Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5988
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Олег-Омск Дата: Вт, 2021-09-28, 08:33 | Сообщение 4561
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата Baltes ()
6 литров заберет солод
По воде понял. Спасибо. Мастер рецептов не могу найти.
Статус: Offline
Baltes Дата: Вт, 2021-09-28, 08:38 | Сообщение 4562
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Вкладка калькуляторы  наволишь стрелку  она открывает дальнейшие вкладки, нижняя и будет мастер рецептов.
https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1
поиграйся  в разных стилях придет понимание как им пользоваться. потом проще будет составить рецепт. Я свое первое пиво варил по рецепту который сам составил.
Сообщение отредактировал Baltes - Вт, 2021-09-28, 08:41
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-09-28, 08:42 | Сообщение 4563
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Прикрепления: 7339361.jpg (199.4 Kb)
Статус: Online
Baltes Дата: Вт, 2021-09-28, 08:58 | Сообщение 4564
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 159
Наград: 6
Благодарностей: 5
Олег-Омск, Как создашь свой рецепт можешь написать в теме https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/66-412-1 выложив ссылку на свой рецепт, опытные форумцы тебе подскажут какие у тебя ошибки и что нужно исправить в рецепте.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2021-09-28, 09:42 | Сообщение 4565
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sveloga ()
Прикрепления: 7339361.jpg
Спасибо огромное!
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-09-28, 10:13 | Сообщение 4566
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Олег-Омск

там есть кнопочка награды/благодарности. туда тыкать про спасибы
Статус: Online
slaver Дата: Вт, 2021-09-28, 10:30 | Сообщение 4567
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Baltes ()
и в холодильнике есть колебания температуры
в пределах одного градуса. Если выставил на 13, то нижний предел 12,8, верхний 13,5. Как начало бродить, неделю ни разу не открываю, поэтому и нет колебаний температуры. Датчик в ферментере.

Добавлено (28-09-2021, 10:34)
---------------------------------------------

Цитата Олег-Омск ()
Что это за холодильник такой, чтобы в него 32 л. ферментер втиснуть?
Даже 2 ферментера по 32 литра. А внизу еще и морозильник для хранения хмеля и сусла на праймер и стартер. Холодильник атлант. Думаю еще один купить для карбонизации готового пива. После брожения холодильник забит бутылками с пивом пока не закарбонизируется, да и зранить неплохо бы в холодильнике.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-09-28, 10:48 | Сообщение 4568
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Олег-Омск ()
"кегератор очень удобная вещь в хозяйстве"
Сейчас посмотрел. Ничоси цены. Меньше сотки нет((
купить ларь, немного руки приложить и меньше сотки в 4 раза.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2021-09-28, 10:54 | Сообщение 4569
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата Alexpnz ()
Сейчас посмотрел. Ничоси цены. Меньше сотки нет((

Где Вы такие цены находите? Брал новый кеглэнд 4 серии в бирмашинсе пару лет тому назад в два раза дешевле.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2021-09-28, 11:30 | Сообщение 4570
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Олег-Омск ()
Что это за холодильник такой, чтобы в него 32 л. ферментер втиснуть?
вот
Прикрепления: 4562437.jpg (224.7 Kb)


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2021-09-28, 11:39
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2021-09-28, 12:37 | Сообщение 4571
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sveloga ()
там есть кнопочка награды/благодарности. туда тыкать про спасибы
медаль сойдет?))

Добавлено (28-09-2021, 12:51)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
вот
круто. видел сегодня как чек заморочился и сделал кегератор из старого саратова, убрал дверь, пристроил пристройку в два саратова, поставил туда кулер. у меня столько места нет, это надо дом на земле иметь.

Добавлено (28-09-2021, 12:54)
---------------------------------------------

Цитата slaver ()
Думаю еще один купить
Мне хотя бы с элями разобраться, а там может и до лагеров доберусь, хотя люблю больше лагера.

Добавлено (28-09-2021, 14:04)
---------------------------------------------
Составил рецепт 
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/svetljachok/2-1-0-38925
на этой неделе буду варить. Первый раз. Хочется, чтобы знатоки поправили начинающего. Может что посоветовали изменить и т.д.

Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2021-09-28, 14:55 | Сообщение 4572
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата Zlobnyi_Ka ()
вот
скромненько, у меня так. laugh 


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2021-09-28, 14:58 | Сообщение 4573
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата Minzdraw ()
скромненько, у меня так.
Красиво жить не запретишь. А углекислота зачем?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-09-28, 15:45 | Сообщение 4574
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Олег-Омск ()
А углекислота зачем?
газировку с сиропом детям наливать(((
Олег-Омск
будьте так добры - прочитайте хотя бы что-то по ссылкам из первого сообщения.
а то Вы так со своими "дядьками" дойдёте до того, что "дядьки" Вам не только расскажут, но и покажут как с женой спать пиво пить.
П.С. с просьбой подсказать по рецепту Вам сюда


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2021-09-28, 15:54 | Сообщение 4575
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Олег-Омск ()
. А углекислота зачем?


Видимо так и не прочитал статьи из шапки темы, судя по вопросу.
Для карбонизации пива.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2021-09-28, 15:54
Статус: Online
Олег-Омск Дата: Вт, 2021-09-28, 18:52 | Сообщение 4576
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sveloga ()
Для карбонизации пива.
Это я знаю. Еще суслом. Но не понимаю химического процесса в отличии от глюкозы. Глюкозу съедают остат. дрожжи выделяя углек. газ. Дрожжи работают, идет процесс дображивания. Каким образом этот процесс может идти при добавл. углекислоты - хз

Добавлено (28-09-2021, 19:06)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
прочитайте хотя бы что-то по ссылкам из первого сообщения.
Читал я. И про карбонизацию углекисл. знаю. Я думал мне, как новичку, ответят в том смысле - углекислота лучше глюкозы потому-что .......и дальше на биохимическом уровне. Мне интересна биохимия процесса. Паузы затирания - это тоже биохимия. Как из крахмала под действием различных температур с помощью ферментов А и Б амилазы вырабатываются сбраживаемые сахара и декстрины, которые ...не буду флудить - просто это же интересно)
Статус: Offline
beebo Дата: Вт, 2021-09-28, 19:17 | Сообщение 4577
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Олег-Омск ()
аким образом этот процесс может идти при добавл. углекислоты - хз

Что бы снова не возобновлять брожение, а искусствено насытить пиво СО2, эт ж элементарно
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2021-09-28, 21:43 | Сообщение 4578
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
ох...


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Ср, 2021-09-29, 05:54 | Сообщение 4579
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата beebo ()
Что бы снова не возобновлять брожение, а искусствено насытить пиво СО2, эт ж элементарно

Для кого элементарно, для кого - нет. Карбонизация - насыщение углеродом в виде газа. Если понимать это буквально, то все логично. Просто я думал у этого процесса СО2 - побочный продукт, который оказался очень кстати. Как в процессе фотосинтеза О2 - побочный продукт. Который тоже оказался очень кстати и запустил жизнь на Земле. Основной продукт - АТФ, коферменты, быстрорастворимые белки и т.д.  Поэтому для меня простое насыщение углекислотой вместо глюкозы - НЕ элементарно.
Статус: Offline
Si02 Дата: Ср, 2021-09-29, 06:15 | Сообщение 4580
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Олег-Омск, дружище, ты тролишь уже что ли?
Ну куча же инфы на форуме и в интернете.
Уже не по существу, мне кажется, вопросы пошли
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: