Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Олег-Омск Дата: Ср, 2021-09-29, 07:47 | Сообщение 4581
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата Si02 ()
Ну куча же инфы на форуме и в интернете.
Если бы я захотел найти ответы на свои вопросы (как новичка) в интернете, то я бы здесь не регился и не задавал вопросы новичков в разделе "вопросы от новичков". Это спец. сайт для домашних пивоваров. Я начинающий домашний пивовар. Мне здесь все интересно, но многое непонятно, поэтому и спрашиваю. Ну...это как на кафедре травматологии студент спрашивает профессора про лечение перелома ключицы, а он - ну это же элементарно, куча информации, посмотри в интернете.
Статус: Offline
beebo Дата: Ср, 2021-09-29, 08:07 | Сообщение 4582
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Цитата Олег-Омск ()
Ну...это как на кафедре травматологии студент спрашивает профессора про лечение перелома ключицы, а он - ну это же элементарно, куча информации, посмотри в интернете.

На кафедре травматологии я думаю человек сначала осваивает базовые знания, а не на первой же лекции спрашивает как лечить перелом. На форуме много чего описано доступным языком. Тот же поиск никто не отменял.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-09-29, 08:11 | Сообщение 4583
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Олег-Омск ()
Ну...это как на кафедре травматологии студент спрашивает профессора про лечение перелома ключицы, а он - ну это же элементарно, куча информации, посмотри в интернете.

Ага... Значит студент не пользуется книжками? За каждым вопросом к профессору?
Еще повторю: тут нет персональных репетиторов и 80% знаний надо получить из статей и книг на этом сайте. Форум для непоняток или частных случаев, а не для обучения ленивых студентов. 
Если пришел сюда, в надежде что все насыпят в рот и ручками твоей челюстью подвигают, то ошибаешься.

Вот зайдет сюда Siber, увидит твою писанину и расскажет, как мужик раком на горе свистит laugh
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-09-29, 08:30 | Сообщение 4584
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата sveloga ()
а не для обучения ленивых студентов
Да я понял уже. Любой вопрос - тебе лень читать, смотри шапку, тебе разжевать и в рот положить. Интересно, а есть какой-нибудь вопрос от новичка, когда вы скажете - молодец, задавай правильные вопросы, получай правильные ответы. Но, за ссылку на мастер рецептов - медаль и спасибо. Медленно приходит понимание - как сделать псевдолагер при домашней температуре без спец. охлодителей.
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2021-09-29, 08:40 | Сообщение 4585
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Олег-Омск ()
А углекислота зачем?
То есть как зачем? :o 
Баллон, трубка+пистолет, давление на мах. и по мухам стреляю хожу.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2021-09-29, 09:43 | Сообщение 4586
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Олег-Омск,  не надо обижаться на реакцию (теперь уже) Ваших коллег. Просто вы реально задаете вопросы, ответы на которые уже есть в темах данного форума (темах для новичков, кстати).  А обсуждать одно и то же тысячи раз не конструктивно и это засоряет форум. Удачи ВАМ .


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Ср, 2021-09-29, 09:43
Статус: Offline
slaver Дата: Ср, 2021-09-29, 11:19 | Сообщение 4587
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Олег-Омск, я 3 года назад тоже решил заняться пивоварением. Знаний тогда было столько же сколько сейчас у тебя. Зарегистрировшись на этом форуме тоже начал задавать всякие "глупые" вопросы. Меня так же тыкали носом. Я понял, что этот форум не школа для пивовара, а всего лишь место для обсуждений возникающих проблемм. И я начал сам изучать всю технологию пивоварения. На этом форуме есть все! поверь и все перечитай, одновременно вари пиво и сравнивай каждую партию. Возникнут какие то вопросы, здесь задавай. Я уже 3 года варю, но я еще далеко не профессионал. Дерзай! Удачи!
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-09-29, 12:13 | Сообщение 4588
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата slaver ()
Дерзай! Удачи!
Цитата slaver ()
технологию пивоварения
Спасибо! Общую теорию я представляю. Варю виски и экстр. пиво. Прочитал технологию приг. зернового пива. Ничего сложного нет. У меня сложности в темпер. условиях брожения и созревания. В кварт. условиях 20-23 град. подходят только элевые пива с дрожжами верх. брожения, а мне нравятся лагеры. В этом суть. Поэтому и достаю всех - как и что. Дали ссылку на мастер рецептов. Смотрю, выбираю ингредиенты, чтобы горечи поменьше, алкоголя и цветности. Соответствующий солод, дрожжи и хмель.
Статус: Offline
lavka42 Дата: Ср, 2021-09-29, 12:17 | Сообщение 4589
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 8
Наград: 1
Цитата Олег-Омск ()
а мне нравятся лагеры
по изучай дрожжи m54
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-09-29, 12:42 | Сообщение 4590
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
Наград: 1
Спасибо. Жаль у них верхний темп. порог - это мой нижний, надо пройти по узкой жердочке)
Статус: Offline
wrex Дата: Ср, 2021-09-29, 12:54 | Сообщение 4591
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Олег-Омск, Если Вам интересно мое мнение, то лагер более менее качественный невозможно сделать без оборудования  , позволяющего точно контролировать и поддерживать необходимую  температуру брожения и в дальнейшем лагеризации (простым языком -холодильник и контроллер) . Поэтому Вам придется решать, как далеко Вы готовы пойти по пути домашнего пивовара   ;)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-09-29, 14:12 | Сообщение 4592
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 559
Наград: 33
Цитата Олег-Омск ()
Спасибо. Жаль у них верхний темп. порог - это мой нижний, надо пройти по узкой жердочке)
ну зима же близко) что балкона нет если квартира? нагреть утеплить проще чем охладить
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-09-29, 14:20 | Сообщение 4593
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
Наград: 1
Цитата vlad222 ()
ну зима же близко
Этда) Балкон холодный, но у меня окно в пол, поэтому там внизу темп. зимой 18-20. Для Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M 54 
будет нормально.


Статус: Offline
zubqoo Дата: Чт, 2021-09-30, 17:56 | Сообщение 4594
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 3
Наград: 1
Доброго времени суток! Вопрос по выкипанию сусла, калькулятор в мастере автоматом выставляет 15 %, не многовато ли? У кого сколько выкипает за час в среднем? Я понимаю что все зависит от Оборудования и литража, но все же. У меня, например клон брау 50л, ну максимум 7% при варке 30ти литров 60 мин.
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-09-30, 18:13 | Сообщение 4595
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
zubqoo,

Зависит от площади испарения.
У меня на стандартном котле люкссаль 37 и 50л выкипание точно соответствует калькулятору
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2021-10-01, 03:55 | Сообщение 4596
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата zubqoo ()
Доброго времени суток! Вопрос по выкипанию сусла, калькулятор в мастере автоматом выставляет 15 %, не многовато ли?
Замерьте свои параметры выкипания и подставьте фактические значения.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-10-01, 19:35 | Сообщение 4597
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Здравствуйте. Сварил пиво по этому рецепту https://бир.рф/beer_re....0-38349 11.09 разлил на карбон. Спустя две недели пиво отчётливо кислило, сенйчас кислота полностью исчезла но вылезла новая проблема. По мозгам шибает просто адски! Сейчас выпил 0.5 и уже хочется лицом в клаву. Подскажите что могло привести к такому эффекту.
Статус: Offline
beebo Дата: Пт, 2021-10-01, 19:41 | Сообщение 4598
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Ninth9, У меня такое было от высокой температуры брожения, плотность ниже была в моём случае, но после литра меня мотало, и с утра бошка гудела, это я как то в жару варил
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2021-10-02, 00:30 | Сообщение 4599
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
тоже первое на что бы посмотрел - на t брожения. Высокая температура дает высшие спирты (сивушные) - они и бьют в голову.
Вы выдержали температуру брожения до 20 С ?


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
dmi32410689 Дата: Сб, 2021-10-02, 11:47 | Сообщение 4600
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
Наград: 57
Цитата Ninth9 ()
Подскажите что могло привести к такому эффекту.
Во первых, там по рецепту крепость более 8 градусов. Во вторых, темное пиво часто расширяет сосуды (ЖКТ ускоряя всасывание и мозга, увеличивая приток крови и алкоголя). Второе очень индивидуально, но эффект присутствует. Так что 8% + приток крови к голове.
Статус: Offline
Поиск: