Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Ninth9 Дата: Сб, 2021-10-02, 15:02 | Сообщение 4601
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Спасибо за объяснения. Температура колебалась 21-25°С.
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2021-10-02, 15:08 | Сообщение 4602
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Ну вот ещё и колебания, они тоже вредны и провоцируют различную побочку.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
CJIECAPb Дата: Сб, 2021-10-02, 22:54 | Сообщение 4603
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Подскажите пожалуйста, решил сварить из остатков простое пиво вот по такому рецепту https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-39000
После двух недель от розлива на карбонизацию попробовал его и как оказалось пить его невозможно, вкуса хмеля и солода почти никакого нет, только привкус спирта. В чем может быть проблема? Может из за таких дрожжей или паузы неправильные выдержал. Бродило 10 дней при температуре 21, неделю стояло на карбонизации и неделю в холоде.
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вс, 2021-10-03, 08:07 | Сообщение 4604
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата CJIECAPb ()
В чем может быть проблема?

Маленькая выдержка.
Сообщение отредактировал Ninth9 - Вс, 2021-10-03, 08:16
Статус: Offline
Нехочуха Дата: Вс, 2021-10-03, 14:00 | Сообщение 4605
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
CJIECAPb, 30 мин. осахаривать "Курский солод" crazy ,йодная проба прошла? Сомневаюсь.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
CJIECAPb Дата: Вс, 2021-10-03, 15:31 | Сообщение 4606
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Нехочуха, точно помню что прошла

Добавлено (03-10-2021, 15:40)
---------------------------------------------
Ещё после брожения, до розлива на карбонизацию попробовал, был вкус обычного легкого пивка, а вчера еле осилил литр, потом даже затошнило.

Статус: Offline
beebo Дата: Вс, 2021-10-03, 15:57 | Сообщение 4607
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Нехочуха ()
CJIECAPb, 30 мин. осахаривать "Курский солод" crazy ,йодная проба прошла? Сомневаюсь.
Там ещё декстриновая 20 мин
Цитата CJIECAPb ()
вчера еле осилил литр, потом даже затошнило.
Попробуйте другую бутылку
Статус: Offline
Platon347 Дата: Пн, 2021-10-04, 07:47 | Сообщение 4608
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 83
Наград: 1
Благодарностей: 2
Всем привет, подскажите делал такой рецепт https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-38768 тыкву держал 2 часа в духовке залитой кленовым сиропом, затем срезал кажуру и отправил в холодильник на 2 суток ну и далее её на кипение добавил уже, так вот через неделю брожения слил решил проверить кп, она составила 2.5 в пиве чувствуется тыква слегка и горечь не большая но не очень приятная, специи вообще ни во вкусе не в аромате не чувствуется, что может быть и раскроются ли специи со временем или что то не так?
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-10-04, 08:12 | Сообщение 4609
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Тоже смотрел различные рецепты по тыквенному элю на днях, так вот, что могу сказать - у Вас корица и имбирь молотые, а рекомендуется не использовать молотые специи. И 10 минут для них довольно много, опять же рекомендуют не более 5 минут.
Как раз молотость и "перекип" могли дать неприятную горечь.
И есть рекомендация, что тыквенный эль с выдержкой улучшает свои органолептические показатели, дайте ему время на созревание. Тут на сайте есть отличная статья по тыквенному элю.

Добавлено (04-10-2021, 08:14)
---------------------------------------------
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-05-158



iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
CJIECAPb Дата: Пн, 2021-10-04, 17:25 | Сообщение 4610
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата beebo ()
Попробуйте другую бутылку

Попробовал сейчас другую и с ней всё нормально, походу точно просто заразилась та бутылка
Статус: Offline
beebo Дата: Пн, 2021-10-04, 17:57 | Сообщение 4611
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата CJIECAPb ()
походу точно просто заразилась та бутылка
Дезинфекция, у меня бутылка разлитая через айтап на следующий день кислила, новая из упаковки, теперь дезю всё
Статус: Offline
Nikkor Дата: Вт, 2021-10-05, 07:24 | Сообщение 4612
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, нужно ли после затирания зернового солода, добавлять декстрозу на брожение ? Если нет, тогда почему декстроза добавляется на брожение, когда пиво готовится из концентратов ?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Вт, 2021-10-05, 07:33 | Сообщение 4613
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Добрый день.
После зернового затирания никаких сахаров в сусло добавлять не нужно(кроме лактозы в молочном стауте), сама цель зернового затирания - получить сахара. А концентраты это извините концентраты. Из одного бульонного кубика и воды суп не приготовить. (В концентратах дрожжам жрать практики нечего, вот вы их сахаром и подкармливаете)
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-10-05, 07:37 | Сообщение 4614
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Nikkor

Потому что, у консерв недостаточная НП и пиво в итоге получится с меньшим количеством алкоголя, а декстрозой поднимают плотность. Можно просто увеличить количество концентрата на тот же объем воды, что соответственно будет дороже, но пиво будет с более интенсивным вкусом.
Если при зерновом затирании достигнута планируемая НП, то декстрозу добавлять не надо.
Однако есть стили пива, где это приходится делать, т.к. при затирании сложно достигнуть нужной НП и/или по стилю не нужна высокая солодовость во вкусе. Как правило это крепкие стили от 8% алк.

PS читай статьи из шапки. там все это описано.
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2021-10-05, 08:07 | Сообщение 4615
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Чем концентраты не угодили, не очень понятно, это то же самое сусло, которое за вас сварил завод и максимально обезводил, выпарил, осушил, как угодно. Чтобы было удобно продавать. Еще и не факт, что сусло новичка лучше заводского, сваренного на проф. оборудовании.

Довольно странно слышать, что мол это какое-то недосусло или "юппи-разведи водой". Просто, да, НП там не очень высока на заявленный объем готового продукта, это уже изъяны маркетинга, а не концентрата.

Можно развести не на 25 литров с декстрозой, а на, например, 10 и без нее обойтись. Или развести большее количество концентрата в заявленном объеме... Фантазия и немножко логики. А вообще на этикетке обычно указана энергетическая ценность и содержание сухого вещества, на основании чего понятно сколько там сахаров и можно рассчитать НП на любой объем жидкости.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Вт, 2021-10-05, 08:19 | Сообщение 4616
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 729
Наград: 60
Благодарностей: 129
Цитата Nikkor ()
почему декстроза добавляется на брожение, когда пиво готовится из концентратов ?
Для экономии.
Как правильно написали sveloga и kuboff,  лучше вместо килограмма декстрозы добавить еще одну банку концентрата , и будет вкуснее. У "мунтонса" даже есть более дорогие наборы , где идут сразу две банки , на те же 23 литра.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Вт, 2021-10-05, 08:27
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-10-05, 13:31 | Сообщение 4617
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Alexpnz ()
вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50Прикрепления: 5913402.jpg(155.0 Kb)

На выходных испытал свою пивоварню mosking   с китайским ведром сетчатым. 6 кг солода солода гидромодуль 3,5=21л. Залил 22 литра в кастрюлю, уровень показался маловат в бункере, добавил еще 5 литров. Итого 27 литров воды. Засыпал солод, включил насос и потихоньку начал мешать лопатой. Солод разбух, начал поливать его сверху и заметил что за бункером быстро уменьшается вода а в бункере соответственно -быстро прибывает. Потом солод стал помягче чутка, стало получше проходить, но все равно приходилось наполнять бункер суслом и трубку опускать просто в кастрюлю. Когда пошарудю возле стенок изнутри бункера, процесс ускоряется. Когда сусло стало жидким уже туда дальше в процессе, добавил еще литра четыре воды так как показалось что тен оголяется при работающем насосе ( проверить не было возможности, так как бункер упирается в гильзу с термометром). Короче сварил. Вот теперь думаю - почему так получается?, кроме как слишком  мелкий помол солода ничего в голову не приходит. Фотку плохо не сделал, была крупа, но была и мука. Вечером поковыряюсь в домашнем компе, может фото из старого помола найду. Мельница двухвальцовая. Может какую барботажную руку типа Шульмановской внедрить, чтобы солод подрывала снизу?. Но у него (Шульмана) цена не приличная, что нибудь думаю сам заколхозю с медной трубки. Подскажите кто что думает по этому поводу flag_of_truce  А тен все таки подгорел, как лучше его почистить? Обычный "самогоновский" трехниточный на 3 квт. Варил на 3 квт. Нада наверное сбавлять киловаты?
Прикрепления: 7888120.jpg (251.7 Kb) · 9700946.jpg (195.5 Kb) · 9656809.jpg (187.3 Kb)
Сообщение отредактировал БироЛюб - Вт, 2021-10-05, 13:58
Статус: Offline
БироЛюб Дата: Вт, 2021-10-05, 13:32 | Сообщение 4618
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Сургут
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата БироЛюб ()
вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50Прикрепления: 5913402.jpg(155.0 Kb)
хочу вот так чтобы было blush
Прикрепления: 7120457.jpg (200.5 Kb)
Статус: Offline
Nikkor Дата: Вт, 2021-10-05, 13:40 | Сообщение 4619
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Благодарностей: 1
Спасибо за ответы.
Еще тогда вопрос вдогонку. Чем можно повысить вкусовую плотность, грубо говоря насыщенность конечного продукта, не повышая количество алкоголя. В умных книгах прочитал, что этого можно достичь карамельным или карамелизированным солодом, а если пиво варится пшеничное или грубо говоря, не хочется добавлять карамель, добавляем тогда несоложеное зерно, я правильно понимаю ?
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-10-05, 13:45 | Сообщение 4620
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Nikkor,

Речь об концентрате или зерновом?
Стиль пива какой?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: