Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Allraider Дата: Пт, 2022-01-07, 09:43 | Сообщение 5041
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Сварил лагер. Отбродило основное, диацетиловая пауза, перелил с осадка в кег на дозревание. Собственно вопрос-- можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно?  t 6°С .
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2022-01-07, 11:51 | Сообщение 5042
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Цитата Allraider ()
можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно?
При естественной карбонизации эти процессы проходят одновременно. Думаю можно.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пт, 2022-01-07, 12:15 | Сообщение 5043
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
Если мы сбраживаем пиво, то сбраживаем не просто пивными дрожжами, но дрожжами, специфичными для конкретного стиля.

...Так и будет, со следующей варкой.

Добавлено (07-01-2022, 12:20)
---------------------------------------------

Цитата Нехочуха ()
Дрожжи всё равно доедят все сахара в бутылках в ноль,отсюда перекарбон и бомбаж и да,в итоге,это брага.
По науке с полным дозреванием да сахар весь сожрут, но в конкретном случае не успеют, пива мало, сделано на пробу 5 бутылок, за 7-10 дней бомбаж не произошел...сегодня допьем.
Выводы сделал...
Статус: Offline
Rutland Дата: Сб, 2022-01-08, 00:50 | Сообщение 5044
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 2
Наград: 0
Помогите советом. Закарбонил декстрозой 15л APA. Декстрозы взял 165 гр и вскепятил, на выходе получил 230 мл сиропа. По бутылкам разливал шприцом по 16 мл/литр. Теперь сижу на измене - не много ли я декстрозы набадяжил, не начнут ли у меня бутылки стрелять (стекло). По калькулятору мой сироп выходит, что-то в районе 11 гр/литр (из предварительно расчётных 8 гр/литр). Подскажите что делать, оставлять и через сутки отправить в холод или будет неизбежна бомба в стекле? Буду благодарен за любую помощь с вашей стороны.
Прикрепления: 335_M5f.xlsx (7.8 Kb)
Сообщение отредактировал Rutland - Сб, 2022-01-08, 02:09
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2022-01-08, 06:41 | Сообщение 5045
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Что значит - по калькулятору выходит 11? Вы же сами изначально взяли 165 гр.
Почему 165, если расчётные были 8 гр?
Как при умножении 8гр на 15л. вдруг получилось 165?

Ну и, 11 это не очень много. Гораздо интереснее как расчеты проводили, что арифметика не сходится.

Добавлено (08-01-2022, 06:45)
---------------------------------------------
Ну и если нет опыта достаточного, делайте контрольную пэт.



iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Rutland Дата: Сб, 2022-01-08, 13:11 | Сообщение 5046
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Херсон
Сообщений: 2
Наград: 0
Изначально предпологалось, что в ферментере выход 20 литров (ведро без линейки, да и это у меня первая варка), а по итогам вышло 15 . Контрольную ПЭТ сделал, аж две. Уже заказал на вёдра линейки.
Я так понял как только ПЭТ станет дубовыми, то можно в холод переносить?
Спасибо Вам kuboff за помощь.
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2022-01-08, 18:20 | Сообщение 5047
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Так, хорошо, выход планировали один, получился другой. А зачем было разливать весь сироп по бутылкам. У вас же доза на бутылку никак не завязана на общий объем.
Лейте в бутылку ровно столько сиропа сколько нужно.

Я даже не считаю особо сколько у меня там выход будет 25 или 28 литров. Готовлю сироп из расчета 10гр декстрозы на литр. Беру чуть с запасом для ровного счета.
Например, 300гр декстрозы на 300 мл воды, кипятим. Полученный раствор делю на равные 30 частей - 1 часть и есть моя доза на литр. Все. Конечно тут для более менее точности нужна колба с градуировкой.

Остаток выливается, но не критично.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2022-01-08, 18:35
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2022-01-08, 18:31 | Сообщение 5048
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
А и еще, посмотрел ексельку, это очень хорошо, что на первой варке вы уже нашли и используете эту табличку, но немного неверно - вы же написали, что расчетное ваше значение 8 гр, вот его и нужно было подставить в поле B5, и табличка бы вам выдала верные миллилитры.

Я под себя ее немножко допилил в плане наглядности.
Прикрепления: 1018916.jpg (126.0 Kb) · __-1-1-.xlsx (10.7 Kb)


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2022-01-08, 21:30
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-01-08, 23:39 | Сообщение 5049
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 199
Наград: 9
Цитата Wilzevul ()
По науке с полным дозреванием да сахар весь сожрут, но в конкретном случае не успеют, пива мало, сделано на пробу 5 бутылок, за 7-10 дней бомбаж не произошел...сегодня допьем.
А зачем 7 дней ждал ?! Надо было после кипячения закарбонить и на стол , да с группой " специалистов"
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вс, 2022-01-09, 00:24 | Сообщение 5050
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата andrusha61 ()
А зачем 7 дней ждал ?! Надо было после кипячения закарбонить и на стол , да с группой " специалистов"
5 дней бродило в емкости, потом разлил по бутылкам с декстрозой и еще 5 дней выстаивалось при комнатной температуре...и постепенно начал дегустировать.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-01-10, 05:10 | Сообщение 5051
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Allraider ()
Сварил лагер. Отбродило основное, диацетиловая пауза, перелил с осадка в кег на дозревание. Собственно вопрос-- можно ли попутно подключить CO2 и пускай зреет и карбонизируется, не повредит ли пиву, или всё равно?  t 6°С .
Привет. Если пиво полностью сбродило, карбоним и на дозревание при 0+3.
Пиву это не повредит.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-01-10, 06:02 | Сообщение 5052
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Wilzevul ()
5 дней бродило в емкости, потом разлил по бутылкам с декстрозой и еще 5 дней выстаивалось при комнатной температуре...и постепенно начал дегустировать.

Лучше забудь этот опыт, не вспоминай и никому не рассказывай B) . Начни с чистого листа!
Если сбраживать пиво, то пивными дрожжами и ориентируйся по изменению плотности. 
5 дней для пивных дрожжей - мало. обычно это от 10 дней + столько же на карбон + хотя бы 7 дней на созревание (зависит от стиля пива).
Статус: Offline
Red_Sky Дата: Пт, 2022-01-21, 15:57 | Сообщение 5053
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Собрался варить пиво впервые, заказал всё оборудование, и солод, который мне промололи в магазине, но в связи с обстоятельствами варка отложилась на 20 дней. Молотый солод лежал всё это время в пакете, при комнатной температуре... Его теперь нельзя использовать? В FAQ написано что после помола его следует использовать в течении 24 часов, т.е. совсем без вариантов?(
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-01-21, 16:09 | Сообщение 5054
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Red_Sky, вари. Солод от хранения теряет заявленные характеристики, но ядовитым не становится.

Насколько теряет? Нет точных графиков. В ноль точно не уходит.
Не жди от первых варок усспеха на 100
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-01-21, 16:13 | Сообщение 5055
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Red_Sky,

Не парься, вари из этого солода. Для первой варки точно ничего страшного не случится. Думаю даже не каждый опытный отличит, пиво из свежемолотого солода, от несвежего.
Статус: Offline
Red_Sky Дата: Пт, 2022-01-21, 16:14 | Сообщение 5056
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Цитата sibep ()
Red_Sky, вари. Солод от хранения теряет заявленные характеристики, но ядовитым не становится.Насколько теряет? Нет точных графиков. В ноль точно не уходит.
Не жди от первых варок успеха на 100
Спасибо за ответ!)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2022-01-21, 16:17 | Сообщение 5057
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6176
Наград: 230
Цитата Red_Sky ()
В FAQ написано что после помола его следует использовать в течении 24 часов, т.е. совсем без вариантов?(


Очередной случай формирования догмы.
Это и вина написания и вина прочтения.
Осмысление должно быть.

Добавлено (21-01-2022, 16:21)
---------------------------------------------
Red_Sky, вари
Вари много, упорно, осмысливая. Первое пиво не показатель. И десятое может быть не очень. Но всё оно выпивается и дает опыт.

Статус: Offline
chst1000 Дата: Пт, 2022-01-21, 16:23 | Сообщение 5058
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 806
Наград: 74
Цитата Red_Sky ()
т.е. совсем без вариантов?(
Вари смело .
У меня пока мельницы не было , бывало и по три месяца солод лежал молотый , ожидая своей очереди .


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Red_Sky Дата: Пт, 2022-01-21, 17:21 | Сообщение 5059
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 0
Раз вы все здесь, такой вопрос в догонку!) Я вчера делал пробные температурные паузы, просто воду грел в баке, что бы понять как скоро достигается та или иная температура, и как её удерживать на одном уровне... Так вот у меня температура с 52 до 63 поднимается минут за 15... Можно этот процесс ускорить добавив кипятка например?
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2022-01-21, 17:29 | Сообщение 5060
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Red_Sky, конечно, есть даже калькулятор для этих целей, откройте раздел с калькуляторами.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Поиск: