродильник с суслом. Стартер готовить не хочу А. При таком подходе получите практически гарантированный перезасев. Информацию о том, что это такое и почему это плохо можно найти на просторах данного форума. Б. Стартер с соответствующими расчетами придуман именно для жидких дрожжей в первую очередь. Если Вам хочется изобретать собственный велосипед, то какой смысл задавать вопросы?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Чт, 2022-02-03, 11:04 | Сообщение 5120 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата Graywise ( ) какой смысл задавать вопросы? Я специально выделил жирным вопрос. На данном этапе мне не столько страшен перезасев, сколько недозасев. Про стартер я читал на этом форуме, именно по этой причине решил от него отказаться на данном этапе своих опытов в пивоварении. Все надо делать постепенно, я еще с зерном не связывался, с ароматикой хмеля не разобрался, а вы мне про перезасев.
Сообщение отредактировал donKixot - Чт, 2022-02-03, 11:05
|
Статус: Offline |
|
|
|
|