Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

SoulTramp Дата: Пн, 2021-12-27, 21:18 | Сообщение 5021
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Добрый вечер. Помогите разобраться с решением пивоваренной задачи получения плотного элевого пива с низким содержанием алкоголя. Схема затирания 69гр-60м 72 гр-10м меш-аут 5 мин. Засыпь Пейл Эль 100%. Дрожжи Мангрув м66. за 5 дней с 14.5% сбродилось до 3.5% по калькулятору алкоголь 5.9-6.1% алкоголя ну и конечная плотность ни разу не высокая. Йодная проба положительная копячение 90 минут. Испаряющуюся при кипе восполнял кипятком по "бортик" который показывал уровень сусла при начале кипа чтобы сохранить параметр НП.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пн, 2021-12-27, 21:24 | Сообщение 5022
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Лакмус))) весь в предвкушении!
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-12-27, 22:46 | Сообщение 5023
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
SoulTramp, Отправлять читать хотя бы про назначение пауз, видимо, не имеет смысла.
Хотим одно, делаем противоположное, удивляемся. хмммм....


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
игорь71 Дата: Пн, 2021-12-27, 23:25 | Сообщение 5024
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
ребята учитесь на форуме всё расписано от я и до ,вникать учить и в практику
С новым наступающим!!
Статус: Offline
heypor Дата: Пн, 2021-12-27, 23:53 | Сообщение 5025
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ленинград
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, К сожалению или к счастью уже смысл всех в канализацию и перефотографировать не получится. На долгоносика не похожи совсем. странно, что всё моется дезинфицируется, переливаеться через ball lock, а потом обнаруживается… И совсем не понятно откуда…
PS: Спасибо за отзыв.
PSS: Читаю про водоподготовку на Вашем ресурсе и понимаю, что вода это минимум 50% успеха.
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-12-28, 01:56 | Сообщение 5026
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Barmalei74, флудить не стоит, а то пошлют не его а Вас.
Статус: Online
Ninth9 Дата: Вт, 2021-12-28, 07:34 | Сообщение 5027
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата SoulTramp ()
Помогите разобраться с решением пивоваренной задачи получения плотного элевого пива с низким содержанием алкоголя.
Эээ. А что ты хочешь узнать?
Статус: Offline
WishMeLuck Дата: Пт, 2021-12-31, 19:39 | Сообщение 5028
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Волгоград
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста студенту. Моя вторая варка. Решил попробовать сварить Стаут по рецепту. 6 дней бродило, гидрозатвор почти выровнялся. Решил сливать (потому что следующие 3 дня не было бы времени). На карбонизации 6 дней постояло при температуре 21. В ожидании Нового Года решил попробовать что получилось. Вкус горьковатый в итоге, щеки краснеть начали после первого бокала. Объясните пожалуйста, где прокололся (или ему просто больше стоять надо). Спасибо.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-12-31, 21:00 | Сообщение 5029
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата WishMeLuck ()
Объясните пожалуйста, где прокололся
У меня стаут зрел до приемлемого состояния 4 недели.
Статус: Offline
bae Дата: Сб, 2022-01-01, 14:45 | Сообщение 5030
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всех с наступившим новым годом. Здоровья и  всего наилучшего в новом году.
Подскажите пожалуйста рецепт пива в котором проходит при  температуре 26-28 градусов. Карбонизация СО2.
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2022-01-01, 14:50 | Сообщение 5031
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Вам нужен не рецепт, а правильный подбор дрожжей с высокой штатной температурой брожения.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-01-01, 18:32 | Сообщение 5032
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата bae ()
Подскажите пожалуйста рецепт пива в котором проходит при температуре 26-28 градусов
смотрим на календарь и число.....в "кочегарке" планируем бродить?если вдруг нет то ищем дрожжи для квейков....
а так тож:Всех с Новым Годом!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Graywise Дата: Вс, 2022-01-02, 13:06 | Сообщение 5033
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 296
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата bae ()
Подскажите пожалуйста рецепт пива в котором проходит при температуре 26-28 градусов.

Сэйзон или любое пиво, сброженное на квайке.
Статус: Offline
SoulTramp Дата: Вт, 2022-01-04, 15:46 | Сообщение 5034
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ninth9 ()
Хотел понять почему при такой схеме затирания,  где акцент делался на несбраживаемые сахара большей частью  вышло столь сильно сброженное сусло
Сообщение отредактировал SoulTramp - Вт, 2022-01-04, 15:47
Статус: Offline
ViktorGess Дата: Ср, 2022-01-05, 18:27 | Сообщение 5035
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Самара
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую. Кто знает отличие между кастрюлями Люкссталь и Люкссталь Профессиональные? И то и другое из пищевой нержавейки, разница в 2-3к рублей, на практике эти две линейки кто сравнивал?
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2022-01-06, 02:41 | Сообщение 5036
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата bae ()
Подскажите пожалуйста рецепт пива в котором проходит при  температуре 26-28 градусов. Карбонизация СО2.
Доброго времени суток! 
Я варил пиво всего один раз и так как боялся, что не получится, то жаба душила покупать дрожжи за 320р (такая цена на ферментис 11гр) А в холодильнике имелись Ферментис М1 для виски, 3гр на 10л. все отлично выбродило при 25-27гр/С карбонизировал декстрозой 8гр на литр, для первого раза очень удачное пиво получилось, пьется в захлеб!
Конечно мой опыт не обязательно повторять, но мне эти дрожжи понравились. В следующий раз буду использовать Ферментис 04 и будет с чем сравнить.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Чт, 2022-01-06, 03:49 | Сообщение 5037
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Wilzevul, Это у тебя не пиво получилось,а зерновая брага,т.к. эти дрожжи выбраживают в ноль.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2022-01-06, 19:44 | Сообщение 5038
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Нехочуха ()
Wilzevul, Это у тебя не пиво получилось,а зерновая брага,т.к. эти дрожжи выбраживают в ноль.
На карбонизацию отправил когда было 7 Брикс...по вкусу получилось куда лучше разливного из магазина...
На брагу точно не походило т.к. имеется зерновая брага)
Благодарю, что не прошли мимо)
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2022-01-06, 22:54 | Сообщение 5039
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Wilzevul ()
по вкусу получилось куда лучше разливного из магазина..
какие критерии оценки?
ни один жЫвовар(с) с трубы не сказал - "моё пиво дерьмо, в магазе пиво вкуснее!"
Wilzevul, соглашусь с Вами, что это не была брага, т.к. сахара дрожжами были съедены.
Что касается конечного результата, поверьте, "пиво"(равно как и самогон) можно даже из дерьма сварить(прецеденты есть - селекционер Гладышев у Войновича, и у нас на форуме есть свой местный гладышев).
Но коль мы на форуме пивоваров(подчеркиваю, не жЫвоваров(с)) - давайте будем общаться в данной парадигме и не скатываться к рецептам "- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару..."
Если мы сбраживаем пиво, то сбраживаем не просто пивными дрожжами, но дрожжами, специфичными для конкретного стиля.
Благодарю за понимание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Пт, 2022-01-07, 04:08 | Сообщение 5040
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата Wilzevul ()
На карбонизацию отправил когда было 7 Брикс

Дрожжи всё равно доедят все сахара в бутылках в ноль,отсюда перекарбон и бомбаж и да,в итоге,это брага.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: